Юлия ЗИНЧЕНКО. (10 марта 2011)

В Харькове школьников научат защищаться от собак на улице

На уроках детям рассказывают, какая ответственность предусмотрена за издевательство над четвероногими и что делать, если псы атакуют сами.

Обучающую программу разработал Харьковский центр обращения с животными.
- Программа утверждена департаментом образования мэрии, всего девять занятий, - рассказывает Юлия Шаповалова, директор центра. - Она разработана для двух возрастов - начальной и старшей школы. С января в 14-м интернате запущен пилотный проект. Занятия идут как внеклассные, после уроков.
По словам Юлии, преподаватели работают с каждым классом отдельно.
- Ежедневно два наших инспектора выезжают и проводят уроки, - говорит директор. - Малышам рассказывают сказки о животных, детям постарше - конкретные ситуации, знакомят с законами и нормативной базой, а затем устраивают ролевые игры. К примеру, ребятам объясняют, как себя нужно вести, чтобы не спровоцировать нападение злых собак, какая ответственность предусмотрена за негуманное отношение к животным.
По словам Юлии Шаповаловой, детям нравятся уроки.
- Они тихо себя ведут, с интересом слушают наших сотрудниц, - говорит специалист. - Программа написана в игровой форме без всяких домашних заданий.
По мнению директора общеобразовательной школы-интерната № 14 Андрея Тимченко, инициатива хорошая.
- В нашей школе отношение к животным - только гуманное, - уверяет директор. - У нас учатся дети из малообеспеченных и зачастую неблагополучных семей. Они уже столько видели горя людского, что на животных свою злость не вымещают. У нас белка в саду живет, каких-то щенков дети постоянно приносят, хомячков. Мы часто ездим в Волчанское лесничество на экскурсии.
Директор школы уверен: его воспитанникам не нужно объяснять, что животное бездомное и в него нельзя бросать камни.
Программа центра - социальная, как только занятия закончатся в 14-ой школе, специалисты смогут начать работать с детьми из других учебных заведений.
- Программу можно будет повторить в любой школе, - говорит Юлия Шаповалова. - Правда, сейчас у нас всего два инспектора с образованием психологов работают. Возможно, будем набирать еще специалистов.
Аналогичные занятие проводят только в Киеве.
- По сути в Украине только два города этим занимаются - Харьков и Киев: выпускают буклеты, книги, методички, - подытоживает Шаповалова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа юристом в Донецкеsinoptik.uaRob Cohen