Сегодня 20 февраля -1°C
Наталья АМИРХАНЯН. (22 марта 2011)

«Панике поддались только неяпонцы»

Выпускница Харьковского педуниверситета Светлана Ткаченко уже два года живет в городе Цукуба. Провинция Ибараки, где обосновалась харьковчанка, практически не пострадала от природного катаклизма, который накрыл Японию 11 марта. Светлана приняла решение не прерывать обучение. Наоборот, воспользовалась свободным временем, чтобы... получше узнать страну. Света с мужем отправилась в короткое путешествие, а потом поделилась наблюдениями в блоге. Оказывается, если кто-то и отнесся спокойно к случившемуся, так это местные жители. Видимо, потому что японцам к колебаниям земной тверди не привыкать. А вот иностранцы, подогреваемые звонками родных, запаниковали.
- Японцы живут себе спокойно, - рассказала Светлана. - Сейчас паника среди неяпонцев, живущих в Токио, Сайтаме, Ибараки, Чибе. А способствуют ей звонки родных и друзей, насмотревшихся новостей. Мне звонили двое знакомых с дрожью в голосе: «Света!!! Собирайте вещи и уезжайте срочно!!! В Цукубе, по информации какого-то сайта, уровень радиации, не совместимый с человеческой жизнью».
Через несколько дней после стихийного бедствия в Цукубе восстановили блага цивилизации, которые были отключены на всякий случай. А перебоев с продуктами харьковчанка в японских магазинах не заметила.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 822 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 739 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 360

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2242

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 565

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа в Днепропетровске менеджером по продаже бытовой техники