Юрий ЗИНЕНКО. (1 апреля 2011)

В Харькове массово рассыпаются старые дома

Опасные здания - повсюду

Обвалы в центре Харькова происходят уже почти традиционно. Скажем, в 2010-м посыпалось здание на пр. Правды и фасадная часть дома на ул. Рымарской. А несколько дней назад завалилась построенная полстолетия назад пристройка в пер. Лопатинском. Жертв, к счастью, не было, но исключительно случайно - ведь во всех случаях тяжелые строительные обломки падали прямиком на тротуар, где ходят люди.
- Опасные дома у нас по всему городу, - разводит руками архитектор Игорь Лаврентьев. - К сожалению, системная эксплуатация жилого фонда отсутствует у нас уже лет 50. Осматривать, проверять дом, разные конструкции нужно каждые 10 - 15 лет. А кто у нас этим занимается? Был, правда, период, когда после ЧП в Дзержинском районе (лет 25 назад) действительно меняли балконы за счет города. Но потом все затихло. Карнизы вообще никто не ремонтирует.
Специалисты объясняют, что на здания весной влияет не столько влага, сколько изменение климатического процесса: замерзая, вода расширяется, увеличивая трещины в фасадах, потом лед тает, и образуются пустоты.

Узнать судьбу можно за неделю

Коммунальные службы постоянно следят за состоянием домов, заверили нас в пресс-службе КП «Жилкомсервис». Если где-то необходим текущий или капитальный ремонт, с каждого участка идет сигнал наверх. В соответствии с этими запросами на место выходит комиссия, фиксирует потребность документально и вносит в перечень необходимых работ. Затем они выносятся на сессию горсовета, который и выделяет финансирование.
Выяснить, насколько их здание крепкое, могут и сами харьковчане. Как правило, подобные экспертизы проводят при реконструкциях или перепланировке. Желающий обращается за техническим заключением в любую организацию, имеющую лицензию. Правда, это стоит не менее 3 тыс. грн и занимает 7 - 10 дней, но зато жильцы узнают реальную картину.
- Чаще всего люди обращаются к нам для того, чтобы знать, крепкий ли у них балкон, - признались эксперты «Харьковпроекта», производящие подобные исследования.

Жильцы торгуются, несмотря на опасность

Жители аварийных зданий осознанно рискуют здоровьем, хотя знают, что могут оказаться в братской могиле, утверждают эксперты по недвижимости.
- В аварийных домах люди, как-правило, живут или самозахватом, или с целью что-то поиметь от города, - делится наблюдениями Игорь Балака. - Их оттуда выселяют, но они отказываются уходить, пока не получат то жилье, которое считают нужным. Например, на Пушкинской было: «Умрем, но отсюда не уйдем!» Пока не получили такое жилье, как они требовали. Некоторые добиваются своего через суд.
По-настоящему аварийных домов, по данным экспертов, много на ул. Мироносицкой, Сухумской, Фейербаха. Здания, приближенные к аварийным (60 - 70 % изношенности) располагаются целыми микрорайонами: старое Павлово Поле, Москалевка, Новожаново, пл. Руднева, примыкающие к Центральному рынку...
- А вот высотных домов в аварийном состоянии в Харькове не так уж много, - утверждает Балака. - Все они на учете у городских властей.

А в это время

Библиотека Короленко движется в пропасть?

Инспекция ГАСК не разрешила строительство высотки на ул. Пушкинской, 2. Как объяснил начальник инспекции Александр Мальцев, ГАСК получил предписание из областной прокуратуры с информацией о том, что у строителей нет документов. Существует реальная опасность обрушения вырытого несколько лет назад котлована, ибо срок годности балок, укрепляющих 16-метровую яму, уже исчерпан. Архитекторы боятся, что подпорки котлована могут не выдержать, и в образовавшуюся пропасть «поплывут» все четыре улицы, которые окружают стройку. Совсем не радужные перспективы ожидают и библиотеку им. Короленко.
- Она и так по миллиметру ползет, потому что у здания тяжелый корпус плюс огромное книгохранилище. Если так пойдет и дальше, в яму поедет и все остальное, - тревожится архитектор Игорь Лаврентьев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт