Юлия ЗИНЧЕНКО. (19 марта 2011)
В Гомольшанских лесах новые маршруты, а в музее Репина — звуковые киоски

В Гомольшанских лесах новые маршруты, а в музее Репина — звуковые киоски

Денег на капремонт дому-музею художника пока не дали. Фото автора.

Денег на капремонт дома Репина нет

Художественно-мемориальный музей Репина - один из объектов, которые включены в перечень подготовки к Евро-2012. Иностранцам планируют показывать картины, а также иконы великого художника, которых нет больше ни в одном музее мира. Однако на этот год деньги в бюджет на капремонт усадьбы и мемориального дома Репина не заложены.
Директор учреждения Светлана Бучастая рассказывает, что отремонтирован пока только первый этаж галереи, а ведь есть еще и второй, и третий.
- Мы подавали бюджетный запрос на 1 миллион 900 тысяч гривен, - рассказывает Светлана Ивановна. - Он поставлен в бюджет области, но с формулировкой «при условии поступления денег». Мы надеемся, что по итогам полугодия нам все-таки выделят какие-то средства. Если же это произойдет после девяти месяцев, то нам будет сложно освоить эту сумму, поскольку необходимо будет проводить конкурсные торги среди подрядчиков.
Однако кое-что в музее все же постараются сделать своими силами - провести языковую адаптацию экспозиций.
- По крайней мере, переведем ведущие тексты хотя бы на английский язык, - поясняет Бучастая. - Думаю, мы с этим справимся. Сначала хотели применить аудиоплейеры, но, как оказалось, использование наушников вызывает вопросы у СЭС. Поэтому будем пробовать звуковые киоски (стационарные устройства, которые при нажатии на кнопку воспроизводят текст экскурсии - Ред.). С помощью этих устройств можно прослушать текст на разных языках или же просто включить музыку.
Однако, жалуются сотрудники музея, такие киоски стоят достаточно дорого. Если средств на них не хватит, то все же придется использовать плейеры.

К экологии добавят туризм

Готовятся к приему туристов и парки области. Так, в природном парке «Гомольшанские леса» разработали несколько новых туристических маршрутов.
- Деревья мы садить не намечаем, потому что наша задача - больше защищать, чем преобразовывать, - рассказывает Сергей Ващенко, замдиректора по науке.  - А что касается маршрутов, то у нас, помимо 17 экологических, теперь будут работать и туристические. Люди могут к нам приехать, поставить машину и с рюкзаком несколько дней побродить по лесам. В парке появился также конь, и можно в бричке кататься по территории.
По словам Сергея Васильевича, есть в парке и рекреационные места, куда люди могут приехать, поставить палатку, порыбачить, поплавать.
Цена за все эти удовольствия небольшая. К примеру в прошлом году экологические экскурсии стоили около10 гривен. В этом году, возможно, немного подорожают. Туристические будут стоить в зависимости от времени и маршрута.
«Гомольшанские леса» еще надеются попасть в список объектов Евро-2012.
- Территория парка представляет интерес для туристов, и думаю, что не показать им такую красоту - значит потерять в имидже. На Харьковщине есть такие места, которым может позавидовать и Европа, - уверен Ващенко.

В дендропарке расскажут о Каразиных

Еще один зеленый объект области, Краснокутский дендропарк, сейчас приводят в порядок после зимы.
- У нас все рассыпается, поэтому мы сейчас занимается тем, что приводим все в порядок, - рассказывает директор Людмила Шевченко. - Но рабочих рук мало, поэтому надеемся, что нам пришлют подмогу из центра занятости.
По словам Людмилы Федоровны, в этом году они хотели бы открыть музей основателей дендропарка - Каразиных.
- Музей уже построили возле входа, раньше там была столовая, - говорит женщина. - Но экспонатов пока что мало. Нам обещали помочь материалами родственники Каразина, ждем.
Кроме того, в планах - высадка новых растений, в том числе редких, с которыми обещали помочь волонтеры.
Возможно в этом году повысится стоимость экскурсий по парку. Сейчас вход для детей стоит 5 гривен, для взрослых - 7.

В тему

В Сковородиновку проложат дороги

Областные власти взялись приводить в порядок инфраструктуру еще одного туристического объекта, включенного в программу подготовки к Евро, - Национального литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды.
- Сделано будет много, в том числе часть работ будет выполнена в Золочевском и Богодуховском районах, где проходят дороги от областного центра к селу Сковородиновка, - рассказал губернатор Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии пресс-секретаря Одессапогода прогнозhttp://kinoafisha.ua/films/kerri