Юрий ЗИНЕНКО. (5 апреля 2011)
Угроза бешенства в Харькове миновала?

Угроза бешенства в Харькове миновала?

В ветклиниках бум: с перепугу многие харьковчане кинулись делать своим питомцам прививки. Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

На Мирной бродячие собаки не исчезли

Самое продолжительное ограничение переживает ул. Мирная, где 4 февраля официально начали кампанию против бешенства. Правда, официальная версия об инфицированной кошке вызывает недоверие жильцов злополучного дома № 9. Мол, в искомой квартире жили квартиранты, а насчет кошек - кто его знает.
- Сейчас там другие люди живут, - делится наблюдениями Жанна Шехурдина из 10-й квартиры. - Что касается карантина... Да, какие-то службы приходили, разложили в подвале яд (никогда ничего подобного у нас не было) и повесили предупреждающую табличку, куда звонить в случае чего и каким противоядием пользоваться.
По свидетельству местных жителей, бродячие животные в карантинной зоне все равно ходят. Хоть их и стало меньше.
В ближайшее время карантин на Мирной закончится, сообщили «Комсомолке» в городском управлении ветеринарной медицины.
- Будут выполнены все мероприятия, и карантин будет снят, - подтвердил начальник управления Геннадий Песчанский. - Согласно инструкциям мы работаем и в других карантинных зонах. Как только план мероприятий будет выполнен, ограничения будут сняты и там.

Ул. Корчагинцев: «Какой такой карантин?»

Жители второго «инфицированного» дома (№ 9 на ул. Корчагинцев) признались, что не заметили карантинных мероприятий. Напомним, их ввели еще 25 февраля.
- Слышала что-то. Вроде как в первом подъезде нашего дома что-то произошло. Но ветеринаров или санитаров в наших окрестностях не замечали, - сообщили нам в 89-й квартире.
- Никаких кошек в нашем подъезде не было, - пожали плечами в квартире № 1. - Какой такой карантин?

На Международной знают, но не боятся

Самый «свежий» карантин из-за бешенства ввели 2 марта вокруг дома № 11 по ул. Международной. Но за месяц ни ветеринары, ни медики так и не дошли даже до ближайших соседей.
- К нам никто не приходил. Я уже и сама думала: поговорили - и молчат, - пожимает плечами Тамара Кудина, жительница дома № 13. - А по улицам и кошки бегают, и собаки, и куры. У меня тоже кот живет. Никто прививать не приходил, а я сама не носила. Не вижу особого смысла - все равно животное живет в доме, даже за ворота не выходит, потому что мы ему не разрешаем.
С людьми, которых могла заразить кошка, все нормально. Это касается и хозяев животного, и врача ветклиники, которая контактировала с кошкой - все они прошли вакцинацию.

За месяц сделали прививок столько, как обычно за год

В ветеринарной клинике Фрунзенского района, которая имела дело с больной кошкой, нам объяснили, что у поступившего к ним животного не было характерных признаков бешенства. Мурка была вялой и падала на задние лапки. Хорошо, что ее оставили под присмотром.
- В принципе, животное можно было отправить домой, оно бы там благополучно умерло и никто бы не узнал, что оно бешеное, - рассказывает заведующая ветклиникой Марина Мельникова. - А люди, которые с ним контактировали, могли через несколько месяцев заболеть, и их бы уже не спасли.
По словам ветеринара, даже здоровые на вид кошки или собаки могут заразить человека, а клинические признаки заболевания появились бы только дней через десять. Именно поэтому животных нужно прививать. Вакцинация, кстати, происходит сейчас высокими темпами.
- За месяц мы сделали прививок чуть ли не столько, сколько обычно бывает за год, - рассказывают в ветклинике, находящейся поблизости от зоны карантина. - Люди не то испугались, не то стали более ответственно относиться. Чаще кошек несут, которых в нашем районе много. Раньше в основном собак прививали, но случаи бешенства, видимо, подстегнули народ. Люди поняли, что так безопаснее.

Подробности

Спокойствие стоит две гривны

Под видом владельца собаки корреспондент «КП» позвонил в одну из рекомендуемых точек для вакцинации от бешенства. Там сообщили, что  прививка обойдется всего в 1,8 грн.
- Так дешево?.. - естественно удивился я.
- Поедьте в частную клинику, вам там за 150 сделают. Вакцина у нас нормальная, побочных явлений не заметили. В прошлом году привили 15 тысяч животных, в этом - уже 5 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт