Юрий ЗИНЕНКО. (10 марта 2011)
Харьковчане игнорируют строгий пост

Харьковчане игнорируют строгий пост

В лавке Покровского монастыря оживление - здесь продают разрешенную выпечку. Есть и пирожки с творогом, но с пометкой на ценнике - «скоромные». Фото автора.

Мясо не берут, потому что денег нет

Вчера на рынках города наблюдалось полное затишье в рядах, где торгуют «антипостной» пищей. Правда, продавцы мяса с Центрального рынка уверяют, что дело не в Великом посте и не в запасах, оставшихся после 8 Марта, а в банальном отсутствии денег у населения.
- Заменить мясо люди, конечно, могут чем-то другим. Но многие ли станут покупать, скажем, орехи по 100 грн за кило? - резонно вопрошает скучающая женщина за прилавком. - А у нас свинина - по 45, сало - по 10 - 15 гривен. И все равно покупателей нет.
Версию о массово постящихся харьковчанах отвергают и на рядах с сухофруктами, яичных раскладках, овоще-фруктовых лотках. Мол, предпочтения никак не изменились.
- Разве наши люди могут поститься? - философски заметил мужчина с красным лицом, спрятавшийся за выложенными на табурете яйцами.
В этом году нет даже грибного ажиотажа, который неожиданно возник во время прошлогоднего поста. Если тогда в первые дни «церковного воздержания» даже несвежие шампиньоны не продавали дешевле 32 грн, то сейчас то же самое спокойно приобретается за 28 грн.

Храм кормит, но не наливает

На территории Покровского монастыря заметное оживление. В местной лавке достаточно бойко торгуют постной выпечкой. Подчас очереди к двум окошкам растягиваются на десятки метров. В ассортименте - и сахарная булочка (по 2 грн), и пирожки с десятью видами начинки (по 2,50 грн). На отдельном ценнике подсказка, что пирожки с творогом (3 грн штука) - скоромные.
- А вино можно в пост? - спрашиваю у продавщицы, показываю на выставленный на витрине «Кагор».
- Конечно, нельзя! - с улыбкой отвечает та.
Видно, не один я такой... Многие покупатели церковных пирожков - люди вовсе не религиозные, но использующие пост как возможность разгрузить организм после многочисленных праздников.
- К сожалению, соблюсти все церковные каноны у меня не хватает силы воли, поэтому хоть немного помогу организму, - рассказывает менеджер зоофирмы Ольга Климко. - Для меня это уже второй пост, и особой разницы в финансовых затратах я не вижу. В 2010-м пост начался гораздо раньше, и к 8 Марта я уже втянулась и привыкла. Правда, проезжая мимо билборда с гамбургером, мечтала попробовать это позже. Прошлое «воздержание» пережила относительно легко, сбросила несколько килограммов. Думаю, и на этот раз получится.

Мнение священнослужителя

«Толстое брюхо не родит тонкую мысль»

- Человек, который не может отказаться от лишнего куска еды, не сможет поработать над собой в духовном плане. Как говорится, толстое брюхо не родит тонкую мысль, - говорит протоиерей Михаил Кит, который строго соблюдает пост. - Воздержание от пищи в церковном понимании абсолютно не ставит перед собой цели сбросить лишние килограммы, избавиться от целлюлита или даже поправить свое здоровье (хоть это и желательно). Никакой тебе пользы не будет, если ты будешь бледный от поста и синий от злобы, если не придешь к милосердию, не научишься прощать.

Комментарий диетолога

Полезно не всем

Диетологи считают, что соблюдать пост - весьма неплохо, но нужно иметь в виду, что каждый организм реагирует на подобные встряски индивидуально и не всегда положительно.
- Противопоказан пост детям (у них повышена потребность в белках), людям с заболеваниями пищеварительной системы, при повышенной кислотности, - перечисляет риски Лариса Павлоцкая, профессор кафедры гигиены питания университета питания и торговли. - Полезно поститься при избыточной массе тела, если у человека все нормально с сердечно-сосудистой системой, с выделительными функциями почек. Но - в разумных пределах, не злоупотребляя сладостями и им подобными легкоусвояемыми углеводами, за счет увеличения доли крахмалосодержащих продуктов (картофель, крупы, макароны).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ