Юрий ЗИНЕНКО. (29 марта 2011)
Судьба сгоревших зданий: На Пушкинской уже строятся, а на Сумской воюют с мародерами

Судьба сгоревших зданий: На Пушкинской уже строятся, а на Сумской воюют с мародерами

Пушкинская, 3. Здесь сделали временную кровлю, провели электричество, а сейчас готовятся к капитальным работам. Фото автора.

«Чувствую, остался я без квартиры»

Фасад здания на Сумской, 11 максимально «приукрасили»: отмыли копоть на стенах, «зашили» дыры окон щитами, а кафе, с которого начался пожар, прикрыли большим плакатом с символикой Евро-2012. Напомним, ЧП здесь случилось в начале сентября 2010-го (см. «Комсомолку» от 8 сентября 2010-го и сайт kp.ua). Выгорело почти все здание.
Со двора следы пожара очевидны: выбитые стекла, отсутствует крыша, черные края окон, кучи мусора... Заметно, что все ценное (например, кондиционеры) уже снято. Но кем - неизвестно. И рабочих давно никто не видел.
- Кроме грабителей, я там никого не видел, - вздыхает пенсионер Вадим Федосеенко, который жил в этом доме с 1957 года. - У соседей классные бронированные двери были - повышибали. И милиция мародеров не трогает, хотя они основательные, вывозили добро машинами.
Вадим Иванович рассказывает, что после пожара ему приходится ютиться у друзей и знакомых. На городские власти у него надежды мало.
- Какие-то непонятные отписки, отговорки, хотя я в горисполком с первого дня хожу, - возмущается погорелец. - Ходят слухи, что проект на этот дом был подготовлен еще до того, как пожар случился. Не хотелось бы в это верить, но чувствую, что остался я без квартиры. Если бы еще и ремонт сделал, вообще бы инфаркт получил.
Первый вице-мэр Харькова Александр Кривцов сообщил, что часть здания придется разобрать, чтобы оно не завалилось. Такое предписание выдали эксперты института судебных экспертиз имени Бокариуса.
- В ближайшее время будем принимать окончательное решение, сопоставляя возможные затраты на восстановление, - заявил чиновник.

Крышу установили временно

Самый «свежий» погорелец в центре Харькова - пятиэтажный дом на ул. Пушкинской, 3. Местным жителям повезло больше - сейчас на пожарище работают строители. Корреспондент «Комсомолки» встретил вчера около десятка специалистов, которые занимались очисткой сгоревших этажей от пожарно-строительного мусора и подготовкой к капитальным работам. Комната, с которой начался пожар, сейчас практически отсутствует. Вместо нее - зияющая пустота высотой в два этажа.
- Временно установлена кровля, чтобы людей не заливало, подведено временное отопление, подано электричество. То есть сделано все, чтобы обитатели нижних этажей могли там жить дальше, - объяснили «Комсомолке» в офисе строительной фирмы. - Перемычку между этажами тоже восстановят, но для этого необходимо подготовить проект, провести тендерные процедуры и так далее.

В тему

«На какой стадии ремонт? Да ни на какой!»

Жители четырехэтажки на ул. Гамарника, 15б, где пожар произошел еще в августе прошлого года, до сих пор не справились со всеми неприятностями, которые свалились им на голову. Вместо оперативных и масштабных строительных работ жильцы дождались крыши только к Новому году.
- На какой стадии ремонт? Да ни на какой! Все, что они сделали, - это накрыли крышу, сделали потолки, обшили гипсокартоном и раскинули электропроводку, - рассказывает Маша Пахомова, одна из погорельцев. - Мы разочарованы. Остальные работы, мол, делайте сами: стены (они до сих пор прогоревшие), окна, двери... А денег на ремонт не давали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт