Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 марта 2011)
Свободное время харьковчане проводят голяком, с оружием или  за столом

Свободное время харьковчане проводят голяком, с оружием или за столом

Полное «боевое вооружение» может обойтись от 250 до нескольких тысяч долларов. Фото из личных архивов героев публикации.

Впрочем, некоторые продолжат проводить солнечные деньки в помещении. Что лучше? Мы выбрали по три популярных в городе «активных» и «пассивных» хобби и попросили харьковчан рассказать о нюансах своих увлечений.

Игры на свежем воздухе

Квесты из игр превращаются в бизнес

Многие харьковчане любят отдых поактивней. Лидия Калинина играет в квесты с самого дня их основания.
- Квест - отличная адреналиновая разрядка без алкоголя, сигарет и наркотиков, неопасная для жизни, - говорит девушка. - Это хорошая встряска для мозгов. Игроки делятся на штаб и поле. Те, кто в штабе, разгадывают головоломки, думаю, это очень полезно для нашего застоявшегося сознания. Те, кто в поле, - бегают и выполняют задания.
Самые необычные из них Лидия запомнила хорошо.
- Однажды надо было сфотографировать людей, которые на дне бассейна играют в шахматы, - продолжает Лида. - Пришлось приклеивать шахматы ко дну. Интересны фотоквесты. У нас было задание найти и сфотографировать семь машин по цветам радуги. Мы нашли пять, пришлось доставлять две игрушечных.
А однажды под Новый год Лида в костюме зайчика спрашивала у своего преподавателя из университета, нет ли у той трын-травы.
С сожалением Лидия Калинина вынуждена признать: в последнее время квесты в Харькове вырождаются.
- Сначала это была своя тусовка, все друг друга знали, - говорит Лида. - Сейчас проходит по одной-две игры в неделю, игра стала бизнесом.
Здесь можно найти всю информацию по квестам http://kharkov.quest.ua/Default.aspx

Пейнтбол - дорогое увлечение

Пейнтбол - удовольствие, требующее не только энергии и времени, но и денег. Помимо желания, пейнтболисту необходимо специальное снаряжение.
- Для игры в пейнтбол в первую очередь необходима маска - для безопасности игрока, - рассказывает главный судья пейнтбольного клуба «Extremal» Владислав Бабакин. - А также маркер (пейнтбольное ружье), баллон для сжатого воздуха и фидер, куда засыпаются шары. Диапазон цен на оборудование весьма широк. К примеру, маска стоит от 30 до 120 долларов. Полный комплект оборудования игрока может стоить от 250 до нескольких тысяч долларов.
Конечно, в клубе можно брать оборудование напрокат, но если решите заниматься пейнтболом серьезно, то придется приобрести свое.
Существует два вида пейнтбола: спортивный и тактический. В каждом из них есть свои турниры, чемпионаты и кубки; профессиональные команды и новички; звезды международного уровня и начинающие игроки.
Судя по соответствующему форуму, пейнтболом увлекается множество людей по всей Украине. Харьков же является признанным лидером по степени развития тактического пейнтбола и качеству организации сценарных игр и маневров.
Игры происходят на специально оборудованных полигонах как в Харькове, так и за его пределами. Играют в основном мужчины, но девушек тоже немало. Возраст участников значения не имеет, важнее физическая готовность к активному отдыху.
Телефоны клуба (057) 786 24 56, (063) 850 49 69, (095) 721 96 11, (063) 850 49 65
http://ua-paintball.com/

Натуристы готовятся к сезону

Пожалуй, самое оригинальное объединение по интересам, которое удалось найти в Харькове, - городское общество натуристов. Как оказалось, у организации богатая история. Она была образована в 1991 году и легализована в 1997-м. Натуристы обижаются, когда их называют нудистами.
- Нудисты - люди, которые ходят голыми, а натуристы отдыхают голыми на природе, таким образом сливаясь с ней, - растолковывают они.
Всего в Харькове около 300 любителей слиться с природой. Зимой они встречаются в саунах города, распивают чаи и делают массажи, а летом выбираются на реки и моря.
- Есть место в черте города, где мы собираемся, - говорит один из членов общества Валерий. - В мае - последняя суббота и воскресенье месяца - открытие сезона. Последняя суббота и воскресенье сентября - закрытие сезона. Место огороженное, туда приходят только те, кто знает о его существовании. Мужчины рубят дрова, женщины накрывают стол, наряжаются русалочками.
При этом, говорят натуристы, в их обществе состоят и врачи, и ученые, и преподаватели, и бизнесмены, и психологи. Возраста тоже разные - от детей до стариков. Правда, все немного стесняются своего увлечения и фотографироваться для газеты отказываются.

Весну встретят в помещениях

У моделистов - свои база и картодром

Популярное в городе «мирное» хобби - моделизм. Часами, днями и неделями увлеченные харьковчане могут конструировать мини-копии различной техники - как действующие, так и стендовые. Впрочем, можно и не создавать модели самому, а просто купить - и участвовать в соревнованиях. Федерация авиамодельного спорта Харьковской области была зарегистрирована еще в 2002 году.
- Мы занимаемся в основном радиоуправляемыми моделями: самолетами, вертолетами, судами, автомобилями, - рассказывает Андрей Остриков, председатель федерации. - Полностью - от дощечки до дощечки - собирают только модели самолетов. Это авиамоделизм. А вот модель авто сделать своими руками, не имея ничего, практически невозможно. Есть люди, которые занимаются моделизмом как спортом, а есть такие, для кого это просто удовольствие. Всего в федерации 150 - 200 человек.
Но чтобы конструировать технику, необходимы не только желание, но и финансовые возможности.
- Маленький самолет с комплектом радиоуправления может обойтись вам в порядка 2 тысяч гривен, а вот верхнего предела практически нет, - говорит Андрей Остриков. - Есть и большие самолеты-копии, которые стоят 10 тысяч долларов и больше.
Харьков - второй город после Киева по количеству разнообразных соревнований среди моделистов.
- У нас серьезная база, картодром, аэродром в Коротиче. В год проходит до 15 мероприятий, этом это и украинские, и международные соревнования, - говорит Андрей Геннадиевич.
Телефон федерации авиамодельного спорта 057-7603210

Самый массовый «тихий» спорт: в области около 2500 шахматистов. Фото из личных архивов героев публикации.
Самый массовый «тихий» спорт: в области около 2500 шахматистов. Фото из личных архивов героев публикации.

Для шахмат возраст не имеет значения

Пожалуй, самый массовый у нас «тихий» спорт и самое популярное увлечение - шахматы. В Харьковской области около 2,5 тысячи шахматистов, причем 600 из них - в рейтинговом составе, то есть имеют первый разряд и выше и стоят на учете во Всеукраинской шахматной федерации. Это кандидаты в мастера спорта, мастера спорта, гроссмейстеры. Впрочем, многие харьковчане разряды получать не стремятся, играют в удовольствие.
- В городе большое количество шахматных клубов, они подчинены организациям, таким как ДЮСШ-3, ДЮСШ-4, ДЮСШ-7. Кроме того, шахматами занимаются в центрах детского и юношеского творчества Харькова, - перечисляет член исполкома Харьковской областной федерации шахмат Александр Винниченко. - Там могут заниматься люди до 21 года. Все остальные шахматисты - на самообучении или же участвуют в отдельных первенствах. Студенты занимаются в ХНУРЭ и Академии городского хозяйства. Но есть и ветеранское направление. Есть такие, которые не занимаются, а только участвуют в турнирах.
По словам Александра Васильевича, из 600 человек 30 % - дети и юноши, 50 % - это средний возраст и 20 - 30 %  - ветераны. Учиться играть можно с 5 - 6 лет и даже раньше.
- Когда ребенок начинает общаться в три-четыре года, тогда можно и отдавать на шахматы, ведь они развивают память, логику, внимание. Поэтому многие родители при помощи шахмат развивают способности детей, - говорит Александр Винниченко.
Александр Винниченко 098 538 10 45

В нардах многих привлекает то, что важен не только точный расчет, но и удача. Фото из личных архивов героев публикации.
В нардах многих привлекает то, что важен не только точный расчет, но и удача. Фото из личных архивов героев публикации.

От везения зависит 30 % выигрыша

Даже у популярных шахмат есть альтернатива. Некоторые харьковчане любят проводить выходные и вечера за нардами.
- Я бывший шахматист, - рассказывает вице-президент Федерации спортивных нардов и бекгеммона в Харьковской области Валерий Завершинский. - Нарды привлекли меня своей динамичностью, азартом, мышлением. Здесь работает теория вероятности, необходимо просчитывать свои ходы наперед. Большую роль играет и удача - от везения зависит 30 % выигрыша. Игру многие любят, но как вид спорта она у нас еще не признана. Это скорее дворовая игра, которой увлекаются и женщины, и дети, и мужчины, независимо от национальности и возраста.
Харьковская школа нардов - одна из сильнейших в мире, уверены в федерации. В нашем городе даже живет свой чемпион мира - этот титул в 2008 году получил Василий Кавун. Обычно турниры по нардам в Харькове собирают по 50 - 60 человек. 15 - 20 не пропускают ни одного состязания.
Валерий Завершинский 057-7559450

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт