Юлия ЗИНЧЕНКО. (31 марта 2011)
В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

Начальник следственного управления облпрокуратуры Александр Бабиков считает, что хоть подозреваемый свою вину и не признает, доказательств достаточно. Фото автора и МГ «Объектив».

Дикая история милиционера, которого подозревают в убийстве трех пенсионерок, всколыхнула Харьков этой осенью. Напомним, сотрудника Волчанского райотдела милиции Сергея П. задержали за махинации с документами на автомобили, но в процессе следователи выяснили, что он может быть причастен сразу к трем тяжким преступлениям. 25 марта громкое дело прокуратура передала в Апелляционный суд Харьковской области. Сергею П. инкриминируют умышленное убийство из корыстных мотивов трех лиц, разбойное нападение, сопряженное с причинением тяжких телесных повреждений и проникновением в жилище, а также кражи, сообщил «Комсомолке» начальник следственного управления прокуратуры области, старший советник юстиции Александр Бабиков. Сейчас подозреваемый - под стражей, свою вину он не признает, но доказательств, по словам Бабикова, достаточно. Историю подсудного экс-милиционера нам рассказал его бывший коллега и сын одной из жертв - Николай Черванев.

И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».
И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».

Подозревали в том, что украл свои же деньги

В феврале 2009-го жительницу села Покаляное Ирину Черваневу муж нашел задушенной в собственной постели. Сейф, стоявший рядом, был взломан, и из него исчезли 2 тысячи долларов.
Сын убитой Николай Черванев работал тогда в Волчанском райотделе милиции водителем службы обеспечения, и именно его начало подозревать следствие. При том, что в ночь убийства, по словам жены Наташи, муж спал с ней рядом в постели, а украденные деньги принадлежали именно ему - он выручил сумму с проданной машины. Мужчине пришлось уволиться из органов. Правда вскрылась только через полтора года, когда задержали бывшего коллегу Николая - помощника оперативного дежурного того же райотдела Сергея П.

Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».
Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».

«Знал бы, что за человек...»

С Сергеем П. Николай Черванев познакомился в 1995 году, когда пришел на работу в Волчанский райотдел милиции. Другом Коле Сергей не был, но приятелем, пожалуй, да. Частенько они дежурили вместе, и уже тогда, по мнению Черванева, П. вел себя странно: заступал на смену, ужинал, а в 22.00 куда-то уходил. Дежурные отпускали его на свои страх и риск. Возвращался милиционер в 3-5 утра, а то и в 6. При этом, конечно, никому не отчитывался о том, куда ходил.
О страсти его к игре сотрудники знали. Кстати, салон игровых автоматов (ныне - «интерактивный салон»...) расположен совсем неподалеку от райотдела.
- Я знал, что он играет, - говорит Черванев. - Даже ходил с ним, но я не любитель. Мы работали в одной смене и доверяли друг другу, а как по-другому?
П. часто ходил к Черваневу домой, а иногда и в деревню к его родителям.
- Когда мы с женой были у мамы, помогали по хозяйству, они заезжали, говорили, что отрабатывают район и просили дать им поесть. Тогда мама выносила сало, яйца и попить.
Вместе с П. Николай покупал в магазине компьютер. Он лично вставлял Сергею бронированные двери. А однажды вообще спас ему жизнь!
- Он выходил из дома культуры, а я был в гражданской одежде, не при исполнении, - вспоминает Николай. - Вдруг слышу какой-то хлопок сзади, типа удара. Оборачиваюсь, смотрю - стоит чучело какое-то рядом с П., а он начинает шататься. Я это чучело на землю, заломал руки. Оказалось у него нож был в руках, и он им пырнул Сергея. Я его в больницу отвез тогда... знал бы, что за человек...

Отец думал, что она отдыхает

В пятницу, 13 февраля 2009 года Николай пришел с работы, поговорил с мамой по телефону, и лег спать. А около 7 часов утра ему позвонили родственники со страшным известием...
- Произошло это ночью, папа был дома, но он не слышал... - вспоминает Николай. - Утром он встал, подошел к ней, думал спит. Пошел по хозяйству, снова зашел, она лежит.
Смерть мамы стала трагедией для сына.
- Я ради матери готов был на все пойти. Моя мама мечтала о том, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще... - вспоминает Николай.
- Это был ужасный период нашей жизни, - говорит жена Черванева Наташа. - Я успокаивала и поддерживала его как могла.

Подозревал Сергея постоянно

Полтора года Николай Черванев прожил как в бреду, единственной целью было - найти убийцу матери.
- Ложусь, спать, а ночью глаза открываю и думаю, кто это мог быть, - признается Коля. - Этот - нет, этот - нет.
Одним из подозреваемых Николая был Сергей П. Именно он знал о том, что в Покаляном хранятся две тысячи долларов. Об этом ему рассказал сам Черванев.
- Мы общались с Сергеем, и он все рассказывал мне о том, что взял кредит там и там, - вспоминает Николай Черванев. - А я ему: и мне бы надо взять. В разговоре рассказал, что продал одну из двух своих машин и отвез деньги, две тысячи долларов, в сейф в деревне. П. еще просил меня занять ему денег, обещал с процентами отдать. Но я отказался.
Когда началось расследование, один из коллег Черванева предлагал проверить П. - утверждал, что у того на тот момент был долг 30 тысяч гривен. Однако почему-то проверять игрока в азартные игры не стали.
- Был эпизод, когда я ехал на машине, встретил его и хотел поговорить, - вспоминает Черванев. - Прошу его сесть ко мне, он не хочет. Я вышел из машины к нему, но он увильнул от разговора, не на шутку перепугавшись.
Были и еще моменты, которые, по мнению Николая Черванева, указывали на П. Незадолго до убийства он подходил к Черваневу и спрашивал, как там отец. Александру Алексеевичу делали операцию на глазах, поэтому одним глазом он вообще не видел, а вторым видел плохо.

Тайник был в лесу

Но попался Сергей не с руки подозревавшего его Черванева. Один из жителей Волчанска утром обнаружил свое авто без номерных знаков, а на стекле записку: «В 10 часов позвонишь по этому номеру». Человек на том конце провода ожидаемо предложил «обменять» пропавший номер на деньги.  Необходимую сумму приказал принести в Сосну - так в Волчанске называют сосновый лес.
Деньги пострадавший собрал, отнесли на место и вместе с друзьями стал ждать вымогателя. За выкупом пришел... Сергей П. - с кулечком и ножичком. Его проучили, а потом отправили в райотдел. А дальше, по словам Черванева, ситуация стала развиваться непредвиденным образом. П. спрашивали про «бабки» - то есть деньги, которые он вымогал, но подозреваемый, якобы, начал говорить совсем о других «бабках» - убитых пенсионерках.
Среди них оказалась не только мама Николая Черванева, но и бабушка жены П., 83-летняя жительница Волчанска Анна Варавута, с которой Сергей жил на одной улице. Ее задушили подушкой в июне 2009 года и взяли всего лишь тысячу гривен, которую женщина копила себе на похороны. Третья женщина, в убийстве которой подозревают Сергея П. - 86-летняя, также одинокая, Надежда Орлова. Ее нашли мертвой в начале сентября 2010-го. Наживой преступника стала та же тысяча гривен на похороны и золотые коронки бабушки.
Тайник с награбленным нашли в лесу - он был сделан в пеньке возле Чкаловской школы. Там лежала карточка мобильного телефона и золотые коронки убитых.
Если вину Сергея П. во всех этих преступлениях докажут, ему светит пожизненное заключение.

Вместо послесловия

«Надеюсь, его накажут по заслугам»

Сейчас Николай Черванев работает водителем в ЦРБ, и вроде бы все позади, жена Наташа и сын Дмитрий рядом. Но события двухлетней давности не выходят у Николая из памяти. Он очень надеется, что бывшего коллегу накажут по заслугам.
- Это же не человек, так люди не могут поступать, - сдерживает слезы Николай он. - Маме на момент смерти было 59 лет. Она была доброй женщиной, мать такую надо было поискать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса архитектор