Сегодня 17 августа +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (31 марта 2011)
В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

Начальник следственного управления облпрокуратуры Александр Бабиков считает, что хоть подозреваемый свою вину и не признает, доказательств достаточно. Фото автора и МГ «Объектив».

Дикая история милиционера, которого подозревают в убийстве трех пенсионерок, всколыхнула Харьков этой осенью. Напомним, сотрудника Волчанского райотдела милиции Сергея П. задержали за махинации с документами на автомобили, но в процессе следователи выяснили, что он может быть причастен сразу к трем тяжким преступлениям. 25 марта громкое дело прокуратура передала в Апелляционный суд Харьковской области. Сергею П. инкриминируют умышленное убийство из корыстных мотивов трех лиц, разбойное нападение, сопряженное с причинением тяжких телесных повреждений и проникновением в жилище, а также кражи, сообщил «Комсомолке» начальник следственного управления прокуратуры области, старший советник юстиции Александр Бабиков. Сейчас подозреваемый - под стражей, свою вину он не признает, но доказательств, по словам Бабикова, достаточно. Историю подсудного экс-милиционера нам рассказал его бывший коллега и сын одной из жертв - Николай Черванев.

И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».
И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».

Подозревали в том, что украл свои же деньги

В феврале 2009-го жительницу села Покаляное Ирину Черваневу муж нашел задушенной в собственной постели. Сейф, стоявший рядом, был взломан, и из него исчезли 2 тысячи долларов.
Сын убитой Николай Черванев работал тогда в Волчанском райотделе милиции водителем службы обеспечения, и именно его начало подозревать следствие. При том, что в ночь убийства, по словам жены Наташи, муж спал с ней рядом в постели, а украденные деньги принадлежали именно ему - он выручил сумму с проданной машины. Мужчине пришлось уволиться из органов. Правда вскрылась только через полтора года, когда задержали бывшего коллегу Николая - помощника оперативного дежурного того же райотдела Сергея П.

Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».
Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».

«Знал бы, что за человек...»

С Сергеем П. Николай Черванев познакомился в 1995 году, когда пришел на работу в Волчанский райотдел милиции. Другом Коле Сергей не был, но приятелем, пожалуй, да. Частенько они дежурили вместе, и уже тогда, по мнению Черванева, П. вел себя странно: заступал на смену, ужинал, а в 22.00 куда-то уходил. Дежурные отпускали его на свои страх и риск. Возвращался милиционер в 3-5 утра, а то и в 6. При этом, конечно, никому не отчитывался о том, куда ходил.
О страсти его к игре сотрудники знали. Кстати, салон игровых автоматов (ныне - «интерактивный салон»...) расположен совсем неподалеку от райотдела.
- Я знал, что он играет, - говорит Черванев. - Даже ходил с ним, но я не любитель. Мы работали в одной смене и доверяли друг другу, а как по-другому?
П. часто ходил к Черваневу домой, а иногда и в деревню к его родителям.
- Когда мы с женой были у мамы, помогали по хозяйству, они заезжали, говорили, что отрабатывают район и просили дать им поесть. Тогда мама выносила сало, яйца и попить.
Вместе с П. Николай покупал в магазине компьютер. Он лично вставлял Сергею бронированные двери. А однажды вообще спас ему жизнь!
- Он выходил из дома культуры, а я был в гражданской одежде, не при исполнении, - вспоминает Николай. - Вдруг слышу какой-то хлопок сзади, типа удара. Оборачиваюсь, смотрю - стоит чучело какое-то рядом с П., а он начинает шататься. Я это чучело на землю, заломал руки. Оказалось у него нож был в руках, и он им пырнул Сергея. Я его в больницу отвез тогда... знал бы, что за человек...

Отец думал, что она отдыхает

В пятницу, 13 февраля 2009 года Николай пришел с работы, поговорил с мамой по телефону, и лег спать. А около 7 часов утра ему позвонили родственники со страшным известием...
- Произошло это ночью, папа был дома, но он не слышал... - вспоминает Николай. - Утром он встал, подошел к ней, думал спит. Пошел по хозяйству, снова зашел, она лежит.
Смерть мамы стала трагедией для сына.
- Я ради матери готов был на все пойти. Моя мама мечтала о том, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще... - вспоминает Николай.
- Это был ужасный период нашей жизни, - говорит жена Черванева Наташа. - Я успокаивала и поддерживала его как могла.

Подозревал Сергея постоянно

Полтора года Николай Черванев прожил как в бреду, единственной целью было - найти убийцу матери.
- Ложусь, спать, а ночью глаза открываю и думаю, кто это мог быть, - признается Коля. - Этот - нет, этот - нет.
Одним из подозреваемых Николая был Сергей П. Именно он знал о том, что в Покаляном хранятся две тысячи долларов. Об этом ему рассказал сам Черванев.
- Мы общались с Сергеем, и он все рассказывал мне о том, что взял кредит там и там, - вспоминает Николай Черванев. - А я ему: и мне бы надо взять. В разговоре рассказал, что продал одну из двух своих машин и отвез деньги, две тысячи долларов, в сейф в деревне. П. еще просил меня занять ему денег, обещал с процентами отдать. Но я отказался.
Когда началось расследование, один из коллег Черванева предлагал проверить П. - утверждал, что у того на тот момент был долг 30 тысяч гривен. Однако почему-то проверять игрока в азартные игры не стали.
- Был эпизод, когда я ехал на машине, встретил его и хотел поговорить, - вспоминает Черванев. - Прошу его сесть ко мне, он не хочет. Я вышел из машины к нему, но он увильнул от разговора, не на шутку перепугавшись.
Были и еще моменты, которые, по мнению Николая Черванева, указывали на П. Незадолго до убийства он подходил к Черваневу и спрашивал, как там отец. Александру Алексеевичу делали операцию на глазах, поэтому одним глазом он вообще не видел, а вторым видел плохо.

Тайник был в лесу

Но попался Сергей не с руки подозревавшего его Черванева. Один из жителей Волчанска утром обнаружил свое авто без номерных знаков, а на стекле записку: «В 10 часов позвонишь по этому номеру». Человек на том конце провода ожидаемо предложил «обменять» пропавший номер на деньги.  Необходимую сумму приказал принести в Сосну - так в Волчанске называют сосновый лес.
Деньги пострадавший собрал, отнесли на место и вместе с друзьями стал ждать вымогателя. За выкупом пришел... Сергей П. - с кулечком и ножичком. Его проучили, а потом отправили в райотдел. А дальше, по словам Черванева, ситуация стала развиваться непредвиденным образом. П. спрашивали про «бабки» - то есть деньги, которые он вымогал, но подозреваемый, якобы, начал говорить совсем о других «бабках» - убитых пенсионерках.
Среди них оказалась не только мама Николая Черванева, но и бабушка жены П., 83-летняя жительница Волчанска Анна Варавута, с которой Сергей жил на одной улице. Ее задушили подушкой в июне 2009 года и взяли всего лишь тысячу гривен, которую женщина копила себе на похороны. Третья женщина, в убийстве которой подозревают Сергея П. - 86-летняя, также одинокая, Надежда Орлова. Ее нашли мертвой в начале сентября 2010-го. Наживой преступника стала та же тысяча гривен на похороны и золотые коронки бабушки.
Тайник с награбленным нашли в лесу - он был сделан в пеньке возле Чкаловской школы. Там лежала карточка мобильного телефона и золотые коронки убитых.
Если вину Сергея П. во всех этих преступлениях докажут, ему светит пожизненное заключение.

Вместо послесловия

«Надеюсь, его накажут по заслугам»

Сейчас Николай Черванев работает водителем в ЦРБ, и вроде бы все позади, жена Наташа и сын Дмитрий рядом. Но события двухлетней давности не выходят у Николая из памяти. Он очень надеется, что бывшего коллегу накажут по заслугам.
- Это же не человек, так люди не могут поступать, - сдерживает слезы Николай он. - Маме на момент смерти было 59 лет. Она была доброй женщиной, мать такую надо было поискать.

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 78

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 424

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 233 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки
Соцсети: в Донецке сгорели склады с остатками взрывчатки [фото, видео]

Пожар начался вечером в среду, 16 августа. Данных о пострадавших нет.

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 127

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 463 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 886 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2571 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2038

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 109 1

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 161 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 89

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину
СМИ: российского рэпера Басту сделают невъездным в Украину 2

Служба безопасности Украины готовит документы для того, чтобы запретит въезд в страну российскому рэперу Басте (Василий Вакуленко), который неоднократно выступал в Крыму.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Москве в эту субботу [фото]

Место похорон актрисы, которая внезапно скончалась в Германии, еще неизвестно.

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 88

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 114

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 263 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1812

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

вакансии Одесса архитектор