Юлия ЗИНЧЕНКО. (31 марта 2011)
В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

В Харькове милиционера будут судить за убийство трех пенсионерок

Начальник следственного управления облпрокуратуры Александр Бабиков считает, что хоть подозреваемый свою вину и не признает, доказательств достаточно. Фото автора и МГ «Объектив».

Дикая история милиционера, которого подозревают в убийстве трех пенсионерок, всколыхнула Харьков этой осенью. Напомним, сотрудника Волчанского райотдела милиции Сергея П. задержали за махинации с документами на автомобили, но в процессе следователи выяснили, что он может быть причастен сразу к трем тяжким преступлениям. 25 марта громкое дело прокуратура передала в Апелляционный суд Харьковской области. Сергею П. инкриминируют умышленное убийство из корыстных мотивов трех лиц, разбойное нападение, сопряженное с причинением тяжких телесных повреждений и проникновением в жилище, а также кражи, сообщил «Комсомолке» начальник следственного управления прокуратуры области, старший советник юстиции Александр Бабиков. Сейчас подозреваемый - под стражей, свою вину он не признает, но доказательств, по словам Бабикова, достаточно. Историю подсудного экс-милиционера нам рассказал его бывший коллега и сын одной из жертв - Николай Черванев.

И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».
И Сергей П., и Николай Черванев трудились в Волчанском райотделе милиции. Теперь первый - под стражей, второй сменил работу. Фото автора и МГ «Объектив».

Подозревали в том, что украл свои же деньги

В феврале 2009-го жительницу села Покаляное Ирину Черваневу муж нашел задушенной в собственной постели. Сейф, стоявший рядом, был взломан, и из него исчезли 2 тысячи долларов.
Сын убитой Николай Черванев работал тогда в Волчанском райотделе милиции водителем службы обеспечения, и именно его начало подозревать следствие. При том, что в ночь убийства, по словам жены Наташи, муж спал с ней рядом в постели, а украденные деньги принадлежали именно ему - он выручил сумму с проданной машины. Мужчине пришлось уволиться из органов. Правда вскрылась только через полтора года, когда задержали бывшего коллегу Николая - помощника оперативного дежурного того же райотдела Сергея П.

Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».
Моя мама мечтала, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще, - вспоминает Николай Черванев. Фото автора и МГ «Объектив».

«Знал бы, что за человек...»

С Сергеем П. Николай Черванев познакомился в 1995 году, когда пришел на работу в Волчанский райотдел милиции. Другом Коле Сергей не был, но приятелем, пожалуй, да. Частенько они дежурили вместе, и уже тогда, по мнению Черванева, П. вел себя странно: заступал на смену, ужинал, а в 22.00 куда-то уходил. Дежурные отпускали его на свои страх и риск. Возвращался милиционер в 3-5 утра, а то и в 6. При этом, конечно, никому не отчитывался о том, куда ходил.
О страсти его к игре сотрудники знали. Кстати, салон игровых автоматов (ныне - «интерактивный салон»...) расположен совсем неподалеку от райотдела.
- Я знал, что он играет, - говорит Черванев. - Даже ходил с ним, но я не любитель. Мы работали в одной смене и доверяли друг другу, а как по-другому?
П. часто ходил к Черваневу домой, а иногда и в деревню к его родителям.
- Когда мы с женой были у мамы, помогали по хозяйству, они заезжали, говорили, что отрабатывают район и просили дать им поесть. Тогда мама выносила сало, яйца и попить.
Вместе с П. Николай покупал в магазине компьютер. Он лично вставлял Сергею бронированные двери. А однажды вообще спас ему жизнь!
- Он выходил из дома культуры, а я был в гражданской одежде, не при исполнении, - вспоминает Николай. - Вдруг слышу какой-то хлопок сзади, типа удара. Оборачиваюсь, смотрю - стоит чучело какое-то рядом с П., а он начинает шататься. Я это чучело на землю, заломал руки. Оказалось у него нож был в руках, и он им пырнул Сергея. Я его в больницу отвез тогда... знал бы, что за человек...

Отец думал, что она отдыхает

В пятницу, 13 февраля 2009 года Николай пришел с работы, поговорил с мамой по телефону, и лег спать. А около 7 часов утра ему позвонили родственники со страшным известием...
- Произошло это ночью, папа был дома, но он не слышал... - вспоминает Николай. - Утром он встал, подошел к ней, думал спит. Пошел по хозяйству, снова зашел, она лежит.
Смерть мамы стала трагедией для сына.
- Я ради матери готов был на все пойти. Моя мама мечтала о том, что сын доработает до пенсии и будет с ней рядом чаще... - вспоминает Николай.
- Это был ужасный период нашей жизни, - говорит жена Черванева Наташа. - Я успокаивала и поддерживала его как могла.

Подозревал Сергея постоянно

Полтора года Николай Черванев прожил как в бреду, единственной целью было - найти убийцу матери.
- Ложусь, спать, а ночью глаза открываю и думаю, кто это мог быть, - признается Коля. - Этот - нет, этот - нет.
Одним из подозреваемых Николая был Сергей П. Именно он знал о том, что в Покаляном хранятся две тысячи долларов. Об этом ему рассказал сам Черванев.
- Мы общались с Сергеем, и он все рассказывал мне о том, что взял кредит там и там, - вспоминает Николай Черванев. - А я ему: и мне бы надо взять. В разговоре рассказал, что продал одну из двух своих машин и отвез деньги, две тысячи долларов, в сейф в деревне. П. еще просил меня занять ему денег, обещал с процентами отдать. Но я отказался.
Когда началось расследование, один из коллег Черванева предлагал проверить П. - утверждал, что у того на тот момент был долг 30 тысяч гривен. Однако почему-то проверять игрока в азартные игры не стали.
- Был эпизод, когда я ехал на машине, встретил его и хотел поговорить, - вспоминает Черванев. - Прошу его сесть ко мне, он не хочет. Я вышел из машины к нему, но он увильнул от разговора, не на шутку перепугавшись.
Были и еще моменты, которые, по мнению Николая Черванева, указывали на П. Незадолго до убийства он подходил к Черваневу и спрашивал, как там отец. Александру Алексеевичу делали операцию на глазах, поэтому одним глазом он вообще не видел, а вторым видел плохо.

Тайник был в лесу

Но попался Сергей не с руки подозревавшего его Черванева. Один из жителей Волчанска утром обнаружил свое авто без номерных знаков, а на стекле записку: «В 10 часов позвонишь по этому номеру». Человек на том конце провода ожидаемо предложил «обменять» пропавший номер на деньги.  Необходимую сумму приказал принести в Сосну - так в Волчанске называют сосновый лес.
Деньги пострадавший собрал, отнесли на место и вместе с друзьями стал ждать вымогателя. За выкупом пришел... Сергей П. - с кулечком и ножичком. Его проучили, а потом отправили в райотдел. А дальше, по словам Черванева, ситуация стала развиваться непредвиденным образом. П. спрашивали про «бабки» - то есть деньги, которые он вымогал, но подозреваемый, якобы, начал говорить совсем о других «бабках» - убитых пенсионерках.
Среди них оказалась не только мама Николая Черванева, но и бабушка жены П., 83-летняя жительница Волчанска Анна Варавута, с которой Сергей жил на одной улице. Ее задушили подушкой в июне 2009 года и взяли всего лишь тысячу гривен, которую женщина копила себе на похороны. Третья женщина, в убийстве которой подозревают Сергея П. - 86-летняя, также одинокая, Надежда Орлова. Ее нашли мертвой в начале сентября 2010-го. Наживой преступника стала та же тысяча гривен на похороны и золотые коронки бабушки.
Тайник с награбленным нашли в лесу - он был сделан в пеньке возле Чкаловской школы. Там лежала карточка мобильного телефона и золотые коронки убитых.
Если вину Сергея П. во всех этих преступлениях докажут, ему светит пожизненное заключение.

Вместо послесловия

«Надеюсь, его накажут по заслугам»

Сейчас Николай Черванев работает водителем в ЦРБ, и вроде бы все позади, жена Наташа и сын Дмитрий рядом. Но события двухлетней давности не выходят у Николая из памяти. Он очень надеется, что бывшего коллегу накажут по заслугам.
- Это же не человек, так люди не могут поступать, - сдерживает слезы Николай он. - Маме на момент смерти было 59 лет. Она была доброй женщиной, мать такую надо было поискать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 864 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 223 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1517 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 7

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 553

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 423

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 326

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 429 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 500 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 151

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 142

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1672

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 375

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3727 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 660 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1519 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 462

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии Одесса архитектор