Надежда ШОСТАК. (12 марта 2011)
Площадь Розы Люксембург хотят разделить и украсить часовней

Площадь Розы Люксембург хотят разделить и украсить часовней

Лестницу, скорее всего, оставят - центральному универмагу рекомендуют расти не вширь, а вглубь. Фото автора.

Вперед в прошлое

Сейчас городские власти совместно с архитекторами разрабатывают концепцию грядущей перестройки сразу трех площадей: Конституции, Розы Люксембург и Восстания.
- Пока есть только желание реконструировать эти площади, но еще нет ни проектов, ни эскизов, - сообщил «Комсомолке» главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - По моему мнению, все, что мы сейчас намечаем, должно выглядеть прилично к Евро-2012.
Тем не менее общее направление мыслей реконструкторов уже известно - его обозначил мэр.
- Мы будем стремиться к возрождению исторического облика Харькова, - заявил Геннадий Кернес.
Что это может означать, мы спросили у специалиста.

ЦУМу предлагают уйти под землю

- Вопрос реконструкции площадей - довольно сложный. Восстановить в первозданном виде то, что было раньше, - невозможно, но какие-то традиции и отдельные элементы воссоздать, конечно же, нужно, - поделился с «Комсомолкой» заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий, команда которого тоже участвовала в разработке предложений для городских властей. - А как много времени займет перестройка, будет зависеть, прежде всего, от финансирования.
По словам Павла Чечельницкого, есть предложение восстановить на площади Розы Люксембург Александровскую часовню.
- Поскольку на ее месте воздвигли памятник Независимости, мы предложили построить церквушку ближе к улице Университетской, - подчеркивает архитектор. - К тому же часовню уже нельзя вернуть на прежнее место, потому что, по канонам, вход должен располагаться с запада, а там сейчас не площадь, а дорога. Причем не столь важно, как именно эта церквушка будет называться. Может быть, даже стоит разбить площадь на две части - за одной оставить название Розы Люксембург, а вторую переименовать в Сергиевскую или Торговую.
А вот застраивать склон, где расположена так называемая «Лестница свиданий», по мнению Чечельницкого, не стоит.
- Вряд ли это нужно делать. В нашем «плоском» городе осталось не так много элементов рельефа. Этот зеленый откос - своеобразное украшение Харькова. К тому же архитекторы предлагают универмагу развиваться не вширь, а под землю, - рассказал Чечельницкий.

На «Советской» может появиться подземный паркинг

О том, что монументу в честь провозглашения Советской власти в Украине (более известному в народе как «Пятеро из ломбарда с холодильником») на площади Конституции не место, мэр Геннадий Кернес заявил еще в конце февраля и предположил, что более уместно памятник будет смотреться в районе ХТЗ.
- Раньше на этом месте находилось здание дворянского собрания, которое разрушили в 1943 году, когда город четырежды переходил из рук в руки, и решили не восстанавливать. Нецелесообразно возводить это здание и сегодня, - уверен Павел Чечельницкий. - Но мы предложили надстроить и расширить здание ломбарда, развить его, потому что считаем недопустимым, чтобы дворовой фасад здания определял облик одной из центральных площадей Харькова, да и Исторический музей нуждается в расширении.
Не исключено, что к Евро-2012 в центре Харькова появится один из первых подземных паркингов.
- В данный момент на площади Конституции часть территории используется как автостоянка - это неправильно, - сокрушается архитектор. - Предложили на этом месте подземный паркинг и даже выяснили, что данная идея вполне осуществима.

Кстати

На пл. Восстания благоустроят сквер

Планируются перемены и в более отдаленных районах. Чиновники отмечают: на этот год подготовили внушительный список объектов, где будет проведена реконструкция.
- Как будет выглядеть площадь Восстания после переделок, мне сложно предположить, - пожимает плечами архитектор Павел Чечельницкий. – Насколько я помню, там всегда был сквер, а потом часть деревьев вырубили, когда прокладывали метро. От архитекторов поступило несколько предложений, но какой проект будет принят за основу, еще не решено.
- Первым делом здесь все-таки планируют благоустроить сквер, чтобы площадь Восстания стала более выразительной, - дополняет коллегу директор института «Харьковпроект» Татьяна Поливанова. - Дело в том, что на этот год в планах у городских властей - благоустройство многих скверов Харькова, в том числе и в отдаленных от центра районах: по Московскому проспекту, у завода им. Шевченко...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лингвистом Одесса