Сегодня 20 августа +24°C
Людмила ВАСИЛЕНКО (3 марта 2011, 11:41)
Получивший травму на производстве начальник поезда потерял и здоровье, и должность

Получивший травму на производстве начальник поезда потерял и здоровье, и должность

Комментарии: 20
Юрий Новиков: «Я сделал операцию, чтобы работать, потому что не чувствую себя инвалидом». Фото Ларисы УКРАИНЕЦ.
На операцию на сердце выделили 2700 грн
 
- С 1985 года работаю на вагонном участке, - рассказывает Юрий Новиков. – В 2001 году получил травму на производстве. Историю хотели замолчать, но я добился, чтобы мне оформили все, как положено. Для этого пришлось обращаться в Инспекцию по безопасности труда - приезжали, расследовали. В 2002 году мне дали 20 % потери трудоспособности и признали инвалидом третьей группы.
 
А случилось тогда вот что. Юрий Новиков был начальником поезда Харьков - Днепропетровск. Один из пассажиров напился, и чтобы его утихомирить, пришлось вызвать милицию. Дебошир уговорил не ссаживать его, а перед прибытием на свою станцию, ночью, он жестоко отомстил начальнику: разбил голову и сломал нос. После этого жизнь Юрия Новикова в корне изменилась.
 
Сначала он лишился любимой работы.
 
- Меня комиссовали, - продолжает Юрий Николаевич. - Я перешел в заводскую группу, поработал там два месяца, потом меня перевели на прачечный комбинат, где я был мастером до 2005 года. В 2005-м меня перевели старшим мастером в 59-й цех, где моют вагоны и кузова.
 
А в 2009-м у Новикова случился инсульт. Врачи обнаружили у него порок сердца, и в 2010-м мужчине сделали операцию по замене клапана и признали инвалидом второй группы
 
- Я сделал операцию, чтобы работать, потому что не чувствую себя инвалидом, - рассказывает Юрий Николаевич. - Чтобы насобирать необходимую сумму, мне пришлось продать автомобиль. Конечно, я обращался за помощью к руководству. Мне дали оклад в размере 1700 гривен от начальника дороги и еще тысячу гривен. Я не хочу сравнивать, но обычно даже на более легкие операции предприятия выделяют больше денег.
 
На жалобы о хамском поведении начальника руководство не реагирует
 
Но на этом неприятности Юрия Новикова не закончились. В апреле 2010 года начальником харьковского вагонного участка № 1 стал Игорь Рудяченко. 
 
- Он мне прямым текстом говорил: ты здесь работать не будешь, инвалиды должны работать за забором предприятия, - утверждает Юрий Николаевич. - Чтобы положить конец таким разговорам, я пошел к начальнику ЮЖД Виктору Остапчуку на личный прием. Он отнесся ко мне очень хорошо, выслушал и поручил перевести в новый вагономоечный комплекс бригадиром.
 
Однако эту должность Новиков так и не занял.
 
- 13 октября 2010 года Игорь Рудяченко пригласил меня на личный прием. Начал предлагать мне должности, на которых я из-за своего состояния просто не смогу работать, - рассказывает Юрий Николаевич. - После разговора мне стало плохо, я еле дошел до медпункта. Мне вызывали две «скорых помощи», забрали в больницу. Потом оказалось, что у меня был гипертонический криз.
 
Во второй раз, по словам Новикова, он обратился к начальнику пассажирской службы Владимиру Гуляеву, сначала устно, потом письменно. 
 
- Гуляев подписал приказ о переводе, но не обратил внимания на мою письменную жалобу о хамском поведении начальника вагонного участка, - продолжает свой невеселый рассказ старший мастер. - Но самым неприятным для меня был конфликт на планерке, куда приходят старшие мастера и начальники. Я только вышел с больничного и не совсем ориентировался в текущей ситуации, поэтому не смог сразу ответить на вопрос о том, сколько вагонов было помыто. Было очень неприятно, когда Игорь Федосеевич очень некорректно поговорил со мной прямо в присутствии наших коллег. Я думаю, что Остапчук не знает обо всем этом, такого он бы не допустил.
 
Вагономоечный комплекс не работает
 
И таких честных и трудолюбивых сотрудников, как Юрий Николаевич, много на железной дороге, говорит заместитель свободного профсоюза вагонного участка № 1 на ЮЖД Лариса Украинец.
 
- Но не все решаются вот так открыто рассказывать о своих проблемах, потому что просто боятся увольнения, - говорит женщина. - На самом деле вагономоечный комплекс, который так торжественно был открыт в прошлом году и куда Юрия Новикова бригадиром приказал перевести Остапчук, до сих пор не работает.
 
Официально комплекс, рассчитанный на 600 вагонов в сутки, был открыт 28 октября. На мытье одного пассажирского поезда из 15 - 20 вагонов необходимо всего лишь 20 - 25 минут. Однако, по словам сотрудников, только сейчас туда начинают подводить коммуникации.
 
- А в это время наши женщины продолжают мыть все вагоны руками! – возмущен Юрий Николаевич. - За два дня до открытия мой цех полностью вымыл весь состав, в две смены, помыл кузова вагонов, а потом на торжественной части их побрызгали водичкой, сделав вид, что они только-только из мойки.
 
При этом, возмущаются в независимом профсоюзе ЮЖД, люди работают с голыми руками на морозе до - 10, и платят им все меньше и меньше.
 
- За один помытый снаружи вагон железная дорога платит всего лишь 13,71 гривны, - говорит Юрий Новиков. - Сумму эту делят на четверых! Таким образом, если женщины моют вагоны внутри, то у них в среднем получается около 100 гривен в сутки, если же кузова - 36 - 37. А по новым нормам за семь помытых вагонов будут платить по 100 %, а остальные будут считаться вагонами, вымытыми сверх нормы, а значит, тарифицироваться как 70 %.
 
Иногда приходится трудиться даже в ночное время.
 
- Но и эти работы достойно не оплачиваются, - говорит Юрий Новиков. - Официальные приказы не издаются, вместо этого меня, как старшего мастера, заставляют писать следующее: «Прошу вашего разрешения вывести людей для мытья вагонов». А людей заставляют писать, что они дают свое согласие. Но при этом оплата все равно мизерная. А попробуй не выйди - можешь лишиться работы.
 
В профсоюзе говорят: не хватает на предприятии простых рабочих профессий: тех же мойщиц, угольщиков, экипировщиков.
 
- Но их не принимают, - констатирует Лариса Украинец. - А как могут три человека помыть состав? Каким может быть качество работы этих людей?
 
В тему
 
Неважно живется не только мойщицам.
 
- Женщинам-проводницам приходится самим поднимать в свои вагоны 13-килограммовые ведра с углем, чтобы наполнить «карманы» (места для хранения угля),  перебирать этот уголь, потому что качество его оставляет желать лучшего, - говорит Лариса Украинец. - При этом можно выбросить до трети полученного топлива. Уголь перемешан со щебнем и при топке не дает свыше 70 градусов на котле. Хотя при такой температуре, как сейчас, и при таких вагонах он должен держать хотя бы 90 градусов.
 
По словам проводников участка, жалуются даже пассажиры.
 
- При топке выделяются токсичные газы, дышать которыми вредно не только проводникам, но и пассажирам, - продолжает женщина. - Тему эту мы поднимали еще года три назад. Тогда к нам прислали проверку, все зафиксировали. После в течение месяца выдавали хороший уголь, а затем все стало возвращаться на круги своя.
 
- У многих женщин есть онкологические заболевания - из-за того, что они носят тяжести и испытывают постоянные вибрации, - подытоживает Украинец. - При приеме главная обязанность работодателя - это предоставление нормальных условий труда. Наше руководство нарушает эту обязанность. Людям невозможно нормально поесть (в большинстве вагонов нет холодильников и микроволновок), летом - невыносимая жара, зимой - сквозняки и холод, нет хорошего угля...

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 130

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 384 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 442 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1067

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1383

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 94

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 444 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 261 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1133

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 979

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 108

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 398

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2270 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 1094

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2643

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 394 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 861

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 463 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры