Наталья АМИРХАНЯН (2 апреля 2011)
Детвора любит «Тореадоров з Васюкiвки», а к «Гарри Поттеру» охладела

Детвора любит «Тореадоров з Васюкiвки», а к «Гарри Поттеру» охладела

Подпись к фото: Выбор изданий для малышни велик, но многие родители предпочитают традиционные сказки, которые сами читали в детстве.Фото из архива "КП".

Чуковский – на все времена

Вкусы юных харьковчан не столь радикально отличаются от детских вкусов их родителей, как можно было бы предположить. Малышне из поколения в поколение читают сказки, дети постарше увлекаются приключениями Незнайки, а в старших классах их не оторвать от фэнтези.
Самый популярный автор харьковчан в возрасте от трех до пяти лет, по мнению сотрудников областной библиотеки для детей, - Корней Чуковский.
- Это автор на все времена, его книги не убирают с полок - родители берут их в библиотеке и покупают. Неизменна любовь к сказкам: русским, украинским, Шарля Перро, - делится наблюдениями Валентина Лупицкая, заведующая сектором инноваций и прогнозирования областной библиотеки для детей.
Не застаиваются на полках книжки советских авторов. Ученики школ часто берут томики Носова, Нестайко, Волкова. В почете и зарубежная детская классика – Астрид Линдгрен и Джанни Родари.
А вот интерес к книгам Джоан Роулинг немного снизился, отмечают в книжных магазинах. Раньше он подогревался выходом в свет продолжений романа.
- На «Гарри Поттера» нет особого ажиотажа. Берут, но спокойно. Покупают хорошо «Хроники Нарнии», «Последнего эльфа», - рассказала продавец отдела детской литературы Ольга Кобзева.

Романы про индейцев не интересуют

Хоть ажиотажа на «Гарри Поттера» нет, но все же эта книга остается в числе самых продаваемых. С ней конкурирует украинский бестселлер – «Тореадори з Васюкiвки» Всеволода Нестайко. А вот времена, когда дети зачитывались приключениями Фенимора Купера и романами Вальтера Скотта, - уже в прошлом. Эти авторы сейчас не в числе популярных.
- Старшеклассники любят фэнтези. Очень популярны книги Марины и Сергея Дяченко, особенно «Vita nostra», - говорит Валентина Лупицкая. – Часто берут романы Олди, Лукьяненко.
Но библиотекарей удивило другое. Во время конкурса «Лучший читатель-2011 года» выяснилось, что наши дети читают не только фантастику, но и литературу, которую не каждый взрослый осилит.
- Талантливые читатели нас поражают каждый год. Дети не боятся излагать свое  мнение. В этом году ученик седьмого класса назвал любимым произведением роман Лины Костенко «Записки украинского сумасшедшего», - отмечает Лупицкая.
Однако в верхних строчках рейтинга продаж - все же фэнтези. Иван Кратенко, в прошлом  главный санитарный врач Харьковской области, заметил, что его 14-летний внук тоже отдает предпочтение этому жанру.
- Мы купили ему на день рождения нетбук, он сам закачивает себе книги и читает их. В основном интересуется фэнтези, - рассказал Иван Сергеевич. – А внучка-первоклассница зачитывается книжками Григория Остера. Это великолепный писатель, это талант!

В тему

Вывели из продажи почти 4 тысячи томов

Чтобы детская печатная продукция попала в продажу, добро должна  дать санитарно-эпидемиологическая служба. Все типографии и издательства на эту тему общаются с облСЭС. А уже в каких условиях реализуются томики для детей, проверяют специалисты горСЭС.
- Когда мы выезжаем в торговые точки, требуем заключение санэпидемэкспертизы на каждый вид продукции, чтобы книжка соответствовала государственным стандартам, - сообщила Наталья Калинина, заведующая отделением гигиены детей и подростков городской СЭС.
В прошлом году СЭС провела 25 проверок, по их итогам с продажи сняли 3615 экземпляров печатной продукции для детей, среди них были книжки, тетради,  альбомы, раскраски. Основных нарушений – два: не было документов на товар или у реализатора не в порядке санитарная книжка.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оптимизатором в Харькове