Олеся КУЧЕРЕНКО. (16 марта 2011)

Только в 105 лет перестал мечтать о спутнице жизни

Поздравляли юбиляра целой гурьбой - родные, власти села и района.  Александр Иванович потешил публику игрой на гармошке и всплакнул, что придется дожить оставшиеся годы без бабушки. Как оказалось, к спутнице у мужчины были слишком большие запросы – должна хорошо готовить, петь и обязательно... слышать.
 

- Сам удивляюсь своему возрасту, - признается Александр Матвиенко. Фото автора и из личного архива Александра МАТВИЕНКО.
- Сам удивляюсь своему возрасту, - признается Александр Матвиенко. Фото автора и из личного архива Александра МАТВИЕНКО.

– Несколько лет назад наш долгожитель похоронил свою вторую жену и пришел в сельсовет просить «невесту», - рассказывают односельчане случай, который больше смахивает на небылицу. - Привели к нему на смотрины бабушку, лет 80. Наутро она вернулась обратно. «Кого вы мне подыскали? Она ж глухая, а мне поговорить хочется!» – возмутился Александр Иванович.
Представить страшно, сколько пришлось повидать на своем веку Александру Матвиенко. Он родился еще в 1906 году!
– Сам удивляюсь своему возрасту: я часто думал о смерти, но до сих пор жив, – рассуждает Матвиенко. – Еще в войну, когда под Черкассами мне оторвало ногу, семь суток лежал в окопе, укутавшись в плащ-палатку. В госпитале ампутировали и другую ногу, поставили протез. Я радовался, что смогу увидеть конец войны, и мечтал хотя бы еще 10 лет прожить.
Став инвалидом, мужчина не опустил руки. А наоборот, начал ими зарабатывать – делал для всей округи валенки.
– Мой секрет долголетия - в труде. До войны занимался самой тяжелой работой в совхозе – пилил доски. А после ранения переквалифицировался в швеца, – рассуждает старик. – Машину себе сам купил, дом. На свадьбах подзарабатывал — гармонистом.
С музыкальным инструментом Матвиенко не расставался никогда. Но сейчас гармонь достает редко. Зовет соседа, чтобы подыграл для гостей или журналистов. Больше не для кого музицировать. Детей Бог не дал, дом переписал на родственников племянника, а сам перебрался в небольшой флигелек.
– Вот как умерла моя вторая жена, перестал играть, – сетует дед. – Бог дал мне две женщины по жизни, и обе Марии. Только они петь не умели. А так хочется, чтоб на старости лет кто-то запел под гармошку.

КОМПЕТЕНТНО

«Долгожители значительно здоровее многих современников»

Сергей ГОЛУБЕВ, начальник Полтавского областного клинического госпиталя для инвалидов войны:
– Дожить до 105 лет – это уникально. В нашем госпитале ежегодно лечится около 4 тысяч пациентов, и лишь единицы из них дожили до ста. К этому рубежу приходят только самые здоровые от природы люди. Немаловажную роль тут играет экология, питание, условия работы и жизни… Часто здоровье 80-летних по отдельным параметрам даже нет смысла сравнивать с 45-летними – современное поколение значительно слабее. Никогда не забуду пациента, который в 101 год стоял на голове и по физическим способностям не уступал многим 30-летним.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника адвоката Одессашарм эль шейх погодаИгорь Шмаков