Юрий ЗИНЕНКО. (30 марта 2011)
В Харьковском зоопарке стало больше мордочек и пятачков

В Харьковском зоопарке стало больше мордочек и пятачков

Комментарии: 2
Кабаны плодятся «образцово-показательно»: в начале марта две самки привели сразу 12 малышей

Мамки поделили поросят

В начале марта радикально увеличилось семейство диких кабанов - у двоих мамок родилось аж 12 поросят.
- Кажется, у одной свиньи четыре поросенка, а у другой - восемь, - рассказывает зоолог зоопарка Алексей Реутский. - Но у меня появилось ощущение, что на самом деле привели примерно одинаковое количество детенышей. Просто одна «взяла на воспитание» больше малышей, а другая - меньше. Но они все равно поочередно за ними следят.
Приплод кабанов - первый в этом году. По прогнозам зоологов, он должен стать и единственным. Правда, в 2010-м в зоопарке случилась аномалия – рождений было два. Специалисты не склонны связывать это с жарой. Скорее, все дело - в обильной кормежке и комфортных условиях жизни. В принципе, объяснили «Комсомолке», в неволе у животных бывают сбои.
Кстати, пятеро разноцветных малышей с пятачками появились и у любимицы детей, завсегдатая контактного зоопарка - вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Муфлончики стараются во всем брать пример с мамы. Фото автора и с официального сайта Харьковского зоопарка.
Муфлончики стараются во всем брать пример с мамы

 

Самка-рекордсменка рожает по два ягненка за раз

13 марта в зоопарке родились муфлончики. Сотрудники вспоминают: перед выходными насчитали шесть ягнят, а придя на работу в понедельник, обнаружили, что их уже восемь. Один из малышей до сих пор бегает по вольеру с кусочком пуповины. Еще двоих ягнят ожидают в июне. Как правило, самка муфлона за раз приводит только одного детеныша, но в Харьковском зоопарке есть мама-рекордсменка, которая рожает по двое, но через год.
- Сейчас на улице прохладно, но шуба у муфлонов очень теплая, - объясняет сотрудник зоопарка Ольга Петренко. – Взрослых холода не пугают, а маленькие потихоньку привыкают. После рождения они должны в течение двух-трех часов встать на ноги и добраться до сиськи. Если не добрались - не выживут. Они рождаются мокрыми, и главное, чтобы их мама вылизала и не дала им замерзнуть.
Несмотря на младенческий возраст, новорожденные муфлончики уже не только попивают молоко родительницы, но уже пробуют на зуб ветки, которыми кормят взрослых. Ягнята обычно берут пример с мамы, и им ужасно интересно пробовать что-то новое.
- Если ягненок лезет к чужой маме, та его просто головой отталкивает. А так они все родственники, контактные и дружные, любят побегать. Малышня смотрит на родителей: большие испугались, и маленькие тоже. И наоборот. Все как у людей, - рассказывает Ольга Петренко.

Такой была Софита в декабре. С тех пор она заметно подросла и налегает на еду. Фото автора и с официального сайта Харьковского зоопарка.
Такой была Софита в декабре. С тех пор она заметно подросла и налегает на еду

 

Софиту спасали и звери, и люди

Самое драматичное зимнее зоопарковское прибавление - обезьянка Софита. Напомним, 15 декабря сотрудники Дома приматов при утреннем обходе обнаружили, что самка павиана-гамадрила Глаша умерла после родов, а ее появившегося на свет детеныша носит одна из старших дочерей - Дора. Вскрытие показало, что у семнадцатилетней обезьяны были узкие родовые пути. Так на руках у коллектива зоопарка оказалась крошечная, 688-граммовая Софита. Главной кормилицей и нянькой малышки стала замдиректора зоопарка по науке Александра Цеханская. Подопечная оказалась требовательной к еде - от обычного детского питания отказалась, а вот специальные смеси, улучшающие микрофлору кишечника, ела с удовольствием через каждые 2,5 часа.
- Сейчас Софитка переселилась на новое место жительства. Теперь она вольготно чувствует себя в просторной для ее возраста клеточке отдела прирученных животных, - сообщили в зоопарке.
Обезьянка заметно подросла и налегает на еду: теперь она уплетает манную кашу, виноград, бутерброды с яблочным повидлом. Не отказывается и от сока, кусочка вареного яйца, салата из тертой моркови и яблок.
От жизни с людьми у Софиты осталось немало привычек - в том числе любовь к игрушкам, которыми ее задаривают сотрудники зоопарка.
- Наигравшись вдоволь, Софитка с удовольствием укладывается спать в обнимку со своим любимым плюшевым медвежонком, - рассказывают в зоосаде.

Макака Фрида - энергичная и любопытная. Любит висеть на коселеи наблюдать, как отец общается с посетителями зоопарка. Фото автора и с официального сайта Харьковского зоопарка.
Макака Фрида - энергичная и любопытная. Любит висеть на колесе и наблюдать, как отец общается с посетителями зоопарка

 

Макака Фрида согревается чайком

Софита - не единственный малыш в Доме приматов. Ребенок подрастает и в семье макак Баси и Чипа. Их детеныш Фрида - энергичная и любопытная, любит висеть на колесе и наблюдать, как отец общается с посетителями зоопарка.
- Они у нас всеядные: и овощи едят, и рыбу, и мясо, - рассказывают в Доме приматов. - Бутерброды им делаем с маслом и повидлом. Компотиками поим, а когда было холодно, они и чаек пили из чайничка.
Именно приматы являются самыми трогательными родителями из всех животных Харьковского зоопарка, объяснил нам заведующий отделом научных исследований Дмитрий Стрелков.

Кстати

Размножению пираний мешал стресс

Помимо «парадного» набора аквариума, в зоопарке имеется скрытый от посторонних глаз своего рода «размножитель» для рыб. Процесс здесь идет круглогодично, и каждый вид рыб разводят по-своему. Роль здесь играет все: температура воды, ее жесткость и даже то, чем устлано дно аквариума.
Специалисты отдела ихтиологии даже пираний научились разводить, причем в естественной среде. Как выяснилось, процессу размножения этой необычной плотоядной рыбешки препятствовал… стресс. Но и с этой проблемой аквариумисты справились.

«Ясли» аквариума. Обычных посетителей сюда не пускают - не стоит отвлекать рыб от такого интимного процесса, как размножение. Фото автора и с официального сайта Харьковского зоопарка.
«Ясли» аквариума. Обычных посетителей сюда не пускают - не стоит отвлекать рыб от такого интимного процесса, как размножение

 

А в это время...

Медвежата ждут тепла

Как сообщил «Комсомолке» заведующий отделом ветеринарной медицины Харьковского зоопарка Константин Жувак, потомство появилось и у бурого медведя.
- Но медвежата в берлоге, мы их еще не видели. Ждем, пока можно будет посмотреть. То, что их несколько - это однозначно, но мы пока не тревожим маму. Сами понимаете, это очень деликатное дело. Думаю, нужно подождать несколько дней, пока установится теплая погода. Тогда они и повылазят.

 

Фото автора и с официального сайта Харьковского зоопарка

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущим в Харьковепогода в Саратоветелепрограмма на завтра