Юрий ЗИНЕНКО (3 марта 2011)

В Харькове бешенство наступает Комментарии: 6

Эпидемиологи с ветеринарами напуганы не на шутку. И это можно понять: за весь 2010-й случаев бешенства в Харькове было семь (переносчики заразы - кошки и лиса), а тут лишь за два месяца 2011-го уже зафиксировано четыре - по два больных животных в Дзержинском и Фрунзенском районах (причем все - домашние коты).
Новый зараженный - кот с ул. Международной - не был привит от бешенства, он жил во дворе частного дома и периодически заходил внутрь покушать, рассказал главный госинспектор ветмедицины Харькова Геннадий Песчанский. С 21 по 25 февраля кот где-то пропадал. Вернулся больным - рвал. Хозяева отвезли животное в ветклинику, где оно и умерло. А спустя два дня лабораторный анализ подтвердил бешенство.
Дальнейшие действия властей полностью повторяют предыдущие карантины, объявленные в районе улиц Корчагинцев и Мирной (см. «Комсомолку» за 5, 22, 26 февраля и сайт kp.ua). На «островке», ограниченном рекой Немышлей, ул. Цветочной, проспектом Московским и 50-летия СССР проведут обследование и вакцинацию домашних животных. В округе также намерены уничтожить бродячих четвероногих. В зоне карантина работают и специалисты санэпидемстанции.
- В доме на Международной живет пять человек: бабушка с дедушкой и молодая семья с сыном. Все они были доставлены в больницу для обследования, - описывает ситуацию главный санврач Харькова Ирина Зубкова. - Люди в возрасте категорически опровергли контакты с котом и отказались от вакцинации. Остальным двум взрослым делают прививки без проблем, а их ребенку-аллергику - под специальным наблюдением врачей.
Выяснилось также, что в число пострадавших включили и врача ветклиники по ул. Танкопия, 36. Оказывается, тот при контакте с больным животным не придерживался правил безопасности. Клинику, где скончался смертельно больной кот, уже один раз продезинфицировали и планируют сделать это еще раз - для надежности. Ветеринару также сделают уколы.
Но все эти меры не решают глобальной проблемы: специалисты так и не выяснили, откуда в городе взялся смертельно опасный вирус. Пока это неясно, бороться с его распространением крайне сложно.
- Мы не можем искать черную кошку в комнате, не зная, есть ли она там вообще, - образно возмущался Александр Кривцов.
Основная версия у ветеринаров - распространение бешенства грызунами. Всем харьковчанам напоминают, что привить от заразы нужно и совершенно домашних, не выходящих на улицу животных. Заразить кота-домоседа может мышь, незаметно забежавшая в квартиру из подъезда, или летучая мышь, проникнув через форточку или балкон.

Будь в курсе

Что делать, если вас укусили

Если вас укусило животное, нужно немедленно действовать - промедление тут смерти подобно, предупреждает заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медакадемии последипломного образования профессор Иван Кратенко. Если речь идет о домашнем животном, следует выяснить, привито ли оно, и не является ли разносчиком заразы (в некоторых случаях это выясняется уже после гибели кошки-собаки). Если анализ выявляет бешенство или же животное, укусившее вас, было бродячим, следует срочно обратиться в ближайший травмпункт и получить от медиков серию уколов (раньше было несколько десятков, теперь их всего шесть).
- Первым признаком бешенства является гидрофобия, то есть боязнь воды. Человек не только купаться или умываться не горит желанием, но даже пить воду отказывается. Второй признак заболевания - поражение нервной системы. Инкубационный период может длится до шести месяцев, болезнь может проявиться тогда, когда человек уже и забыл о том, что его кусали, - говорит эпидемиолог.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт