Наталья АМИРХАНЯН. (22 марта 2011)

В свободном доступе осталась гречка быстрого приготовления

Вчера официальный сайт областной администрации сообщил: в понедельник в торговую сеть поступило 30 тонн гречки. Корреспондент «Комсомолки» отправился искать заветные упаковки.

«Скоро будет, через неделю…»

Гречневая крупа, которой так щедро руководство региона поделилось с Киевом (напомним, в конце февраля областная администрация отправила в столицу партию гречихи в 300 тонн, чуть позже - еще 400 тонн), в нашем городе продолжает  оставаться дефицитным товаром. Как показал марш-бросок по магазинам и рынкам, крупы как не было, так и не стало. Возможно, тонны продукта не успели доехать до розничной сети. В отдельные супермаркеты гречку не завозили уже несколько недель, а на рынках товар быстро улетучивается - реализаторы не успевают выставлять.
Жители Холодной Горы за гречкой ездят на оптовую базу в районе железнодорожной станции Новая Бавария. Те, кто знает о существовании этого продуктового оазиса, могут купить здесь крупу по 18 грн за кило. На Салтовке, как оказалось, гречка то пропадает, то появляется.
- В ближайшем супермаркете на Салтовском шоссе ее быстро разбирают. Рядом с домом я не успела купить, ездила в торговый центр на Героев Труда, там взяла упаковку гречки быстрого приготовления – полкило за 14 гривен, - поделилась харьковчанка Светлана.
В супермаркетах в районе ХТЗ и на Павловом Поле с гречкой тоже негусто. В одном из магазинов на месте, которое раньше занимали упаковки с коричневой крупой, лежит расфасованный сахар по социальной цене. В другом супермаркете корреспондент «КП» застал сотрудника, выкладывавшего на полки пачки с рисом.
- А гречка у вас есть? – интересуюсь.
- Нет, но скоро будет, - улыбается молодой человек.
- А скоро - это когда?
- Может, через неделю…

Один увидел - весь подъезд скупился

Реализатор Елена торгует бакалеей на рынке «Павлово Поле». В выходные она получила небольшую партию гречки, народ размел ее за считанные часы, невзирая на дороговизну. К понедельнику в наличии остался один вид дефицита – 500-граммовые коробочки крупы быстрого приготовления за 17,50. Покупатели их берут неохотно.
За несколько недель гречневого ажиотажа продавцы привыкли выслушивать от покупателей претензии.
- Люди у нас такие наивные, - разводит руками Елена. - Услышали по телевизору, что в продажу поступит гречка по 14 гривен, и с меня ее требуют. Чего я только не выслушала: «Вы тут с ума посходили, вы спекулянты…» А у меня есть накладные, я их показываю людям, по документам понятно, почему гречка стоит 22 гривны. Когда нет ажиотажа, мне десяти пачек хватает на неделю. А сейчас один человек увидел – весь подъезд пришел скупиться.
В управлении потребительского рынка обладминистрации удивились нашему вопросу,  почему в супермаркетах нет гречневой крупы.
- В «Росте» на Клочковской гречка есть, и в «Классе» на Московском проспекте, в «Таргете» была в пятницу. Скорее всего, вы не успеваете купить: утром крупа есть, а к вечеру могут разобрать, просто поставщики завозят небольшими партиями, - сообщили в ХОГА.

Мнение специалиста по гигиене питания

«Это не незаменимый продукт»

Никакой трагедии в том, чтобы какое-то время отказывать себе в гречке, не видит профессор Харьковского университета питания и торговли Лариса Павлоцкая.
- Этот ажиотаж совершенно не оправдан. С человеком, который какое-то время не будет есть гречневую кашу, ничего не случится, если он будет остальные продукты получать в достаточном количестве, - уверена Лариса Федоровна. – Да, гречка – хороший продукт, содержит белки, минеральные вещества, но она не относится к тем, которые нельзя заменить. Можно включить в рацион овсянку, рис, картофель и другие корнеплоды. Это инициированный ажиотаж, а мы легко впадаем в панику.
Диабетикам и язвенникам специалист советует на время перейти на овсяную крупу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт