Сегодня 22 января -2°C
Юрий ЗИНЕНКО. (19 марта 2011)
Я бы в дворники пошел...

Я бы в дворники пошел...

Среднестатистический харьковский дворник - женщина за 45, давно работающая в сфере ЖКХ. Фото из архива "КП".

Из всех, кто приходит работать, задерживаются 10 %

В КП «Харьковблагоустройство» пока что трудится 44 % от необходимого количества дворников.
- Однако мы поддерживаем нормальное санитарное состояние подотчетных нам территорий, - уверяет директор предприятия Екатерина Сливинская. - Жалоб от населения нет, наоборот, нас благодарят. Из тех людей, которые к нам приходят работать, остается лишь процентов 10, а остальные через два-три месяца увольняются. Потому что труд физически очень тяжелый и ответственность большая. У нас сейчас семидневная рабочая неделя, работаем и в праздники.
По данным городских властей, среднестатистический коммунальный дворник - женщина за 45 лет, давно работающая в сфере ЖКХ. Молодежи здесь очень мало (15 - 20 %), несмотря на многие льготы. Дворников в Харькове полностью освободили от платы за горячую воду, холодную воду и канализацию. За тепло и обслуживание жилья они платят только часть: за ту площадь квартиры, которая превышает 21 квадратный метр. К тому же, у работников сферы есть возможность получить служебное жилье и льготные путевки.

Пять дней в неделю убирать 1200 кв м за 941 грн

Действительно, устроиться мести дворы в городе — не проблема. Во всяком случае в базе данных вакансий службы занятости -  несколько десятков вариантов трудоустройства по вакансиям «дворник» и «уборщик территории». Только вот ценят тяжкий труд не особо высоко: почти все работодатели готовы платить только минимум - 941 грн. Что нужно делать за эти деньги, мы попытались разузнать, обзвонив работодателей.
Пожалуй, больше остальных в человеке с метлой нуждаются учебные заведения города. Хорошего жалованья предложить, как правило, не могут, а работать придется немало.
- Работа с 7.45 до 16.45, обеденный перерыв 45 минут, пятидневка. Убирать от травы, бурьяна, снега и урагана нужно 1200 кв м, - перечислили в лицее на Алексеевке. - Зарплата минимальная, льгот нет. Мы не собез, а государственная структура. Выполнил - получил, не выполнил - до свидания. Если идеальное состояние держите, еще премиальные бывают. Например, раз в год. Это бюджетная организация, у нас прибыли нет. Но кто сказал, что у нас плохо? Не выгонишь, все работают, в том числе и дворниками.
Впрочем, есть варианты и с более высокой зарплатой, но и со специфичными требованиями к соискателям. Скажем, на «Харьковкоммуночиствод» устроится на ставку в 1255 грн рядовому харьковчанину не удастся, ибо там вакансию держат исключительно для инвалидов. После вопроса о том, как инвалид будет заниматься своими обязанностями, девушка «подвисает», а потом отвечает, что инвалиды бывают не только прикованные к постели.

Люди с «вышкой» идут от безысходности

В областном центре занятости «Комсомолке» объяснили, что дворник - это неквалифицированный труд, но нельзя сказать, что каждый стоящий на учете безработный может взять метлу и совок.
- Есть понятие «подходящая работа», - говорит начальник отдела взаимодействия с общественностью Иванна Назаренко. - Она зависит от последнего места работы, от уровня заработной платы, которую человек получал до того, как стал к нам на учет. Опять-таки, если человек полгода не работал по специальности, для него считается подходящей любая работа, в том числе и неквалифицированная. Если, к примеру, инженеру предложат работу дворника, он имеет право отказаться.
Оказывается, случается, что и люди с высшим образованием идут в дворники от безысходности. Например, если годами нигде не работали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт