Наталья АМИРХАНЯН. (10 марта 2011)
Транспортники готовы повысить цены. Ждут отмашки

Транспортники готовы повысить цены. Ждут отмашки

Водители трамваев, ссылаясь на слухи, предполагают: талончики по 1,5 грн появятся уже завтра, максимум - 15 марта. Фото из архива "КП".

«Нам чем раньше, тем лучше»

Жетоны в метро, а также талончики в трамваях и троллейбусах вот-вот подорожают. Платить за проезд в коммунальном транспорте будем на 50 копеек больше: в электротранспорте – 1,50, в подземке – 2. Напомним, городской голова Геннадий Кернес называл приблизительную дату подорожания услуг коммунального транспорта – в десятых числах марта. Время «Ч» уже на носу, а ясности никакой - чиновники продолжают играть в молчанку. А руководители коммунальных предприятий только раздражаются в ответ на вопросы журналистов.
- Я выполню приказ, когда скажут повысить. Мы уже готовы, - заверил корреспондента «Комсомолки» генеральный директор КП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий. – Существует процедура: мы согласовали повышение тарифа в высших инстанциях, министерстве ЖКХ и экономики, был опубликован регуляторный акт, он месяц висит на официальном сайте горсовета, был напечатан в газете, потом будет сессия, на ней все примут, а мы воплотим в жизнь.
Примерно такая же картина - и в подземке. Здесь и рады бы удовлетворить  любопытство харьковчан, однако сказать метрополитеновцам нечего.
- Мы не можем это комментировать, этот вопрос надо задавать департаменту транспорта и связи, - сообщили в пресс-службе КП «Харьковский метрополитен». -  Метрополитен не принимает решение о повышении тарифа. Нам чем раньше, тем лучше…

Свеженькие талоны, но пока по гривне

Харьковчане уже давно морально готовы к подорожанию проезда в коммунальном транспорте. В свете тотального роста цен людей такая перспектива  даже не удивляет. Тем более странно выглядит сложившаяся ситуация.
- Что метро подорожает, нам обещают уже полгода. И листовки раздавали, и по телевизору рассказывали тысячу раз. Вроде бы говорили, что это произойдет в марте. А когда точно? Или у нас считают, что народу не обязательно знать, что его ждет? – возмущается харьковчанин Олег.
В подвешенном состоянии находятся и сотрудники «Электротранса».
- Может, уже 11 марта будут новые цены, хотя я слышала и другую дату - 15 марта, - сообщила водитель трамвая Галина. – Нам уже новые талончики выдали, они пока что по гривне. Наверное, их заменят потом на те, что по 1,5.
Когда верстался номер, стало известно, что вопрос пересмотра тарифов "Горэлектротранса" и метро рассмотрят сегодня на заседании иполкома Харьковского горсовета.

А в это время

10 % маршруток уже с новыми тарифами

Проезд в частном транспорте продолжает дорожать. По прикидкам наших экспертов, возят пассажиров по новой цене примерно 10 % АТП Харькова. Остальным городские власти согласовывают тарифы.
- Вчера в 303-й маршрутке, которой я постоянно пользуюсь, вывесили объявление, что с 9 марта проезд стоит 3 гривны, при этом водитель собирал по 2,25. Даже не знаю, в чем тут прикол, - удивлялась жительница Новой Баварии Катя.- Может, к вечеру уже новая цена будет.
Нет сомнения, что к тем, кто катает людей по повышенной цене, скоро примкнут все остальные перевозчики. Это – лишь дело времени.
- На каждый маршрут свой пакет документов. Они согласовываются, пока пройдут все круги ада, их десять раз вернут… Кого-то одна цифра не устраивает, кого-то - другая, вот поэтому и такой затяжной процесс, - объясняет директор транспортного предприятия Валерий Дробушко. – У нас городские маршруты пока в процессе согласования, а пригород уже ездит по новой цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт