Сегодня 24 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН. (10 марта 2011)
Транспортники готовы повысить цены. Ждут отмашки

Транспортники готовы повысить цены. Ждут отмашки

Водители трамваев, ссылаясь на слухи, предполагают: талончики по 1,5 грн появятся уже завтра, максимум - 15 марта. Фото из архива "КП".

«Нам чем раньше, тем лучше»

Жетоны в метро, а также талончики в трамваях и троллейбусах вот-вот подорожают. Платить за проезд в коммунальном транспорте будем на 50 копеек больше: в электротранспорте – 1,50, в подземке – 2. Напомним, городской голова Геннадий Кернес называл приблизительную дату подорожания услуг коммунального транспорта – в десятых числах марта. Время «Ч» уже на носу, а ясности никакой - чиновники продолжают играть в молчанку. А руководители коммунальных предприятий только раздражаются в ответ на вопросы журналистов.
- Я выполню приказ, когда скажут повысить. Мы уже готовы, - заверил корреспондента «Комсомолки» генеральный директор КП «Горэлектротранс» Сергей Почепецкий. – Существует процедура: мы согласовали повышение тарифа в высших инстанциях, министерстве ЖКХ и экономики, был опубликован регуляторный акт, он месяц висит на официальном сайте горсовета, был напечатан в газете, потом будет сессия, на ней все примут, а мы воплотим в жизнь.
Примерно такая же картина - и в подземке. Здесь и рады бы удовлетворить  любопытство харьковчан, однако сказать метрополитеновцам нечего.
- Мы не можем это комментировать, этот вопрос надо задавать департаменту транспорта и связи, - сообщили в пресс-службе КП «Харьковский метрополитен». -  Метрополитен не принимает решение о повышении тарифа. Нам чем раньше, тем лучше…

Свеженькие талоны, но пока по гривне

Харьковчане уже давно морально готовы к подорожанию проезда в коммунальном транспорте. В свете тотального роста цен людей такая перспектива  даже не удивляет. Тем более странно выглядит сложившаяся ситуация.
- Что метро подорожает, нам обещают уже полгода. И листовки раздавали, и по телевизору рассказывали тысячу раз. Вроде бы говорили, что это произойдет в марте. А когда точно? Или у нас считают, что народу не обязательно знать, что его ждет? – возмущается харьковчанин Олег.
В подвешенном состоянии находятся и сотрудники «Электротранса».
- Может, уже 11 марта будут новые цены, хотя я слышала и другую дату - 15 марта, - сообщила водитель трамвая Галина. – Нам уже новые талончики выдали, они пока что по гривне. Наверное, их заменят потом на те, что по 1,5.
Когда верстался номер, стало известно, что вопрос пересмотра тарифов "Горэлектротранса" и метро рассмотрят сегодня на заседании иполкома Харьковского горсовета.

А в это время

10 % маршруток уже с новыми тарифами

Проезд в частном транспорте продолжает дорожать. По прикидкам наших экспертов, возят пассажиров по новой цене примерно 10 % АТП Харькова. Остальным городские власти согласовывают тарифы.
- Вчера в 303-й маршрутке, которой я постоянно пользуюсь, вывесили объявление, что с 9 марта проезд стоит 3 гривны, при этом водитель собирал по 2,25. Даже не знаю, в чем тут прикол, - удивлялась жительница Новой Баварии Катя.- Может, к вечеру уже новая цена будет.
Нет сомнения, что к тем, кто катает людей по повышенной цене, скоро примкнут все остальные перевозчики. Это – лишь дело времени.
- На каждый маршрут свой пакет документов. Они согласовываются, пока пройдут все круги ада, их десять раз вернут… Кого-то одна цифра не устраивает, кого-то - другая, вот поэтому и такой затяжной процесс, - объясняет директор транспортного предприятия Валерий Дробушко. – У нас городские маршруты пока в процессе согласования, а пригород уже ездит по новой цене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 711

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт