Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 марта 2011)

Лед на реках толстый, но непрочный

За минувшую зиму на водоемах области утонули шесть рыбаков. Последний случай произошел в Солоницевке, на реке Уды. В Харькове же рыбака не выдержал лед на Немышле. Люди погибли из-за того, что не соблюдали правила безопасности, убежден  помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
- Люди, которые утонули, - это рыбаки с небольшим стажем, - поясняет Игорь Витальевич. - Рыбачат всего два-три года, но уже считают себя профи.
По словам специалиста, в этом году лед был изначально не очень хорош, так как погода зимой была то солнечной, то снежной, то морозной. В итоге лед получился как слоеный пирог. Несмотря на толщину в 15 - 20 см, прочность его низкая. А сейчас начинается самая опасная пора для рыбаков.
- Рыба поднимается чуть-чуть - и начнется нерест, поэтому рыбаки рискуют, - поясняет Игорь Витальевич. - В то же время днем оттепель, а ночью мороз. Специалисты начинают пробивать лед, чтобы рыба дышала, могут проводить обрубку льда вдоль плотин.
Наиболее опасно в такое время находиться на реках в извилистых местах, так как течение снизу увеличивается, а сверху греет солнце. На водоемах со стоячей водой не внушают доверия открытые места на солнце и заросли камыша.
Кроме того, каждый рыбак должен помнить о следующих маленьких предосторожностях. Перед тем как выходить на лед, необходимо попробовать его на крепость - ногой, палкой, чем угодно. И обратить внимание на цвет: прозрачный крепче, чем белый.
Надо проверить толщину льда - прорубить лунку. Для рыбаков-одиночек хватит 7-сантиметровой толщины, для группы людей - от 15 до 17. Для катания нужен лед не тоньше 25 - 30 см. Машиной заезжать на гладь вообще не рекомендуется.
- Раньше некоторые ребята в зимнее время на Журавлевке пытались гонки по льду устроить, но мы совместно с ГАИ приостановили этих любителей, - вспоминает Лупандин. - У нас не та толщина льда, не те водоемы и не та температура.
Выходя на лед, рыбак должен иметь 12 - 15 метров веревки, чтобы оказать помощь себе или кому-то еще. Нельзя делать лунки близко друг от друга. Идеально бурить их на расстоянии 3 и более метров.
- Осторожными нужно быть на прудах в сельской местности, так как их часто заносит снегом с полей, - продолжает Лупандин. - А под снегом могут оказаться проталины.
Если вы слышите, что лед начинает трещать, возвращаться надо той же дорогой, которой пришли, даже если до противоположного берега расстояние будет меньше. Ни в коем случае нельзя бежать. А если все-таки провалились, попытайтесь выползти грудью или спиной на лед, а далее, не поднимаясь, перекатами проползти минимум 5 - 7 метров и только потом вставать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота бухгалтер ДнепропетровсксюдаВинсент Пасторе