Юлия ЗИНЧЕНКО. (24 марта 2011)
Искать краденые мобилки помешали взрывы в Макеевке?

Искать краденые мобилки помешали взрывы в Макеевке?

Один из самых крупных «уловов» в истории нашей милиции: в декабре 2009-го задержали четверо дельцов, у которых изъяли более 400 телефонов. Фото из архива "КП".

«Как вытащили, совершенно не почувствовал»

Руслан Ш. ехал в метро по Салтовской ветке со своей девушкой. Пара общалась, шутила, а когда вышла на конечной станции, Руслан обнаружил, что в кармане нет мобильного телефона. Попытка набрать свой номер успехом не увенчалась - sim-карту уже вынули.
- Я совершенно не почувствовал, когда его вытащили, очевидно, работали профи, - рассказывает парень. - Мне этот телефон, «Нокиа - 5530», подарила девушка на день рождения. Сразу же мы написали заявление в милицию. Но поскольку живу я в Октябрьском районе, а кража произошла в Киевском, то меня предупредили, что заявление будет еще какое-то время идти по почте.
Спустя полторы недели парня вызвали в Киевский райотдел милиции, где еще раз с его слов написали заявление.
- Опер сообщил, что IMEI телефона записан и поставлен в базу, но сейчас сервер, который занимается этими делами, не работает, кроме того, в связи со взрывами в Макеевке туда стянуты технические силы нашей и соседних областей, - удивленно пересказывает беседу Руслан. - Неужели это значит, что мой телефон не найдут? Хотя напоследок мне сказали, что в случае успешных поисков вернут либо мобилку, либо ее стоимость.
Наш источник в правоохранительных органах связи между взрывами в Макеевке, которые, заметим, произошли еще в январе, и проблемами поиска мобилок в Харькове не подтвердил. Но заметил: действительно, если происходит какое-то резонансное или просто тяжелое преступление, все технические средства милиции кидаются на раскрытие этого дела. При таком раскладе поиск краденых телефонов может пробуксовывать.

Официально: количество преступлений не растет

По словам правоохранителей, крадут сегодня не только дорогие сенсорные Ipod, но и самые обычные телефончики с простейшими функциями. Места в городе, в которых происходят кражи, могут быть самыми разнообразными, и метро - только один из многих возможных вариантов. В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области перечисляют: на улице, рынке, в городском транспорте, увеселительных заведениях... Число мобильных краж большое, но не растет из года в год.
- Рост преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2010-го не отмечается, с начала 2011-го (в области - Авт.) было зарегистровано 1907 фактов, - сообщили в ЦОС.

Если телефон увезли в Россию, пиши пропало

Каковы шансы, что телефон могут найти? По словам Александра Лашина, замначальника управления розыска области, найти аппарат реально, если только он вновь появился в сети в Украине.
- Мы не едем за телефоном в другую область, а тем более в другую страну, потому что это не тяжкое преступление, - поясняет специалист. - Командировки обходятся достаточно дорого для нашего бюджета.
Если мобилка обнаруживается в другой области, то ее ищут местные органы правопорядка. Дорогие телефоны, как правило, сразу увозят в Россию, после чего в украинских мобильных сетях они не появляются.
Не всегда получается поймать и самого злоумышленника.
- Если вор украл телефон, он в большинстве случаев отдает его перекупщику, - рассказывает специалист. - Мы находим нового владельца мобильного телефона и он поясняет, что купил с рук на базаре. Никаких примет, никаких данных.
Сотрудники правопорядка говорят, что шансы на успешность операции увеличиваются, если кража мобильного телефона сопряжена с другими, более серьезными преступлениями.

Будь в курсе

Чтобы телефон нашли, важно знать его IMEI

Чтобы милиция смогла найти мобильный телефон, нужно обязательно написать заявление о краже — и чем быстрее, тем лучше. Заявителю, кроме того, необходимо предоставить документацию на телефон и самое главное - IMEI. Однако зачастую люди выбрасывают документацию, а также упаковку, поэтому не могут назвать правоохранителям эти данные. В таком случае зацепок, по которым можно найти украденное имущество, нет. IMEI телефона, как правило, пишется в гарантийном талоне на него, также узнать код можно, набрав набрав на клавиатуре *#06# в режиме ожидания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт