Юлия ЗИНЧЕНКО. (5 апреля 2011)
За три месяца, побывав в милиции в Харьковской области, умерли трое

За три месяца, побывав в милиции в Харьковской области, умерли трое

Комментарии: 4
По версии следствия, Евгения Звенигородского избивали прямо в областном управлении милиции. Фото из семейного архива Владимира ЗВЕНИГОРОДСКОГО.

Три трупа за три месяца

Даже если только десятая часть заявлений задержанных о пытках в милиции правдива, образ наших правоохранителей вырисовывается не очень лицеприятный. Совершенно дикий случай произошел 31 марта. Напомним, после посещения областного управления МВД в «неотложке» скончался от побоев 32-летний Евгений Звенигородский (см. «Комсомолку» за 2 апреля и сайт kp.ua). На следующий же день прокуратура задержала подозреваемого в этом зверстве - помощника оперуполномоченного. В милиции причастность их сотрудников к этой трагедии признали.
На слуху и еще две смерти после визитов в «органы». В январе из окна горотдела милиции Лозовой выпрыгнул Ласло Коломпаров. Несмотря на то, что сотрудники горотдела уверяли, что Ласло выбросился по собственной воле, уголовное дело возбудили по факту превышения служебных полномочий милиционерами, которое сопровождалось насилием и действиями, имеющими тяжкие последствия.
В феврале из того же горотдела, но с третьего этажа выпрыгнула в окно Оксана Бондаренко, которую обвиняли всего лишь в краже мешка картошки. Позже женщина скончалась в больнице.

Всегда носите с собой паспорт

Как же себя вести в случае, если милиционеры остановили на улице, чтобы не попасть «в застенки»? Правозащитники хоть и признают, что особых возможностей сопротивляться милиционерам нет, дают несколько дельных советов.
- Чтобы избежать задержания, во-первых, всегда имейте при себе паспорт или  студенческий билет, - рассказывает Людмила Клочко, заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Отсутствие паспорта дает милиционеру право доставить вас в райотдел для установления личности. Если документов при себе нет, четко назовите свою фамилию и адрес, попросите милиционера позвонить родителям и проверить информацию в адресно-справочном бюро.

Если выпили - так и скажите

Правозащитники советуют не конфликтовать с милицией, а сотрудничать, ведь в соответствии с законом «О милиции» правоохранитель имеет право остановить на улице кого угодно. Если милиционер требует осмотреть содержимое сумки, лучше дать ему такую возможность, если вы знаете, что никаких запрещенных вещей у вас нет.
Правозащитники также советуют быть с милиционерами вежливыми, но в то же время уверенными в себе. Корректная официальная манера общения заставляет общаться так же.
- Вы можете поинтересоваться, в чем причина такой заинтересованности вашей персоной, - продолжает Клочко. - Милиционер обязан проинформировать о причинах задержания. Если вы немного выпили, то лучше об этом спокойно сказать, ведь это не запрещено законом. При этом можно сказать, что выпили за здоровье тещи на дне рождения невесты.

Найдите возможность сообщить родственникам

Если же профилактические методы не помогли, тогда ни в коем случае не убегайте и не сопротивляйтесь.
- Оборванный погон или пуговица - это доказательство сопротивления, а значит, повод к задержанию, - напоминает Людмила Клочко. - Узнайте, в какой райотдел вы направляетесь и попробуйте сообщить об этом родственникам.
После прибытия в милицию требуйте составления протокола о задержании, помните: вас могут держать в райотделе не больше трех часов, если это административное задержание.
В соответствии с 29 статьей Конституции Украины при составлении протокола работник милиции должен срочно сообщить родственникам. Не спешите и внимательно читайте протокол и не подписывайте, если не виноваты. Вместо этого можете написать, что с протоколом не согласны или чем недовольны, к примеру - не сообщили родственникам. Ну и звоните своему адвокату - телефон такого человека сегодня просто необходимо иметь каждому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа завхозом Харьковпогода в ЧернобаеДжейсон Риттер