Юлия ЗИНЧЕНКО. (15 марта 2011)
Умер организатор первой новогодней елки СССР

Умер организатор первой новогодней елки СССР

Петр Слоним во время своего последнего визита в Харьков - в 2005 году. Фото предоставлено Александром САВЕНКО.

«Он был для нас родным человеком»

- 9 марта Петру Слониму исполнилось 103 года, мы, как обычно, раздали стипендии его имени лучшим ребятам Дворца детского и юношеского творчества и после этого решили связаться с Петром Львовичем по телефону, - вспоминает Евгений Плаксин, заслуженный артист Украины, актер театра им. Шевченко. - Но телефон его не ответил, второй номер - тоже. Позже узнали, что 10 марта он умер.
Петр Львович Слоним работал во Дворце детского и юношеского творчества со дня его основания (1934-й) и до 1989 года, когда переехал жить к детям в США. У него учились такие известные харьковчане, как уже упомянутый Евгений Плаксин, главный Дед Мороз Харькова, российский режиссер Владимир Фокин, ведущий Михаил Крамаренко.
Все ученики Слонима помнят его и любят, как родного отца.
- Я познакомился с Петром Львовичем в 1953 году, когда пришел во Дворец им. Постышева, - вспоминает Евгений Плаксин. - Тогда он был худруком Дворца и одновременно вел несколько направлений. Для нас он был не просто руководителем. Многие после войны росли без родителей, и Слоним был для нас родным человеком.
- Я пришел во Дворец, наверное, это были 1955 - 56 годы, и благодаря Слониму стал тем, кем являюсь сейчас, - говорит еще один ученик Петра Львовича, заслуженный деятель искусств Украины Александр Савенко. - Всех воспитанников он учил по-настоящему быть человеком, любить людей. По моему мнению и по мнению многих, он был выдающимся режиссером, но свой талант отдал детям.

В 102 года играл Деда Мороза, до 90 лет катался на лыжах

Первой из Советского Союза уехала дочь Петра Слонима Майя. Друзья семьи говорят, что она была талантливой арфисткой, работала в филармонии. Но в те годы большое значение имела пятая графа в паспорте, и Майе не давали выступать. Из-за этого девушка уехала в Америку, потом оттуда присылала журналы со своим портретом на обложке. В марте 1989 года в США переехали и Слоним с женой. Новым домом для Петра Львовича стал город Милуоки.
- Там Петр Львович открыл театр миниатюр для иммигрантов-пенсионеров, - продолжает рассказывать Александр Савенко. - До последних дней он этим занимался. В прошлом году в возрасте 102 лет он был Дедом Морозом, а его Снегурочке было 82 года! В возрасте 100 лет он читал Пушкина на память, ставил спектакли! До 90 лет катался на лыжах!
Об успешности экс-харьковчанина в Америке можно судить по тому, что на десятилетие театра он получил поздравления лично от Джорджа Буша-старшего.

В 2010-м в Харьков не пустили родные

Но уехав из Первой столицы, Слоним никогда не забывал родной город и всячески поддерживал отношения со своими друзьями и воспитанниками. Эрик, его сын, говорил, что только благодаря этому отец и прожил так долго.
- Два раза Петр Слоним приезжал в Харьков - в 2002 и 2005 году, когда ему было 97 лет, - говорит Савенко. - Даже хотел приехать на 75-летие дворца в прошлом году, но родные не пустили...

Дословно

Петр Слоним был сценаристом и режиссером первой советской елки в 1935 году. Об этом в интернет-переписке он рассказал «Комсомолке» в 2008 году.
- Тогда, в 1935-м, я был заведующим театральным сектором областного Дворца пионеров и по совместительству директором профессионального показательного театра кукол, работавшего в здании Дворца, - писал Слоним. - Новогодний праздник был задуман как бал маскарад для школьников младших и старших классов. Для получения билета надо было зарегистрировать свой костюм у руководителя кружка. Принимающие костюм подсказывали ребятам, как можно его обыграть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт