Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Что он - Герой Советского Союза, Федор Пуртов прочитал в газете

Что он - Герой Советского Союза, Федор Пуртов прочитал в газете
Фото: Когда школьники спрашивают Федора Петровича, как ему удалось выжить, он отвечает: «Один Бог знает, как». Фото Романа ШУПЕНКО и из личного архива Федора ПУРТОВА.

«Там было 30 - 35 фамилий, и среди них - моя»

Федор Пуртов родился в Сибири 12 марта 1920 года. Учился в  ханты-мансийской средней школе № 1. В 1940 году закончил 1-е Московское артиллерийское училище, оттуда парня направили на Дальний Восток, где его и догнало известие о начале войны.
- Трудно было под Москвой, и тогда туда стали перебрасывать войска сибирских дивизий с Дальнего Востока, вот я в составе этих дивизий, в артиллерийской бригаде, вошел в Московскую зону обороны, - рассказывает Федор Петрович, покуривая сигарету.
Звезду Героя он получил за форсирование Вислы.
- У нас задача была - преодолеть Вислу, - вспоминает ветеран. - А это очень большая река с сильным течением. Я командовал артиллерийским дивизионом - три батареи, в каждой по четыре орудия, плюс тягачи «студебекеры». На плечах не перенесешь. Но приказ есть приказ. В ночь на 31 августа мы приступили к преодолению. На протяжении 15 суток мы непрерывно вели там бои - отражали контратаки, приходилось и врукопашную... Переправ не было - все делали из подручных средств.
Указ о присвоении ему звания Героя Федор Петрович увидел в газете.
- Это было случайно, - говорит он. - Ели и просматривали газеты, и вдруг на первой странице «Известий» я увидел этот указ Президиума Верховного Совета. Там было человек 30 - 35, и среди них - моя фамилия.

Фото Романа ШУПЕНКО и из личного архива Федора ПУРТОВА.

Технику через реку переправили... по дну

Очень часто капитану Федору Пуртову приходилось принимать важнейшие решения, от которых зависел успех той или иной стратегической операции. Иногда его решения казались практически невозможными другим.
- Возле города Любомля надо было форсировать реку Западный Буг, я знал, что ни одного моста рядом нет, - рассказывает Федор Петрович. - Но я же сибиряк, вырос среди рек, озер, болот и знаю, что такое меженная обстановка, когда уровень воды в реках самый низкий - и курица перейдет. Я сразу приказал двум солдатам раздеваться и пробовать. Оказалось, в одном месте им по пояс. Но орудия как перетащишь? Я приказал на одном «студебекере» труЮлия ЗИНЧЕНКО.
бу вывести вверх и ехать. Первая попытка была неудачной, зато второй «студебекер» перебрался. И быстро весь дивизион я переправил. Когда рассказал, что переправились по дну, мне никто не поверил.

Давал военные советы в Судане

Пуртов прошел всю войну, был трижды ранен. Когда дети спрашивают, как ему удалось выжить, он отвечает: «Один Бог знает, как». После войны в 1946 году он женился, а в 1953-м закончил академию им. Фрунзе и служил в различных частях армии. Одна из последних должностей Героя - военный советник в Суданской Демократической Республике.
- Одно там было плохо: ведь я сибиряк, а было очень жарко, - вспоминает Пуртов. - Вся жизнь начиналась в пять часов, днем же все затихало, умирало.
К Федору Петровичу уже приходили друзья, сидели часа четыре, разговаривали, смотрели фотографии, а сегодня поздравить придут родные - сын Владимир и внук Федор, которого назвали в честь деда.

А еще был случай

«Жив. Лечился. Здоров. Пробовал. Работает»

С улыбкой Федор Пуртов припомнил один военный казус:
- Это было возле города Речица. Мы окружали противника, шли цепочкой, и вдруг начальник связи падает на землю и держится руками за низ живота.
Оказалось, у мужчины ранение в области гениталий. По приказу Пуртова его эвакуировали. Через несколько месяцев командир получил от раненого письмо - военное, лаконичное: «Жив. Лечился. Здоров. Пробовал. Работает».