Надежда ШОСТАК (11 марта 2011)
Харьков ждет «парад субботников»

Харьков ждет «парад субботников»

Прихорашивать скверы и дворы будут в течение двух месяцев.Фото Ксении ЩИТОВОЙ.

На ХТЗ нужно убрать посадку, а на Салтовке - парк Победы

Жители нашего города отмечают: в последние год - два во многих дворах стало гораздо чище - свалки исчезают, а на их месте вырастают детские и спортивные площадки.
- Если бы на ХТЗ еще и привести в порядок бесхозную посадку, которая считается санитарной зоной, а также сквер возле 6-этажки на улице 2-й Пятилетки, было бы очень хорошо, - поделилась наблюдениями харьковчанка Светлана. - Понятное дело, что мусорят здесь в основном местные - кто-то с собакой гуляет, другие на шашлыки ходят, а убирать никого не заставишь.
Есть излюбленное место для вылазок и на Салтовке. По словам молодой мамы Алины, гулять в парке Победы неприятно после каждой зимы, но женщина надеется, что затеянная в этом году городскими властями реконструкция закончится довольно быстро.
- А у нас во дворе прошлой осенью только установили новую детскую площадку, так варвары уже расписали черной краской горку и карусели, - сетует пенсионерка, проживающая на пр. Тракторостроителей, 83. - Как там теперь с внуком гулять, когда все расписано нецензурщиной, хоть бы кто закрасил!

За грабли призывают взяться всех

Чиновники отрапортовали: в планах - благоустроить более 4,5 тысячи дворов, провести санитарную вырубку деревьев, установить две тысячи скамеек, 55 спортивных площадок, высадить 11 га газона и новые деревья, а также подготовить к пуску городские фонтаны.
- В работах, по договоренности с облгосадминистрацией, будут участвовать не только городские службы, но и областные, государственные организации, - заявил мэр Геннадий Кернес.
Руководство города не теряет надежды, что за грабли с лопатами возьмутся не только работники коммунальных предприятий и госслужащие, но и сотрудники частных фирм.

Дворники уберут листья и побелят деревья

В первую очередь горячая пора, конечно же, начнется у дворников. В КП «Харьковблагоустройство» предупреждают: коррективы в график работ может внести непредсказуемая весенняя погода.
- Мы ежегодно проводим подобные двухмесячники по благоустройству.  Естественно, что после зимы нагрузка увеличивается, но… справимся, - заверила директор предприятия Екатерина Сливинская. - Наша зона ответственности - санитарная очистка придомовых территорий жилых домов местных советов. Что делаем? Убираем во дворах, на тротуарах, внутриквартальных дорогах, детских и спортивных площадках мусор, листья, смет. Приводим в порядок клумбы и газоны, белим деревья…
По словам Сливинской, ремонты - не в их компетенции, но если руководство поручит покрасить или починить детские площадки — с задачей справятся.

Мнение эколога

Скверы и парки - в запустении

- Несмотря на то, что уборки парков и скверов инициируются каждую весну, это благое дело не избавляет город от проблем, - разводит руками зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. - Большинство скверов и парков Харькова находятся в запущенном состоянии. Мы уже несколько лет добиваемся, чтобы вдоль прогулочных дорожек Лесопарка установили урны, потому что отдыхающие бросают мусор где попало.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт