Надежда ШОСТАК. (31 марта 2011)
Последний звонок будет 27 мая, а общегородской выпускной - 29-го

Последний звонок будет 27 мая, а общегородской выпускной - 29-го

Прощаться с школой выпускники будут три дня подряд. Фото из архива "КП".

Задания разработаны министерством

Проверка знаний на сей раз коснется практически всех школьников. Тех, кто заканчивает 4-й класс, с 16 по 20 мая ждет государственная аттестация по украинскому языку, чтению и математике. А вот ребятам постарше (с 5-го по 8-й класс) придется с 11 по 20 мая написать итоговые контрольные работы по четырем предметам - математике, истории Украины, украинскому и иностранному языкам. В русских школах к этому перечню добавляется еще и русский язык.
- Такая форма контроля была всегда, но если раньше учитель сам подбирал задания для школьников, что могло вызвать расхождения в уровне сложности, то нынешняя система поможет избежать этого, - поясняет директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. - В этом году Министерством образования и науки разработаны специальные сборники. К примеру, такая брошюра по истории содержит 38 вариантов заданий.
По словам Деменко, подобную проверку знаний ни в коем случае нельзя приравнивать к тестам или экзаменам, здесь даже предусмотрены освобождения по состоянию здоровья. Кроме того, высшие баллы по определенному предмету за год могут быть выставлены победителям областных и всеукраинских олимпиад и тем, чьи работы отметили в Малой академии наук.

11-классники закончат учиться 18 мая

- Для учеников 11-х классов занятия закончатся 18 мая, так как с 20 мая они должны будут сдать три экзамена государственной итоговой аттестации и 2 июня приступить к сдаче первого теста в рамках внешнего независимого оценивания, а школьники 1 - 10 классов закончат учебный год 26 мая, - отметила Ольга Ивановна. - Уже на следующий день, 27 мая, в школах города прозвенит последний звонок. 28-го выпускные состоятся в школах, а традиционный общегородской бал на площади Свободы планируется провести 29 мая.
После завершения занятий ребятишек 1 - 4-х классов ждут увлекательные учебные экскурсии, а учеников 5 - 8-х и 10-х – учебная практика.

В тему

Пришкольные лагеря: принудиловка или нет?

Вопрос посещения детьми пришкольных лагерей - больной для Харькова. Во всяком случае, многие горожане уже начали жаловаться журналистам на директоров школ и классных руководителей, которые требуют в обязательном порядке оплачивать пришкольный лагерь, вне зависимости от того, будет туда ходить ребенок или нет.
- На общешкольном собрании директор четко дала понять: «оздоровиться» в пришкольном лагере должны все, - сокрушается Ольга, мама шестиклассника, который ходит в школу в районе Новых Домов. - В прошлом году была точно такая же ситуация. Мы заплатили 140 гривен, а потом нам друзья передавали с отдыха булочки. Я не понимаю, зачем это делается, если у нас есть возможность отвезти сына в деревню к родителям.
Ольга Деменко уверяет, что быть такого не может, и подчеркивает: посещение лагеря – дело добровольное, а не принудительное.
- Это не наша прихоть и не обязаловка, а находка для малообеспеченных и многодетных семей, сирот под опекой, так называемых «детей асфальта», родители которых не могут позволить себе купить дорогую путевку или отправить ребенка к родственникам в деревню, - поясняет Ольга Ивановна. - Все эти семьи получат путевки бесплатно, а остальные смогут приобрести исключительно из расчета стоимости питания. Поскольку у нас в городе единая организация питания, то и стоимость пребывания ребенка в лагере будет одинаковой. Я думаю, что в среднем это будет 10 грн в день. Это не отдых и не оздоровление, а организация досуга детей. Мы еще даже не определили, сколько это точно будет стоить, а вы говорите, что уже есть жалобы.

Обратная связь

Уважаемые читатели, а в школах, где учатся ваши дети, есть спорные вопросы, связанные с окончанием учебного года? Звоните нам сегодня, 31 марта, с 12 до 13 часов или завтра в это же время по телефону 728-21-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу арт-директора в Одессепогода прогнозLucas Black