Юлия ЗИНЧЕНКО. (29 марта 2011)
В Харьковской области «посыпались» земельные взяточники

В Харьковской области «посыпались» земельные взяточники

Комментарии: 2
Чем ближе к городу - тем дороже сотки и гектары, а значит - больше соблазна для тех, кто их распределяет. Фото автора.

Только за март возбудили пять уголовных дел по махинациям с участками.

Самыми громкими скандалами в этой сфере можно назвать задержание двух мэров: в 2009-м - городского головы Балаклеи за взятку в четверть миллиона долларов, в 2010-м - мэра Барвенково за 20 тысяч гривен. На  прошлой неделе список попавшихся чиновников пополнили два руководителя поселковых советов - Кулиничевского и Старосалтовского - Виталий Орлов и Прасковья Задорожная.

Средний размер взятки вырос в этом году до 15 тысяч гривен, - говорит Александр Бабиков. Фото автора.
Средний размер взятки вырос в этом году до 15 тысяч гривен, - говорит Александр Бабиков. Фото автора.

Кулиничи «сглазили»?

- 25 марта было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства взятки в размере 10 тысяч долларов председателем одного из сельских советов (пос. Кулиничи - Ред.), - рассказывает начальник следственного управления прокуратуры области Александр Бабиков. - Речь шла о выделении участка, который находится в пределах населенного пункта и соседствует с домовладением заявительницы. Это территория в пределах 10 соток. Председатель задержан, находится под стражей.
Земля, поясняет Бабиков, не прошла инвентаризацию по картографическим материалам (ее попросту «потеряли»). Поэтому заявительница и захотела забрать участок себе. Однако ей поступило предложение решить проблему за вознаграждение.
Деньги передавались в три этапа. Глава поссовета сам назначил место передачи оставшейся, третьей части суммы - у себя дома. Там его и задержали - на горячем.
Кстати, предшественника Орлова постигла та же участь. Экс-главу поссовета Николая Клока задержали в 2008-м за получение взятки в 25 тысяч долларов.

Брать стали больше

Что касается Прасковьи Задорожной и секретаря поссовета Старого Салтова, который, по версии следователей, тоже оказался замешанным во взяточном деле, то за ними приехали в прошлую пятницу. За 30 соток под строительство жилого дома, а также 40 соток для ведения личного хозяйства Паша, как ее называют в селе, якобы просила 175 тысяч гривен. Сейчас глава поссовета находится в СИЗО, а секретарь отпущен под подписку о невыезде.
Если вину руководителей поссоветов докажут, оба рискуют сесть на 10 лет. По словам Александра Бабикова, в этом году органами прокуратуры уже возбуждено 20 уголовных дел, связанных со взяточничеством.
- Если говорить по категориям, то это самый широкий спектр должностных лиц - депутаты советов, директора коммунальных предприятий и замы, главы поссоветов и другие, - рассказывает Бабиков. - Средний размер взятки вырос в этом году до 15 тысяч гривен. Более половины уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества, связаны с использованием служебного положения.
Что касается земельных махинаций, то больше всего их вокруг Харьковского и других прилегающих к городу районов. Только в марте здесь возбудили пять «земельных» дел.
- Основная масса связана с выделением сельскими советами земли, которой они не могли распоряжаться, - рассказывает Александр Бабиков. - Это земли за пределами населенного пункта - лесные массивы, прибрежные участки и так далее.

От 20 до 1000 долларов за сотку

Почему «околохарьковские» районы так популярны у махинаторов, не слишком сложно догадаться. Стоимость земли в Харьковском, Чугуевском, Дергачевском и прочих ближайших к областному центру районах гораздо выше, чем в иной местности региона. Соответственно и искушение у чиновников больше. По словам Сергея Кобзана, директора одного из агентств недвижимости, разброс цен очень большой.
- За 10 - 15 соток могут и тысячу, и две тысячи долларов просить, - говорит специалист. - В Харькове, где земля самая дорогая, сейчас просят около тысячи долларов за сотку. Если речь идет о гектарах сельхозземель, то там может быть и 20, и 30 долларов за сотку. Если это берег реки, то сотка может стоить около 100 долларов.

В тему

По закону, каждый гражданин Украины бесплатно имеет право получить под строительство дома в селах не более 0,25 га, в городах - не более 0,15 га.
- Но процедура непрозрачная, - поясняет Сергей Кобзан, директор харьковского агентства недвижимости. - Решение о выделении земли принимают местные власти и соответственно выделяют ее тем, кому им выгодно. Поэтому если остановиться на подаче заявления, то можно ждать решения о выделении участка всю жизнь...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт