Олеся КУЧЕРЕНКО. (17 марта 2011)
Антиквар вернул храму краденое церковное серебро

Антиквар вернул храму краденое церковное серебро

Пройдя через множество рук, ценности все-таки вернулись к хозяевам. Фото ЦОС ГУ МВДУ в Полтавской области.

За месяц в городе Лубны Полтавской области ограбили два храма.
- Пользуясь отсутствием сигнализации, неизвестный через окно 27 января ограбил Покровскую церковь, а 24 февраля – храм Рождества Пресвятой Богородицы в Лубнах, - рассказала «КП» Елена Якимец, инспектор по связям с общественностью Лубенского городского управления милиции. – В основном забирал серебро и бронзу – большие церковные кресты, Библию в серебряной оправе, цепочки и крестики с икон, которые оставляют возле святынь прихожане. В одном храме из сейфа еще и 7 тысяч гривен прихватил.
У милиции не было сомнений, что оба взлома - дело рук одного человека, но найти безбожника по горячим следам не удалось. И тут краденое церковное серебро нашлось! Правда, вначале реликвии побывали в другом храме города.
- Местный антиквар принес в церковь, которую посещает, Библию и два серебряных креста. Он приобрел их у перекупщика за 200 гривен и даже не подозревал, что вещи краденые. Но что-то ему подсказывало, что их нужно отнести в храм. Церковники с радостью приняли подарки, но позже за ними пришла милиция, - рассказывает инспектор.
Чтобы замести следы, вор продавал краденое совсем в другом районе Полтавской области. Благодаря антиквару 30-летнего преступника поймали и до суда будут держать под стражей. За кражу со взломом ему светит от 3 до 6 лет лишения свободы. Учитывая прежние судимости, ему может светить максимальный срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт