Наталья АМИРХАНЯН. (18 марта 2011)
В Харькове девятиклассница ходила в школу с открытой формой туберкулеза

В Харькове девятиклассница ходила в школу с открытой формой туберкулеза

Комментарии: 2
Самому поставить себе диагноз «туберкулез» невозможно. Ребенок кашляет три недели? Немедленно ведите к врачу! Фото УНИАН.

Люди отчасти и сами виноваты, сетуют специалисты: некоторые харьковчане годами избегают проб Манту и флюорографии.

В Харькове ЧП. У ученицы 87-й специализированной школы в районе Залютино обнаружилась открытая форма туберкулеза. Болезнь выявили случайно: девочке не давал покоя кашель, сначала медики заподозрили у нее пневмонию. Однако после рентгена поняли, с какой хворью имеют дело. Эпидемиологи выяснили, что последние три года девочка не проходила тубдиагностику. А вообще, как заверили в горСЭС, ребенок из вполне благополучной семьи.
В 87-й школе продолжаются занятия. Руководство заведения уверяет: все спокойно, учеба идет по обычному распорядку.
- У меня нет никаких официальных данных, поэтому ничего не могу сказать на эту  тему. Занятия мы не прекращали ни на один урок. Никакой паники не было, нет и, думаю, не будет, - была лаконична директор школы Людмила Шатохина.
В учебном заведении уже успели провести дезинфекцию, сейчас медики проверяют детвору – не исключено, что кто-то мог заразиться.
- Всем контактным детям сделана реакция Манту, а одноклассники заболевшей девочки должны еще пройти химиопрофилактику. Но некоторые мамы и папы отказываются от этих мероприятий. Сейчас учителя вместе с эпидемиологами проводят разъяснительную работу - рассказывают о том, что родители подвергают опасности детей и нарушают 8-ю статью закона Украины «О борьбе с туберкулезом», - объяснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. - Коль есть контакт с открытой формой туберкулеза, положена химиопрофилактика заболевания. Дети получат небольшие дозы препаратов, чтобы убить палочку Коха.
Девочку, которая стала причиной переполоха, усиленно лечат. А педагогов 87-й школы попросили пройти флюорографию.
Напомним, туберкулез в харьковской школе выявили не впервые. В конце 2009 года город потрясла похожая история, тогда опять-таки открытая форма заболевания обнаружилась у пожилой учительницы 13-й гимназии.

В тему

Туберкулин только наш!

По городу ходят слухи, что в поликлиники завезли индийский туберкулин, который может быть опасен для детворы. Это только подогревает нелюбовь  харьковчан к прививкам. Имеют ли слухи под собой почву? Индийского туберкулина в Харькове отродясь не было, удивились в горСЭС.
- Туберкулин, который вводят нашим детям, уже многие годы выпускает харьковское предприятие «Биолек». Все серии препарата, перед тем как их отдают на реализацию,  проходят проверку в специальной лаборатории, - сказала Ирина Зубкова.

Будь в курсе

Можно ли выявить у себя хворь?

Обыватель вряд ли сможет поставить себе или ребенку диагноз, считают медики.
- На ранних стадиях туберкулеза характерных признаков практически нет. Проявить инфекция себя может симптомами интоксикации, а это головная боль, слабость, усталость, снижение аппетита, возможна потеря веса, потливость, иногда – потеря интереса к жизни. Весной это все списывают на авитаминоз, а в другое время года говорят: «В школе большая нагрузка», - делится наблюдениями главный детский фтизиатр Харьковской области Татьяна Жидко.
Туберкулез начинается с покашливания, но ему чаще всего не придают значения.  Если кашель держится три недели, то поход к врачу откладывать нельзя.
- Ведь для чего мы проводим туберкулиновые пробы? Чтобы выявить туберкулез на ранней стадии. Когда еще нет заболевания, а инфекция в организме уже есть, - настаивает детский фтизиатр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кладовщика Днепропетровск