Наталья АМИРХАНЯН. (16 марта 2011)
На рынках наведут чистоту заодно со скверами

На рынках наведут чистоту заодно со скверами

Комментарии: 2
Даже после санитарного дня состояние торговых площадок оставляет желать лучшего. Фото автора.

Очаг антисанитарии найти просто

Сошел снег, и харьковские рынки предстали во всей своей неприглядной «красоте». Хаотичное нагромождение киосков, из-под которых выглядывают пакеты, пластиковые бутылки и прочий мусор, встретишь в любом районе Харькова.
Рынок у станции метро им. Масельского. Ряды между торговыми местами убраны, но найти очаг антисанитарии не составляет особого труда. У лотка с рыбой – куча окурков, пыли и другого мелкого сора. Реализатор как ни в чем не бывало ведет торговлю.
- Через этот рынок хожу вынужденно, потому что если идти к метро в обход, там еще хуже. Рядом пункт приема стеклотары, где вечно торчат бомжи и алкоголики, - делится жительница этого района Ольга.
Большие претензии у харьковчан к рынку у выхода из метро «Героев Труда» и к торговой площадке на Одесской.
- На «Героев Труда» с одной стороны – радио-рынок, и практически тут же продают и рыбу, и все, что душе угодно… А рядом дорога и трамвайные пути, пыль стоит столбом. Это не рынок, а трагедия! – возмущается Оксана, жительница Салтовки. <подзаголовок_еж>Убирают утром, вечером и… после зимы

По правилам, убираться торговые площадки должны два раза в день – в начале рабочего дня и после его завершения. Однако, как показывает практика, даже если по территории ходит дворник с метлой, это еще не гарантирует чистоты и порядка, особенно после зимы.
Санитарные врачи признаются, что не успели еще присмотреться к состоянию рынков, эта работа только начинается. О слабых местах каждой из торговых площадок в горСЭС будут знать к концу апреля.
- Проверка всех базаров запланирована на конец марта – начало апреля. Нас волнует, в каком состоянии здесь будет вестись торговля летом, - сообщила «Комсомолке»  главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. – Мы раздали директорам распоряжение о том, что они должны разработать план мероприятий, который предусматривает асфальтирование, ремонтные работы, благоустройство территории.
- Все зависит от руководителя: если он не организовывает уборку, вот и результат, - уверен Игорь Овечкин, директор фирмы, которая управляет двумя харьковскими рынками - «Новосалтовским» и «Барабашово». – Предприниматели платят немалые деньги за аренду, на уборку хватает.

В тему

Городу не нужно столько базаров?

В последние годы торговые площадки в Харькове росли как грибы после дождя. Сегодня в Харькове 55 рынков, 48 из них - пищевые. То, что такое количество точек нужно городу, вызывает у специалистов большие сомнения.
- Когда я была маленькой, в Харькове было всего четыре рынка – Конный, Благовещенский, Холодногорский и Сумской, потом еще построили Салтовский. И городу их вполне хватало. У каждой семьи был любимый рынок. Мама брала меня за руку, и мы ездили на Конный покупать продукты на неделю, - вспоминает главный санитарный врач города Ирина Зубкова. - Сейчас у нас море супермаркетов, старые рынки разрослись и стали безобразными, плюс еще и куча торговых площадок…
По мнению главного санврача города, идеально было бы в Харькове оставить только стационарные рынки.

Кстати

Директоров штрафы не пугают

За чистоту на рынке отвечают их руководители, но штрафы за антисанитарию и другие нарушения их не особо пугают. Даже после уплаты максимального - в размере 1700 грн - многое возвращается на круги своя. Что с этим делать, в горСЭС не знают.
- Люди постоянно жалуются, что невозможно жить рядом с торговыми площадками. А вид какой? Они не красят наши улицы, - с грустью отмечает Ирина Зубкова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для юриста по недвижимости в ОдессеисточникФилипп Янковский