Юрий ЗИНЕНКО. (4 марта 2011)
Что подешевело в Харькове

Что подешевело в Харькове

Комментарии: 2
Хозяек пока радует только цена на яйца. Фото из архива "КП".

Яйца могут удивлять и дальше

Харьковские хозяйки на вопрос, какие продукты подешевели, вначале реагируют как на издевку. Но, задумавшись, все же признают: если на чем и можно прилично сэкономить, так это на яичнице. И действительно, цены на яйца нынче куда менее пугающие, чем, к примеру, год назад. 1 марта 2010-го десяток продавали по 8 грн, а 12 марта - уже по 9. Сейчас на рынках за этот продукт просят 4 - 6 грн, десяток самых крупных и шикарных обойдется не больше, чем в 7 гривен.
- Стоимость сильно опускается, - отмечает продавец Ирина Васильевна. - На гривну и даже больше на десятке подешевели яйца и помельче. Скажем, 21 января цена была 5,3 грн, а 11 февраля - уже 3,9 грн. Какой цена будет дальше - неизвестно, но если продукта будет много, он может еще подешеветь.
Из продуктов, пожалуй, только яйца и радуют ценами. Впрочем, если верить мониторингу городского управления предпринимательства и потребительского рынка, в последние недели начали дешеветь помидоры (на рынках с 26,2 цена опустилась до 24,2 грн). Также подешевел один сорт хлеба - «Дарницкий», но не радикально - всего на 5 копеек.

Две маршрутки убрали ценник «3,25 грн»

Несмотря на то, что большинство городских автобусов подняли стоимость проезда на 25 - 50 копеек (или собираются это сделать в ближайшие дни), есть и обратный процесс. Если раньше на самых дорогих маршрутах Харькова - №263 (Салтовка - Алексеевка) и №269 (Салтовка - пл. Конституции) - была указана цифра 3,25 грн, то теперь харьковчанин может стать их пассажиром всего за 2,50 грн. Как объясняют чиновники мэрии, такие чудеса связаны с выравниванием стоимости проезда во всех маршрутках города.

Отдыхать - не наотдыхаться

Революция в Египте солидно сбила расценки на путевки в эту страну. Правда, в основном это касается так называемых «горящих» туров. Да и отдых, что говорить, весьма экстремальный.
- Ввиду того, что особой популярностью Египет сейчас не пользуется, возникает ситуация, когда путевки в обычном порядке дешевеют. Но специально в Египет снижения туров у нас не было, - объяснил «Комсомолке» Александр, менеджер харьковского турагентства. - Другое дело, что мы туда вообще туристов не отправляем и не рекомендуем ездить. Пусть ищут самостоятельно. Есть, конечно, харьковские операторы, которые корректируют египетские цены, но это нельзя привязывать к каким-то событиям. Возможно, просто недогрузка идет.

Проще купить офис или дорогое жилье

Кое-какие приятные для покупателей подвижки в последние месяцы происходят на рынке недвижимости.
- Глобального снижения цен нет, но коммерческая недвижимость (например производственная) опустилась где-то на 1,5 - 3 %. Немного упала стоимость офисного сегмента в неразвитых районах - на 2 - 3 %. Правда, идет сезонная коррекция, - считает эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Еще подешевело дорогое жилье - какие-то 3-5 % по сравнению с ноябрем, но это, скорее всего, прошлогодние цены по инерции откатываются.

Комментарий экономиста

Конца тоннеля не видно

По мнению экспертов в области экономики, удешевление каких-то товаров и услуг — это скорее исключение, чем правило. Они признаются, что пока предпосылок для снижения стоимости нет нигде.
- Все, что поднимается в цене, назад не возвращается, подорожание может только остановиться, замереть на какой-то отметке, - разводит руками заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - На самом деле нужно, чтобы зарплату начали давать опережающими темпами. Когда цена возросла на 20 процентов, а зарплата только на 10 - это плохо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт