Юрий ЗИНЕНКО. (5 марта 2011)
На 8 Марта дам ждут вазы, блендеры и бижутерия

На 8 Марта дам ждут вазы, блендеры и бижутерия

Пока мужчины приобретают цветы коллегам.Лидеры продаж - тюльпаны. Продавцы убеждены: время роз и орхидей еще наступит. Фото автора.

Дешево и сердито

Самым популярным подарком к 8 Марта оказалась... вазочка. Причин несколько: и дешево, и полезно, и не бессмысленно. Одновременно решается и проблема, куда виновнице торжества засунуть подаренный ей букет.
О том, что ваза - топ-1, нам засвидетельствовали и в магазинах типа «Все для дома», и в торговых рядах с посудой. Цены - от 30 грн и до ювелирной бесконечности.

Еду - смешать, волосы - уложить

Многие отправляются за подарками дамам в магазины бытовой техники. Здесь, конечно, выбор огромнейший, но есть два товара, которые чаще всего отправляются в подарочные коробки.
- Скорее всего, это блендеры и приборы для укладки волос, - говорит продавец-консультант Екатерина Оратовская. - За бытовой техникой идут целенаправленно. Очень редко бывает так, чтобы приходили и долго что-то выбирали, не зная, что подарить. Наверное, в 95 % случаев приходят вдвоем с женщиной и вместе выбирают. Сами покупают редко, некоторые по телефону советуются.

У ювелиров приобретают кольца

Некоторые мужчины, которые, как правило, не чувствуют проблем с содержимым кошелька, отправляются за подарком к ювелирам.
- Чаще всего покупают колечки. Материал украшения зависит от конкретного человека, - утверждает Соломия из ювелирного магазина на пр. Тракторостроителей. - За покупками мужчины у нас приходят преимущественно сами.
- А у нас в основном колье покупают, - описывает ситуацию продавец-консультант магазина бижутерии Юлия Луковникова. - Могу сказать, что в целом процесс покупок к женскому празднику уже пошел.

Чашки и фужеры выбирают вместе

Среди других подарков, которые харьковские женщины получат в свой день, можно выделить еще несколько. По словам Светланы. старшего менеджера посудной лавки на ул. Чернышевского, лидеры продаж к 8 Марта: фужеры, блюда и чашки. Примерно половина покупателей приходят за подарками сами, остальные - вместе с женщинами. Что будут покупать, определяются, как правило, уже по ходу дела.

Будь в курсе

Дешевле десятки тюльпанов не найти

На цветочных рынках города за несколько дней до праздника особого наплыва представителей сильного пола не наблюдается.
- Берут пока плохо, потому что сегодня только коллег поздравляют, а основные продажи - когда будут чествовать любимых женщин - начнутся уже ближе ко вторнику, - рассказывают продавцы. - К 8 Марта обычно покупают тюльпаны (потому что они ассоциируются с весной) и розы (они в почете при любых раскладах).
Разброс цен на букеты достаточно большой, стоимость каждого цветка может колебаться в пропорции один к двум. Например, за букет из трех любых тюльпанов в переходе метро просят 40 грн. В то же время на цветочных рядах рынков средняя цена тюльпана - 12 грн. Если поторговаться, его можно взять за десятку. Продавцы клянутся, что тюльпаны выращены в Харькове из голландского клубня.
Что касается других цветов, то гвоздику можно приобрести за 5-7 грн, а цена роз варьируется в пределах 15 - 45 грн за экземпляр. Цветочные гурманы могут купить ветку орхидеи за сотню.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт