Надежда ШОСТАК. (10 марта 2011)
Перед смертью Тарас Шевченко получил телеграмму из Харькова

Перед смертью Тарас Шевченко получил телеграмму из Харькова

Комментарии: 3
Лучший памятник из 250 существующих

В Сумской области варил кашу с «мочемордами»

- В Харькове Шевченко лично никогда не бывал. В июне 1859-го поэт мимоходом заглянул лишь в Лебединский уезд (сейчас Сумская область – Ред.), в село Лихвин, к знакомому богатому помещику Хрущову, где и познакомился с братьями Залесскими - знаменитыми в своем угле «мочемордами», то есть выпиваками, - рассказывают в отделе «Украиника» библиотеки им. Короленко, приводя цитату из книги Николая Сумцова «Харьков и Шевченко», вышедшей в свет в 1911 году. - С чрезмерными возлияниями Бахусу была устроена каша. Памятником этого эпизода является рисунок Тараса Григорьевича с его подписью: «Варенушному архимайстровi А. М. Залесскому на память».
Однако, по мнению Сумцова, влияние Харьковщины на Кобзаря не ограничивалось этим мелким варенушным эпизодом. Более важно то, что Шевченко «вырос» на произведениях наших земляков - Сковороды, Квитки-Основьяненко и Метлинского.
- Уже при смерти поэт получил из Харькова телеграмму с поздравлением с днем рождения и ангела, приходившимся на один день - 25 февраля, - подчеркивают библиотекари. - Выслушав телеграмму, больной едва промолвил «спасибi» и на следующий день рано утром, в половине шестого, скончался.

Первый памятник простоял в Мироносицком саду три года

- Еще при жизни Шевченко в нашем городе существовал студенческий харьковско-киевский кружок, который занимался распространением листовок противовластного содержания с отсылами к шевченковским стихам, - рассказывает ведущий специалист Литературного музея Ольга Резниченко. - А после смерти поэта ежегодно в Мироносицкой церкви проводилась панихида его памяти и музыкально-литературные вечера. Первый такой вечер состоялся 19 марта 1861-го.
В 1898 году в Харькове появился один из первых в Украине памятников Шевченко. Мраморный бюст работы академика скульптуры Беклемешева был установлен на деньги промышленника и банкира Алексея Алчевского в Мироносицком саду в качестве подарка жене Христине. Простоял три года - с 1898-го по 1901-й. После банкротства и самоубийства Алчевского перешел в собственность купца Шабельского, который и приказал убрать памятник. Сейчас этот экспонат находится в Киеве, в государственном музее поэта.

На покупку портрета городская дума дала 150 рублей

- В 1903 для рабочих Харькова был построен Народный дом (прообраз домов культуры) в районе ДК ХЭМЗ, где находились различные кружки и проводились торжественные мероприятия. Так вот именно здесь было проведено торжественное заседание для рабочих, посвященное 100-летию со дня рождения Шевченко, - подчеркивает историк Елена Дьякова.
К 50-летию смерти Шевченко, в городскую управу поступило обращение гласных, подписанное Н. Сумцовым и Н. Михновским, в котором значилось: «Харьков, расположенный на территории украинского народа и в своей значительной, если не большей части, заселенный украинским племенем, может и должен принять самое горячее участие в чествовании великого поэта, светоча украинского народа. Чувство солидарности, связующее два народа: русский и украинский ярче всего может проявиться там, где дело касается таких апостолов братства и любви, каким был великий украинский поэт». Выслушав обращение, Харьковская городская дума единогласно постановила: «1) ассигновать 150 руб. из средств городского музея на приобретение музейной комиссией портрета Т. Г. Шевченко; 2) назвать именем Т. Г. Шевченко новую улицу, на которой будет воздвигнуто здание городской глазной больницы им. профессора Гиршмана; 3) присвоить 11-му городскому училищу имени Шевченко; 4) вносить ежегодно 100 руб., начиная со сметы 1911 г., для выдачи Харьковскому историко-филологическому обществу как премии за лучшие сочинения студентов по украинской истории, истории украинской литературы и этнографии Украины; 5) воздвигнуть в Харькове обелиск-колонну с рельефом Тараса Шевченко и облицовкой в украинском стиле, с этой целью ассигновать по 1000 рублей ежемесячно с 1912 по 1914 гг.»
В 1914-м вышло уведомление о готовом эскизе и модели памятника Кобзарю работы скульптора Риха, который планировали установить на Николаевской площади.

Ольга Резниченко показывает редкие издания «Кобзаря» из коллекции Литературного музея. Фото автора и из архива
Ольга Резниченко показывает редкие издания «Кобзаря» из коллекции Литературного музея. Фото автора и из архива "КП".

 

Самый старый экземпляр в собрании датирован 1876 годом. Фото автора и из архива
Самый старый экземпляр в собрании датирован 1876 годом. Фото автора и из архива "КП".

В 1916-м в честь Шевченко назывались шесть улиц

- Примерно в эти же годы на улице имени поэта планировалось открыть Шевченковскую гимназию, но из-за революции она так и не появилась, - с горечью отмечает краевед и преподаватель истории педагогического университета Елена Дьякова. - Если вначале из-за вмешательства священнослужителей многие боялись афишировать свои симпатии к Шевченко, то уже в начале ХХ века ситуация кардинально изменилась. Сначала в 1911 - 1912 годах рядом с крестьянским домом на Пролетарской площади (тогда Павловская площадь) официально устанавливают бюст Кобзаря. А в 1916-м в Харькове насчитывалось аж шесть улиц, носивших имя Шевченко.
По словам краеведа, с приходом советской власти имя поэта испытывает новую волну популярности. В это же время в честь Тараса Григорьевича предлагают назвать улицу Москалевскую, название не прижилось. Некоторое время в городе не было ни одной улицы, носящей фамилию поэта, но решением горисполкома от 8 марта 1961-го к 100-летию со дня смерти поэта, улицы Белгородскую и Журавлевскую переименовали в Шевченко.

Переименовать завод просили рабочие

В 1922 году по инициативе рабочих имя Тараса Шевченко присвоили заводу, который позже стал одним из крупнейших в СССР по производству военной электроники и бытовой электротехники. В этом же году по предложению местной учительницы в Харьковской области появился поселок городского типа Шевченково, а чуть позже сформировался и одноименный район. Кроме того, в нашем регионе с десяток сел носят фамилию Кобзаря.

Кстати

Превратить в Курбаса не удалось

- В 1935 году ведущему театру города тоже было присвоено имя Т. Г. Шевченко, - рассказывает краевед Елена Дьякова. - Здание театра было построено в 1841 году первым городским архитектором Харькова А. Тоном и тогда считалась одним из лучших театральных сооружений. Не так давно Андрей Жолдак попытался переименовать театр Шевченко в театр Курбаса, но не вышло.

В тему

Лучший памятник из 250 существующих

Памятник Кобзарю в Харькове появился тогда же, когда и одноименный сад, и нашей скульптурой справедливо можно гордиться.
- Она считается лучшей из более чем 250 памятников великому Кобзарю, существующих в мире. Причем скульптор Манизер и архитектор Лангбард создали это произведение искусства всего за год. Скульпторам позировали актеры театра им. Шевченко: Ужвий, Бучма, Марьяненко и Сердюк, - перечисляет краевед Елена Дьякова. – Решение о создании памятника Шевченко было принято еще в 1929 году, а в апреле 1934-го на строительной площадке полным ходом развернулись работы по сооружению пьедестала. В 1935 году работы по сооружению памятника, в которых принимало участие около 200 рабочих разных профессий, были завершены. Перед харьковчанами предстал величественный памятник высотой в 16,5 метра. Высокий трехгранный пилон венчает бронзовая скульптура поэта, а вокруг по спирали расположены 16 бронзовых фигур. Торжественное открытие памятника состоялось 24 марта 1935 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ