Наталья АМИРХАНЯН. (22 марта 2011)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Капитальную чистку базаров и территории вокруг них обещают начать со дня на день. Фото автора.

Куда жаловаться на рыночную антисанитарию

В нашем районе на рынок (находится он у станции метро «Им. Масельского») страшно выйти - кругом грязь, вонь, мусор. Такое впечатление, что его убирают по большим праздникам. А рядом с рынком работает пивная палатка. Люди там напиваются, а по вечерам ходят в туалет прямо на улице, не стесняясь прохожих. Кто может прекратить это безобразие?
Юлия Кравченко, ул. Маршала Рыбалко.

В санстанции Фрунзенского района, на территории которой находится этот рынок, сообщили, что в 2011 году его пока что не проверяли. Ревизоры собираются наведаться сюда во втором квартале. Вообще санитарные врачи присматриваются к торговым площадкам два раза в год. Чтобы появился повод для внеплановой проверки, харьковчанам надо обращаться в районные СЭС с письменными жалобами.
- По жалобе мы имеем право выйти на проверку, а просто так – нет, - объяснили нам в СЭС Фрунзенского района. - А что касается кафе, то оно находится на территории Орджоникидзевского района. Можете написать нам, мы передадим своим коллегам. Если это наша территория, они нам могут переадресовать.
В горСЭС заверили, что не разрешают открывать точки общепита без туалетов, однако предприниматели идут на хитрость. Они оформляют торговлю пивом на вынос, а сами устраивают распивочную.
Капитальную чистку рынков обещают начать вот-вот. 15 марта в городе стартовал двухмесячник благоустройства «Зеленая весна», а в его задачи входит в том числе и благоустройство торговых площадок. Руководители базаров получили задание составить план действий по наведению порядка, который они обязаны согласовать с санитарно-эпидемиологической службой Харькова. В одном можно не сомневаться: к лету рынки приобретут более презентабельный вид, чем сейчас.

Кто имеет право распоряжаться подвалом многоэтажки

В подвале моего подъезда хотят открыть торговую точку, в документах, которые нам показали, она описана как магазин для малоимущих. Что это такое, никто не знает. Недавно явился бизнесмен, которому разрешение на аренду нашего подвала дали в отделе коммунального имущества города. Все жильцы против, но нас никто не спросил. Как нам быть? Могут ли без ведома жителей отдать кому-то подсобное помещение?
Евгений, ул. Второй Пятилетки, 15.

В 2004 году Конституционный суд определил, что все вспомогательные помещения в многоквартирных домах (подвалы, чердаки, кладовки, сараи и др.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан, которые живут в этом доме. Чтобы распоряжаться подвалами и чердаками, людям не обязательно создавать объединение совладельцев. На переобустройство подсобных помещений и передачу их в аренду необходимо согласие жильцов. По идее, без ведома квартиросъемщиков  никто не мог передать ваш подвал в аренду предпринимателю, объяснили правозащитники, однако в действительности может быть что угодно.
- Если предприниматель купил это помещение у человека, который успел приватизировать подвал до 2004 года, будет серьезный конфликт. А если существует решение органа местного самоуправления, можно подавать в суд и отменять его, - прокомментировала ситуацию руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

Как получить электронную карту для пересечения границы

Я время от времени бываю за границей, слышал, что можно для более быстрого прохождения погранконтроля получить электронную карточку. Как и где это сделать?
Михаил, Новые Дома.

Электронную карту для прохождения ускоренного паспортного контроля может получить любой гражданин Украины, которому исполнилось 16 лет. Пока что воспользоваться ею можно в двух аэропортах страны – в Борисполе и в Харькове. Но в перспективе карта будет действовать во всех международных аэропортах Украины, автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. Действует карточка в течение срока, пока действителен загранпаспорт, сообщили в пресс-службе Харьковского погранотряда.
Получить электронный документ можно в новом терминале аэропорта «Харьков» и в аэропорту «Борисполь». Стоимость ее 17,86 грн, оплатить можно в любом банковском отделении. Проконсультироваться по поводу карты можно по телефонам: 728-36-36 (круглосуточно),  340-85-09,  340-42-21.
Более детальная информация есть на сайте Государствненой пограничной службы Украины www.pvu.gov.ua

Что будет, если просрочить доверенность на автомобиль

Я какое-то время находился у родственников в деревне и не заметил, что доверенность на машину закончилась. Хочу узнать, что мне за это будет?
Александр Васильевич, Героев Сталинграда, 144/1.

В областном управлении ГАИ всем, у кого просрочена доверенность, советуют пойти к нотариусу и привести документы в нормальное состояние.
- Если человек садится за руль с доверенностью, которая закончилась, то фактически у него нет документа на право управления транспортным средством, - объяснили в пресс-службе областной ГАИ. - Если такого водителя остановит инспектор Госавтоинспекции, составит административный протокол. Он выдается человеку на руки, тот расписывается. Все просто: водителю надо оплатить штраф и продлить доверенность.
Кстати, минимальная сумма штрафа за просроченную доверенность – 425 гривен,  максимальная – 810 грн.

Можно ли завещать дом чужому человеку

Хочу узнать, могу ли я оформить завещание на чужого человека? У меня есть домик в селе, который мне не нужен. Уже давно туда никто не ездит. Моя одноклассница страшно бедствует, ей практически негде жить. Хочу оставить этот дом ей. Возможно ли это?
Александр Васильевич, Салтовка.

Юристы говорят: завещание для того и существует, чтобы человек мог оставить свое имущество тому, кому хочет. Это ваше право передать в наследство дом любому человеку – родственнику или не связанному с вами кровными узами.
- Человек может отказать в праве на наследование своим родственникам и отписать имущество тому человеку, который ему дорог и любим. Только наличие у родственника серьезного заболевания, инвалидности или нахождение его в нетрудоспособном возрасте, то есть на пенсии, позволит ему через суд оспорить завещание. В таком случае родственник может претендовать на две трети того, что ему полагалось бы при наследовании по закону, - объяснил юрист виртуальной юридической консультации Александр Харченко.
Завещание можно составить у любого нотариуса.

Обложат ли крестьян налогом

До первого июля малый бизнес не облагается налогами, а что будет после? Меня, как человека, у которого есть небольшое хозяйство, интересует вопрос: введут ли налог на сельхозпродукты – мясо, молоко овощи?
Николай, с. Ольшана, Сумская область.

Люди, которые выращивают на приусадебном участке картошку и морковку и продают их, могут спать спокойно, заверили нас специалисты.
- Пока что обложение налогом этих людей не предусмотрено. То, что они делают, не считается ведением предпринимательской деятельности. Для этого не нужно регистрироваться. Во-первых, их труд имеет сезонный характер, во-вторых, человек имеет право продать плоды своего труда на рынке, - говорит юрист Александр Харченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт