Наталья АМИРХАНЯН. (1 апреля 2011)

В аэропорту всех проверят на радиацию

С четверга в новом терминале аэропорта способны вычислить незаконные радиоактивные грузы. Здесь установили оборудование, которое реагирует на излучения, превышающие нормальный фон. Рамки для специального контроля созданы на базе российской системы «Янтарь». Госпогранслужбе Украины оборудование досталось в качестве технической помощи от Министерства энергетики США. Стоимость его - почти два миллиона гривен.
В Харьковском погранотряде говорят, что подобные системы уже установлены в  Гоптовке и Плетеневке. По Украине ими оборудовали 27 международных пунктов пропуска.
- Оборудование предназначено для круглосуточного радиационного контроля за перемещением людей и грузов, пересекающих границу Украины. Существует  международная программа по борьбе с незаконным оборотом радиоактивных веществ. В ее рамках в Украине к концу 2015 года будет установлено 70 систем контроля, - сообщила пресс-секретарь Харьковского погранотряда Оксана Иванец.
Датчики прибора вычисляют малейшие отклонения от нормы. Они реагируют даже на онкобольных людей, недавно прошедших облучение. Кроме того, фонят совершенно безобидные фарфор и фаянс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29247 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа медсестра Донецкна синоптикефильм Джентльмены удачи