Наталья АМИРХАНЯН. (24 марта 2011)

В Харькове вакцины появились, но народ прививки продолжает игнорировать

Отказников много

Под конец прошлого и в начале этого года в Харькове ощущалась нехватка некоторых вакцин. Медики тогда объясняли, что заминка с поступлением произошла по вине Минздрава, который централизованно закупает препараты. Мы поинтересовались, как сейчас обстоят дела. Во всех поликлиниках, куда позвонил корреспондент «Комсомолки», в наличии оказались многокомпонентные препараты пентаксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) и инфанрикс (столбняк, дифтерия, коклюш), а также средство от полиомиелита, которое под конец 2010 года некоторые мамочки днем с огнем не могли найти.
- У нас дефицита вакцин нет. Да, они в количестве, которое не обеспечивают годовую потребность, но мы несколько раз в месяц получаем тот или иной препарат. Нет необходимости завозить все сразу, потому что вакцинация проводится по достижении детьми определенного возраста. Одному ребенку исполнилось в январе три или шесть месяцев, и он должен получить эту прививку, а другому исполнится в сентябре, - объяснила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
Харьковские медики рады, что удалось ликвидировать нехватку вакцин. С еще одной  проблемой – отказом от прививок – борются всеми силами, но не всегда успешно. Отказников по-прежнему много, сетуют в горСЭС. Особенно нехорошо с этим в Московском и Ленинском районах города. Если с первым понятно – это самый густонаселенный район Харькова, то ситуация во втором выглядит довольно загадочной.
- Работают школы иммунизации, проводят разъяснительные беседы, и все равно родители отказываются, не понимая, что подвергают опасности здоровье детей, - сетует Ирина Арьевна.

«На меня смотрели, как на инопланетянку»

Харьковчанка Оксана Гурина на днях привила годовалого сына в частной клинике. Подкованность родительницы в вопросе вакцинации вызвала уважение у медиков и недоумение у других мамочек.
- Когда я пришла и сказала, что мы будем колоться такой-то вакциной, у людей была реакция, какбудто они увидели инопланетянку. Антипрививочное движение у нас очень мощное, но при наличии денег и желания есть из чего выбрать. Мой ребенок - аллергик, поэтому я изучила все препараты и выбрала инфанрикс-Гекса, стоило нам это 480 гривен, но в одном уколе шесть вакцин, - рассказала молодая женщина.
Логика родителей, отказывающихся от вакцинации, специалистам непонятна. В харьковских роддомах наметилась такая тенденция: на БЦЖ согласились почти 100 % родительниц, а на прививки против вирусного гепатита  - всего 56 %.
- Объяснение одно: не хочу и все, - говорит главный санврач города. – Может, есть недоработка участковых гинекологов, которые не объяснили мамочкам, почему это важно сделать в младенческом возрасте. Только благодаря прививкам на земном шаре ликвидировали оспу, уже три года у нас в городе нет кори, в прошлом не было дифтерии.

В тему

Не хватает туберкулина

Пока что у врачей остается только один повод для тревоги - недостаток туберкулина. В прошлом году в Харькове уже ощущался его дефицит, а в этом только усилился.
- Государство нам его не поставляет, хотя должно, местные власти выделили 400 тысяч гривен для закупки туберкулина. Его завезут в организованные коллективы, чтобы провести туберкулинодиагностику хотя бы тем детям, которые подлежат ревакцинации БЦЖ в 7 и 14 лет, – рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
Чтобы полностью обеспечить туберкулином Харьков, необходимо еще миллион триста тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт