Юрий ЗИНЕНКО. (15 марта 2011)

Со скворечником в зоопарк пустят бесплатно

В последнее воскресенье марта в Харьковском зоопарке пройдет День встречи пернатых друзей. Каждый, кто придет со своим скворечником или другим домиком для птичек, сможет зайти бесплатно и принять участие в празднике. Для тех, у кого есть свободное время, соответствующий материал и определенные навыки, экономия налицо. Напомним, что стоимость взрослого (от 13 лет и выше) билета составляет 30 грн (дети 5 - 12 лет - 10 грн). Впрочем, если ваша цель — не только попасть в зоопарк без денег, но и реально помочь птицам, делать скворечник стоит не по собственному разумению, а с учетом потребностей пернатых.
- Есть целый ряд распространенных ошибок, - объясняет ведущий методист Харьковского зоопарка Евгений Киося. - Во-первых, надо строить домик по схеме, которая дается в том числе на нашем сайте, а не из головы брать размеры. Он может оказаться слишком большим или слишком маленьким. Во-вторых, он обязательно должен быть сделан из досок, а не, к примеру, из фанеры или картона. Должны быть доски, которые скрепляются либо гвоздями, либо шурупами, а не клеем. Очень распространенная ошибка - вбивают перед входом жердочку. Вопреки стереотипу, она совершенно не нужна. Это лишь помогает вороне или кошке разорить гнездо. Желательно также, чтобы изнутри поверхность досок была шершавой, иначе птице (особенно птенцам) будет сложно оттуда выбраться. Они цепляются за эту поверхность коготками. А если стенка будет гладкой, птички будут постоянно скатываться вниз.
Еще одна распространенная ошибка - не снимаются и не открываются крышки домика. Это нужно, чтобы каждый год или раз в два года смотреть, что происходит внутри, а через отверстие не проверишь. Если этого не делать, там скапливается материал от старых гнезд, паразиты и прочее. Из-за этого домик могут либо заселить воробьи, либо вообще никто в них селиться не рискнет.
Если такое обилие рекомендаций вас не смущает - можете браться за работу. Времени на строительство дома для пернатых вполне достаточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт