Сегодня 24 марта +10°C
Наталья АМИРХАНЯН. (19 марта 2011)

Поглазеть на суперлуние в Харькове можно за 10 грн Комментарии: 8

Мы узнали, где харьковчанам можно поближе рассмотреть небесное светило и как наши ученые готовятся к этому событию.

Поразглядывать Луну харьковчане смогут сегодня в планетарии. Правда, при одном условии – если погода не подведет и небо не затянет облаками. Любопытно, что заглянув в телескоп, можно будет увидеть сразу несколько интересных космических явлений.
- Когда Луна так близко подходит к Земле, это явление мы называем суперлуние. У нас на вечер запланировано наблюдение - и не только за небесным светилом. Что интересно, Луна подходит сейчас очень близко к Сатурну. Он виден даже невооруженным глазом с восьми до девяти вечера на востоке, - просветил Владимир Кажанов, лектор-астроном Харьковского планетария им. Гагарина. – К тому же суперлуние совпало с полнолунием, поэтому на какой-то процент будет ярче ночь.
В планетарии к суперлунию отнеслись ответственно: почистили аппаратуру, которую еще при академике Барабашове создавали три десятка лет назад.
А вот в отделе Солнца, Луны и планет НИИ астрономии ХНУ им. Каразина к этому явлению относятся более чем прохладно.
- Мы наблюдать ничего не будем, потому что событие рядовое. Почему-то раздули шумиху, но ничего необычного не происходит, - разводит руками старший научный сотрудник НИИ астрономии Юрий Великоцкий. – Минимальный перигей (ближайшая к Земле точка орбиты Луны) бывает два раза в год, отличия от года в год небольшие, в десятых долях процента. Расстояние от Земли до Луны в течение месяца меняется в пределах 12 % от перигея до апогея.

Подробности

Заинтересованные харьковчане смогут заглянуть в телескоп с 19.00 до 21.00 в Харьковском планетарии. Удовольствие посмотреть на подошедшую близко к Земле Луну стоит 10 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1107

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт