Наталья АМИРХАНЯН (26 марта 2011)
ТЮЗ поселили в бывшем доходном доме, а в ХНАТОБе не хватает окон

ТЮЗ поселили в бывшем доходном доме, а в ХНАТОБе не хватает окон

Фото из архива «КП»

Первый ТЮЗ уехал в эвакуацию и не вернулся

Изначально в здании на ул. Полтавский Шлях, 18, которое с 1960 года занимает ТЮЗ, располагался доходный дом. Позже его преобразовали и достроили сцену, превратив в храм Мельпомены.

- Мы привыкли к нашему зданию, хоть оно и не совсем театральное, - говорит главный режиссер ТЮЗа Юрий Старченко. - До революции на улице Екатеринославской (сегодняшний Полтавский Шлях) существовал Театр иниатюр, а в 1920-м украинское правительство приняло решении о создании Театра сказки, он был преобразован в ТЮЗ, а во время войны уехал в эвакуацию и в Харьков не вернулся, из Сибири его перевели во Львов.

Сегодня в труппе ТЮЗа 36 актеров, а в репертуаре - почти три десятка постановок.  Визитной карточкой культурного заведения считаются детские спектакли «Золотой цыпленок», «День рождения Винни - Пуха», «Щелкунчик», «Русалочка», из постановок, рассчитанных на более зрелый возраст, – «Чума на оба ваши дома» и «Горе от ума».

Оперный строили как Дворец съездов

На строительство здания оперного театра, которому в октябре исполнится 20 лет, ушло такое же количество времени.

- Ко мне часто подходят люди и говорят, что копали фундамент этого здания. Это было комсомольское поручение – отработать на стройке оперного театра, - делится пресс-атташе ХНАТОБа Александр Чепалов.

Сложное депрессивное здание, построенное по проекту архитектора Миргородского,  плохо приспособлено для оперы и балета.

- Шикарный оперный театр во Львове, но что вы хотите, если там есть ложа императора Франца Иосифа... Думаю, что император знал в этом толк, поэтому, по сравнению со Львовом, Одессой и Киевом, нам в каком-то смысле не повезло, - разводит руками Александр Иванович. - Харьковское партийное руководство прежде всего строило для себя Дворец съездов. В подлокотниках кресел были предусмотрены  трансляционные устройства, кнопки для голосования. Но Бог с ним, для чего предназначалось здание, важна акустика, а ею музыканты недовольны.

Персонал театра общим числом почти 900 человек (из них творческих работников - больше двухсот) недоволен тем, что в оперном мало окон.

Самые известные постановки ХНАТОБа – балет «Лебединое озеро» и опера «Тарас Бульба».

Театр кукол занял здание банка

Харьковский театр кукол долго скитался по разным помещениям, пока не обосновался на своем теперешнем месте – на пл. Конституции, 24.

- Изначально здесь был Волжско-Камский банк, который строился по проекту архитектора Бекетова. Путь к этому зданию оказался интересным. В него театр фактически въехал в 1941 году, но началась война. Нас эвакуировали, а когда вернули, вопрос о том, чтобы оставить Театр кукол в этом здании, не поднимался... В 1968-м здание было специально реконструировано под наши задачи, тогда мы сюда переехали, - рассказывает завлит Александр Стогний.

В труппе афанасьевцев сейчас 28 актеров. Известные спектакли – весь вечерний репертуар: «Скотный двор», «Мастер и Маргарита», «Тень», «Чертова мельница».

В тему

Русской и украинской драмам повезло

Харьковские актеры по-доброму завидуют своим коллегам, которые служат в русской и украинской драмах. Их здания возведены по всем  театральным стандартам.

Труппа театра им. Пушкина въехала в заново отстроенное после пожара здание на ул. Чернышевской, 11 в 2003 году, до этого четверть века ютилась в ДК связи. Сейчас в коллективе 55 актеров. Наиболее громкие постановки - «Поминальная молитва»,  «Мастер и Маргарита».

Любят свое здание на Сумской, 9 и шевченковцы, но все же замечают недостатки.

- В 1963 году состоялась внутренняя реконструкция, была переделана сцена: вместо круглого зала с тремя ярусами сделали то, что мы имеем сейчас. Сняли шикарную люстру, сделали подвесной потолок, получилось холодное неуютное помещение, - отмечает заслуженный артист Украины Евгений Плаксин.

После реконструкции зал стал звучать хуже, уверен Евгений Фролович. С 10-го по 15-й ряд – акустический провал.

В труппе театра Шевченко 55 актеров, к самым известным постановкам можно отнести «Мину Мазайло», «Гамлет. Сны», «Один день Ивана Денисовича».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт