Юрий ЗИНЕНКО. (24 марта 2011)
Эмчеэсники воспитывают школьников перед каникулами

Эмчеэсники воспитывают школьников перед каникулами

Наибольший восторг у детворы вызвала возможность понаблюдать, как из брантспойта вылетают вода и пена. Фото автора.

Ежегодно в Харьковской области около полусотни детей гибнет во время различных чрезвычайных ситуаций. Естественно, опасность возрастает во время каникул - ведь дети большую часть времени проводят на улице или дома, иногда без надзора родителей.
- Чаще всего дети погибают на водных объектах, на втором месте по опасности - пожары, на третьем - несчастные случаи при обращении со взрывоопасными предметами. Ребята их пытаются разбирать, и происходит ЧП, - вздыхает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
Чтобы предупредить подобные ситуации, бойцы МЧС перед каждыми каникулами проводят занятия в харьковских школах. Корреспондент «КП» побывал на одном из таких уроков.
В интернате № 12 на встречу со спасателями пришли старшеклассники. Как выяснилось, большинство уже знает, куда звонить и как себя вести при пожаре, переломе или, скажем, несчастном случае на воде. Но не все.
- Что делать, если в вашей или соседней квартире возник пожар? - спрашивает инструктор.
- Выпрыгивать в окно, - несмело предположил мальчик в очках.
- Ни в коем случае! - ужаснулся эмчеэсовец, видимо, представив себе, как несколько родственников друг за другом вылетают с шестого этажа.
Детям рассказали все основные секреты спасательной премудрости, а затем показали на самих школьниках, как накладывать шину на сломанную ногу и делать искусственное дыхание утопленнику.
- Дети обычно хорошо воспринимают подобный материал, - отмечает фельдшер-спасатель Анатолий Тарасов. - Иногда они и в реальных ситуациях ведут себя правильнее взрослых.
Особые эмоции вызвала у ребят возможность самим пустить в ход огнетушитель и понаблюдать, как из брандспойта вылетают вода и пена. Руководитель школы тоже с удовольствием наблюдал за процессом.
- Мы давно сотрудничаем со спасателями, но в основном приглашали их на занятия по охране жизни детей, - рассказал директор интерната Евгений Чепежко. - А сегодня вы видели, какой эффект дали такие практические занятия. Думаю, они станут у нас традиционными. Хотя бы раз в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-конструктором в ОдессеперейтиКристина Орбакайте фильмография