Юрий ЗИНЕНКО. (31 марта 2011)
В районе «Зирки» появится Сирко, а на Сумской - Слоним

В районе «Зирки» появится Сирко, а на Сумской - Слоним

Комментарии: 2
С дружиной Сирко в Харьков не пустили, а вот в виде монумента - будьте добры расположиться в сквере "Стрелка". Фото из архива "КП", фрагмент репродукции картины Ильи РЕПИНА "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Войска атамана Харьков так и не взяли

Многолетнее желание харьковских краеведов увековечить в городе память легендарного кошевого атамана Ивана Сирко наконец-то услышали в мэрии.
- Мы постараемся установить памятник если не к ближайшему, то к следующему Дню города, - пообещал Геннадий Кернес.
Члены топонимической комиссии определились, что Сирко разместится в отреставрированном в прошлом году сквере «Стрелка» (набережная в районе «Зирки»). Окончательно этот вопрос будет решен на следующем заседании комиссии, где, возможно, представят и эскиз памятника. Саму скульптуру планируют создать за внебюджетные средства.
Историки объясняют, что Сирко тесно связан со Слобожанщиной - он был харьковским полковником. По одной из версий, атаман родился в Мерефе, известно, что его семья проживала в Артемовке.
- Хотя был эпизод, когда он пытался взять Харьков, а харьковчане атаки отбили, - вспомнил директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко.

Афганцев решили не трогать

Памятник погибшим в Афганистане харьковчанам, который предлагали заменить на творение Сейфаддина Гурбанова (солдат на разрываемом земном шаре), в итоге решили только реконструировать.
- Будет сохранен существующий монумент, но к нему, наверное, добавят плиты с указанием фамилий тех, кто погиб в 22 локальных конфликтах, в том числе полулегальных, - объяснил «Комсомолке» ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - От проекта Гурбанова отказались, потому что строить новый памятник дороже, чем реконструировать. Кроме того, новое оформление документации - более длительная процедура.
О том, что его памятника на «Научной» не будет, скульптор узнал от «Комсомолки». Но известие Гурбанова не расстроило.
- Ну и слава Богу! - отреагировал он.

Независимость будет выглядеть иначе

Архитекторы и чиновники собираются вскоре объявить конкурс по созданию скульптурной композиции Независимости Украины (на пл. Розы Люксембург). С просьбой заменить ее к городским властям обратился сам автор нынешнего монумента Александр Ридный.
- Мне кажется, что сносить памятник полностью не обязательно, это проще всего сделать. Можно обыграть его и сделать красиво. Вообще-то идея хорошая, но не доведена до ума, - считает скульптор Сейфаддин Гурбанов. - Допустим, у нынешнего памятника Независимости можно сохранить стелу, позолотить ее, как в Киеве, убрать девочку (она теряется) и заменить ее чем-то другим, поднять постамент, а вместо птицы сверху водрузить какую-то символику.

Гризодубову отправили на задворки

Продолжилась эпопея с поисками места для памятника летчице-герою Валентине Гризодубовой. Новое место расположения, определенное властями (двор возле  Мемориального музея-квартиры семьи Гризодубовых на ул. Мироносицкой, 54б), вызвало возмущение директора музея Виталия Власко.
- Этот «колодец», который со всех сторон окружен невзрачными и чуть-чуть разломанными домами, не виден ни с какой стороны, а небольшой двор забит машинами, - разводит руками Виталий Евгеньевич. - 11 лет назад нам уже это место предлагали, и мы тогда осмеяли топонимическую комиссию. Ладно, мы отказались от места возле ипподрома, потому что там вандалы и все такое. Почему тогда не возле ДК ХЭМЗ? Они, наверное, забыли, что там уже и памятный знак стоит.

Кстати

Дворец пионеров украсят горельефом основателя

По инициативе бывших воспитанников на здании областного Дворца пионеров (ул. Сумская, 37) решили разместить горельеф (более выпуклое изображение, чем барельеф) Петра Слонима. Почетный харьковчанин и основатель Дворца пионеров умер недавно в возрасте 103 лет.
- У нас принято увековечивать не ранее чем через год после смерти, - отмечает Алексей Хорошковатый. - Думаю, как раз логично будет установить горельеф в марте 2012-го (9 марта 2012-го Слониму исполнилось бы 104, а 10-го будет год со дня его смерти - Ред.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сиделки в Одессе