Юлия ЗИНЧЕНКО. (22 марта 2011)
У выпускников стали популярнее естественные науки

У выпускников стали популярнее естественные науки

Последние документы в центре оценивания качества образования принимали вчера до полуночи. Фото автора.

Испанский язык сдадут четверо

Вчера закончилась регистрация на внешнее независимое оценивание. Сроки окончания приема заявок на ВНО последний раз продлевали 20 марта - на сутки. Таким образом последние исправления в пакете документов в Харьковский региональный центр оценивания качества образования можно было отправить до 23 часов 59 минут 21 марта.
Очевидно, некоторые письма еще летят в офис центра, однако уже сегодня можно говорить о результатах кампании. По информации замдиректора ХРЦОКО Марины Сычевой, в целом по региону, который обслуживает центр (а это, кроме Харьковской, также Полтавская и Сумская области) зарегистрировано 30 662 желающих пройти тестирование, среди них 14 291  житель нашей области.
- Что касается предметов, которые будут сдавать, то, конечно, самый популярный - украинский язык, - рассказывает Марина Николаевна. - Хотя люди могли выбирать — сдавать тестирование по языку или нет, потому что сертификаты 2008, 2009 и 2010 года тоже можно использовать. А дальше по степени убывания - математика, история, биология. Английский и физика - примерно на одном уровне.
Желающих сдать русский язык оказалось 271, а самым непопулярным стал испанский - его выбрали аж четыре человека.

Треть решила тестироваться по пяти предметам

В прошлом году выпускников было значительно больше, чем в этом, поэтому сравнивать сложно, признаются специалисты. Впрочем, некоторые выводы сделать можно. По словам Марины Сычевой, среди абитуриентов выросла популярность естественных наук - химии, физики, биологии, географии. Причина в том, что все вузы в этом году в качестве третьего предмета выставляют эти предметы на выбор, поэтому можно из четырех сертификатов предложить лучший.
С этим же фактором связана еще одна тенденция: абитуриенты выбирают максимум предметов для тестирования.
- Если в прошлом году желающих сдавать пять предметов было 16 % от общего количества, то в этом году - 33 %, - говорит Сычева.

Абитуриентов будет не так мало, как предполагали

Директор регионального центра Александр Сидоренко отмечает, что количество поступающих в вузы будет все-таки немного больше, чем рассчитывали изначально.
- Во-первых, в связи с маленьким количеством выпускников свои силы в этом году решили попробовать и те абитуриенты, которые раньше не регистрировались, - говорит Александр Леонидович. - Во-вторых, многие из тех, кто в прошлом году стал контрактником, идут на повторное тестирование, чтобы все-таки поступить на бюджет. И ничего, что они теряют один год - можно догнать.

Кстати

Вчера обратились шесть человек

В целом, говорят в центре, регистрация на ВНО прошла успешно и времени всем желающим хватило. Тем не менее даже вчера приходили абитуриенты, которые по каким-либо причинам не успели зарегистрироваться.
- Вчера к нам обратились шесть человек, которые пришли в первый раз и не посылали еще никаких документов, - говорит Сычева. - У некоторых были длительные командировки, другие находились в больнице, была категория срочных военнослужащих, хотя они имеют право поступать по-старому - с экзаменами. А некоторые не успели просто из-за безответственности.
Каждый отдельный случай рассматривала регламентная комиссия, и если причины были действительно вескими, абитуриенту все-таки давали шанс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт