Надежда ШОСТАК. (30 марта 2011)
Владимира Мономаха с дружиной «прописали» под Изюмом

Владимира Мономаха с дружиной «прописали» под Изюмом

Историки и археологи сомневаются, что место битвы определили точно. Фото Юрия ШИШКИНА.

К юбилею в Изюме готовились не один год. Пока энтузиасты смогли  установить только скромный обелиск, но люди надеются, что со временем здесь появятся памятник, смотровая площадка и часовня.
- Буквально в мае проведем конкурс проектов, - пообещал инициатор установки памятного знака Игорь Массалов.
По словам Массалова, то, что «камень победы» появился неподалеку от села Каменка - не случайность.
- Большинство ученых склоняются к тому, что сражение под предводительством Мономаха происходило именно в районе Изюма. Более того, в Ипатьевской летописи  даже определена точная дата - 27 марта 1111 года, - отметил Игорь Евгеньевич. - Мономах пришел на реку Сольницу со стороны Дона в результате однодневного перехода, во время которого армия обычно преодолевала 40 км. Следовательно, радиус, где могло находиться войско, сужается. В эту зону частично попадает небольшая часть Донецкой области и  притоки Северского Донца - река Каменка или Сухой и Мокрый Изюмец с центром… в Изюме. Существует гипотеза, что бой происходил на реке Мже, но она ничем не подтверждается. Это достаточно далеко, туда войско точно не могло дойти за день. Разногласия существуют по поводу расположения других легендарных городищ - Сугрова и Шарукани, которые Мономах захватил, возвращаясь с Дона в сторону Киевской Руси.
В то же время немало харьковских историков и археологов к установке обелиска на выезде из села Каменка отнеслись достаточно скептически. Ученые уверены: данный  обелиск могли установить практически в любом населенном пункте Слобожанщины, так как точного описания местности, где происходила битва, нет.
- Памятник годится больше для поддержания и развития духа местного патриотизма, но реальных исторических оснований, я считаю, под этим нет, - поделился с «Комсомолкой» Владимир Колода, заведующий научно-исследовательской археологической лабораторией, доцент кафедры истории Украины Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды. - Более того, под Изюмом проводились раскопки, но никаких древностей, относящихся к этому периоду, обнаружено не было. Летописи тоже не содержат точных данных с описанием местности.
По словам Колоды, найти доказательства спустя 900 лет - непросто.
- После битв, как правило, все оружие забирали, даже сломанное - это была большая ценность, - подчеркивает Владимир Васильевич. - Большинство находок случайны, даже в известных могильниках под Змиевом никакого оружия нет. В целом в нашем регионе исторические памятники Киевской Руси представлены достаточно бедно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

видеооператор работа Днепропетровскпогода по днепропетровскуМарго Мартиндейл