Юрий ЗИНЕНКО. (17 марта 2011)
Харьков рискует остаться без деревьев?

Харьков рискует остаться без деревьев?

Этой весной спилят 1658 растений. Фото из архива "КП".

Только этой весной во время двухмесячника благоустройства в Харькове придется спилить более полутора тысяч деревьев.

На «лесоповал» - 5,3 миллиона

Во время «Зеленой весны-2011» в Харькове уберут 1658 умерших и опасных деревьев, сообщили в департаменте коммунального хозяйства мэрии. Уже сегодня такие работы начнутся на ул. Университетской возле Исторического музея. Всего в бюджете Харькова-2011 на снос сухих и аварийных насаждений предусмотрено 5,3 млн грн.
- Критерий аварийности определяется визуально: сухое, кривое, опасное. Есть деревья, которые плохо перезимовали, - объясняет начальник отдела экологии мэрии Виктория Богатырь. - У нас созданы комиссии, которые объезжают территории, плюс жалобы жителей, плюс депутаты пишут. По каждому случаю изучают: то ли кому-то машину дерево мешает ставить, то ли оно аварийное. Затем составляется акт и включается в перечень работ. Процесс сложный, но что делать?

Гибель растений неизбежна

Специалисты уверяют, что гибель любого дерева и последующая его вырубка - это естественный процесс, который в условиях города еще больше ускоряется. Транспорт с выхлопными газами, морозы и засухи ослабляют растения, плюс из-за сплошного асфальта ограничена возможность корней поглощать воду. В итоге появляются насекомые и болезни.
- Когда дерево достигает определенного возраста, оно становится менее защищенным, более уязвимым для болезней и вредителей. Рано или поздно происходит так, что его уже нельзя спасти, - вздыхает Сергей Влащенко, заместитель директора по науке национального природного парка «Гомольшанские леса».
Заменять удаленные деревья лесоводы рекомендуют растениями возрастом хотя бы лет 12. В мэрии придерживаются этих рекомендаций.

Главный враг - омела

Эксперты, с которыми общалась «Комсомолка», дружно бьют тревогу в связи с повсеместным распространением древесного паразита омелы.
- В городе ею сейчас заражено очень большое количество деревьев. Многие растения усыхают: тополя (особенно сильно), некоторые виды кленов. Из-за омелы срок жизни дерева сокращается в два-три раза. За год-два не убивает, но за 10 - 15 может, - говорит Сергей Влащенко.
- Посмотрите, что творится! Лет 10 пройдет, и у нас деревьев не останется, - подтверждает серьезность проблемы Виктория Богатырь. - На Баварии я уже вижу стоящие вдоль улиц мертвые деревья. Омела их просто съела.
Что делать с бедой, пока неясно. Избавиться от паразита можно только одним путем: удалять ветки, как только на них появится поражение. Но успевать проворачивать это в масштабах всего города - просто утопическая затея.
- «Харьковзеленстрой» не успевает отрезать ветки еще на начальной стадии поражения. Омелу разносят птицы, но мы же не уничтожим всех птиц! - разводит руками Виктория Богатырь.

Подробности

Люди с пилами замелькают везде, как только потеплеет

В зависимости от размеров дерева процесс его сноса занимает от часа до двух суток. А поскольку не у всех есть вышки, интенсивные работы начнутся, когда потеплеет.
- Лезть мастеру с ножовкой на высоту восемь метров пока холодновато, - объясняет Юрий Степаненко, руководитель частной фирмы, выполняющей подобные работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт