Наталья АМИРХАНЯН. (29 марта 2011)
Тридцать дворняг нашли хозяев

Тридцать дворняг нашли хозяев

Комментарии: 2
Чтобы забрать бродяжку, есть неделя. Дальше судьба четвероногого может закончиться очень печально. Фото предоставлено Юлией Шаповаловой.

Временный приют потерявшимся собакам КП «Центр обращения с животными» начало предоставлять 2 февраля. Отловленных четвероногих привозят на карантинную площадку. Среди них попадаются завсегдатаи харьковских улиц, а есть и потерявшиеся домашние животные. После осмотра ветеринара на каждую собаку заводят карточку, в которой подробно описывается ее внешний вид, состояние здоровья и где ее поймали. У животных есть неделя надежды - тех, кого за это время не заберут, в большинстве своем усыпляют.
- Минимальный срок передержки, согласно ст. 24 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», составляет 7 дней. За это время хозяин может вернуть свою потерявшуюся собаку. Мы пиарим животных на интернет-ресурсах, даем рекламу в газеты, поэтому многих удается пристраивать, - рассказывает директор коммунального предприятия Юлия Шаповалова.
За два месяца новый дом обрели 30 бродяг-счастливчиков, четыре потерявшиеся собаки вернулись к хозяевам. Это отличный результат, считают в Центре и надеются, что число пристроенных животных будет расти.
Содержание четвероногого в пункте – дело не из дешевых. Городской бюджет  оплачивает всего семь дней передержки бродяг. По истечении срока большинство усыпляют, а тех, у которых есть перспектива быть «усыновленными», держат за счет энтузиастов.
- Есть собаки, которые сидят у нас по полтора месяца. Мы их считаем перспективными и ждем, что найдутся для них хозяева, - говорит Шаповалова. – Самая востребованная категория - злобные лохматые псы, их берут в частный сектор для охраны. Сидят еще два малыша – болонка и мелкий кобель, для пенсионерки или семьи с ребенком идеальные собаки, они очень ласковые...
Четвероногие во временном приюте получают сухой корм. Тех, которые засиделись в вольерах, выпускают побегать.
Кстати, домашних животных возвращают хозяевам не безвозмездно. Владелец должен компенсировать затраты Центра обращения с животными на отлов, питание, вакцинирование. В среднем набегает гривен 200. А вот если вы решитесь «усыновить» бродяжку, никаких дополнительных расходов не потребуется.

Кстати

«Отдаем бесплатно и с документами»

В Центре по обращению с животными обещают подобрать собаку на любой вкус - от маленькой комнатной до сторожевой.
- Иногда попадаются выгнанные породистые собаки. Нам удалось пристроить среднеазиатскую, немецкую овчарку, таксу, эрдельтерьера, несколько охотничьих собак, - рассказывает Юлия Шаповалова. - Все животные отдаются бесплатно, но передача оформляется документально.
Если вы потеряли четвероногого друга или наоборот, желаете завести, звоните по телефону 756-95-59.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт