Надежда ШОСТАК. (24 марта 2011)
Эталон украинского времени хранится в Харькове

Эталон украинского времени хранится в Харькове

Часомер для университета изготовили в Ленинграде. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.

Мерило времени прожило всего 25 лет

Всерьез о нововведением, полезным для общества, в Харьковской городской думе озадачились где-то в конце 20-х годов XIX века. До этого простым харьковцам приходилось определять время по солнцу и колокольному звону.
 

Максимально точное время - на ул. Мироносицкой. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.
Максимально точное время - на ул. Мироносицкой. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.

- Владелец биржи извозчиков Кувшинников больше всех переживал об установке часов, потому что некоторые особы (к примеру, военные) задерживали кучеров надолго, а потом отказывались платить деньги, ссылаясь на неопределенность времени, - рассказывают в отделе «Украиника» библиотеки им. Короленко, ссылаясь на статью краеведа Смоленского, опубликованную в апреле 1988 года. - Установить механизм в 1828 году поручили приглашенному из Полтавы механику Эбервейну, который провозился с этим почти три года. Первые часы были смонтированы в конце 1830 года на построенной в 1825 - 1828 годах кирпичной колокольне Николаевской церкви. Работы по установке обошлись городу в 3600 рублей, из них три тысячи внес владелец биржи извозчиков.
Благодаря удобному расположению колокольни (она находилась на перекрестке улиц Немецкой и Николаевской - нынешние Пушкинская и Короленко) часы были видны практически со всех сторон. Жители Харькова очень гордились первыми общественными курантами, но через 25 лет губернатор Кокошкин приказал разрушить колокольню, которая перегораживала площадь, механизм тоже сломали.

Новый механизм установили в 1950-х. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.
Новый механизм установили в 1950-х. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.

Самый высокий циферблат - на Успенском соборе

В 1856 году городская дума решила приобрести новые, более современные куранты с четырьмя циферблатами и установить на колокольне Успенского собора, которая возводилась на деньги харьковчан как памятник победы над галлами в 1812 году (высота сооружения - 89,5 м, глубина фундамента - 28 м). Строительство самого высокого в городе здания началось 2 июня 1821 года, а закончилось в 1844-м, но огромные механические часы, приобретенные в Париже в мастерской Бореля, украсили звонницу только в 1862 году. Циферблат этих курантов установили на высоте 72 м.
- Во время Великой Отечественной войны колокольня довольно сильно пострадала, а часы сломались, - вспоминают местные краеведы. - Через несколько лет после победы над фашистами здание реставрировали, в 1950-х годах вместо старых часов установили новые - с компактными электрическими двигателями, дистанционным контролем и управлением. Мозг часов - их исполнительный механизм - разместился в одном из переулков в центре города.
Смоленский в своей статье отмечал: во время продолжительной реконструкции Успенского собора в 1970 - 1980 гг. родилась идея оснастить главный хронометр города «малиновым звоном». Эту работу выполнили мастера Николай Терещенко с помощником. В новогоднюю ночь 1981 года над городом раздался звон обновленных харьковских курантов.

Купец Егор Яковлев основал самую старую часовую мастерскую города в 1849-м. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.
Купец Егор Яковлев основал самую старую часовую мастерскую города в 1849-м. Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.

Сверялись «по Яковлеву»

Самый старый в Харькове часовой магазин-мастерская - «Яковлевские часы» - работает уже более 160 лет. Сегодня мало кто знает, что в конце XIX века именно здесь, у витрины с большими часами, назначали свидания влюбленные.
- Год основания мастерской - 1849-й, - рассказал ее директор Юрий Феденко. - К сожалению, сохранилось не так много информации и личных вещей. Разве что несколько фотографий купца Егора Степановича Яковлева с семьей и часы, которые находились в витрине. Насколько мне известно, Яковлев жил неподалеку от современной площади Восстания и умер после революции. В советское время здесь тоже располагалась часовая мастерская, а после распада СССР мы стали самостоятельной структурой.
Старожилы вспоминают, что в свое время по находящимся в витрине «часам Яковлева» время сверял весь город. Сейчас «знаменитость» в починке, но мастера планируют установить их уже в ближайшее время.
- Я здесь работаю 42 года. Пришел в 1970-х, тогда у нашей мастерской уже не назначали свидания, а рядом с циферблатом висели портреты Ленина и Сталина, - улыбается часовщик Арташ Мурадов. - Насколько я слышал, эта традиция существовала до и после войны.

Механизм на ХНУ был в плане электрификации страны

Пока те, кто прогуливается по площади Конституции, сверяют время по курантам Успенского собора, прохожие на площади Свободы могут узнать точное время, взглянув на здание университета им. Каразина.
- Наши часы появились в 1963 году, практически сразу после сдачи главного корпуса, - рассказал директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина, профессор Сергей Куделко. - Тогда в моде было повсюду устанавливать электрические часы, даже на остановках.
По словам Куделко, в то время в университет можно было попасть с двух сторон: с площади Свободы и из сада Шевченко, поэтому студентам, идущим на занятия, хорошо был виден циферблат.
- Насколько мне известно, этот часомер под № 2 был изготовлен в Ленинграде на оптико-механическом заводе, то есть подобные часы могут быть еще где-то, - приоткрыл секрет Сергей Михайлович. - По поводу уникальности механизма, я, к сожалению, ничего не расскажу. На мой взгляд, наши часы достаточно типичны. Простояли много десятилетий, а потом где-то в 2003-м их отремонтировали и заменили проржавевшие стрелки. Сейчас их обслуживают механики из специальной службы университета.

Владимир Романько: «Наши данные через компьютерную сеть передаются по всей Украине». Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.
Владимир Романько: «Наши данные через компьютерную сеть передаются по всей Украине». Фото автора, из личного архива Юрия ФЕДЕНКО, с сайта www.univer.kharkov.ua.

Отстают на одну секунду за миллион лет

Погрешность чудо-часов, находящихся на здании ННЦ «Институт метрологии» ну ул. Мироносицкой, 42, составляет всего одну секунду за один-два миллиона лет.
- Эталон состоит из группы хранителей времени и частоты, в которую входит четыре водородных, один цезиевый стандарт и система внешних сличений, с помощью которой мы обмениваемся единицей и участвуем в формировании международной координированной шкалы времени, - поясняет директор научного центра времячастотных и линейных измерений Института метрологии Владимир Романько. - Сличение - автоматический непрерывный процесс, который происходит ежесекундно. Обслуживанием эталона времени и частоты занимается целая лаборатория - около десяти человек.
Национальный эталон времени находится в изолированном помещении с постоянной температурой, куда  журналистов не пускают, но для «Комсомолки» сделали исключение.
- Это термостатное помещение у нас святая святых, так как именно здесь и находятся самые точные часы в нашей стране, - в ходе небольшой экскурсии рассказывает Романько. - А уже от них формируется время на фасаде нашего здания, потом эти данные передаются через компьютерную сеть по всей Украине.
Первые исследования времени и частоты в Харькове начали проводить еще при Советском Союзе, в 1930-е годы. В 1960-х годах, когда в подмосковном поселке Менделеево создали исследовательский центр с новым общегосударственным эталоном, столица времени сменила прописку. Так исторически сложилось, что после распада СССР в Харькове остался вторичный эталон, который в 1997 году и стал национальным эталоном Украины.

Подписи к фото:
фото 1 -
фото 2 -
фото 3 -
фото 4 -
фото 5 -
фото 6 -

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт