Наталья АМИРХАНЯН. (5 апреля 2011)

Дергачевский полигон ТБО начнут расширять

О том, что государство выделило на реконструкцию полигона первые деньги - 4 миллиона гривен, сообщил вице-губернатор Валентин Дулуб. В середине апреля начнется строительство второй части полигона. Харьковские экологи видят в этом и плюсы, и минусы. С одной стороны, если бы под свалку выбрали новое место, был бы грандиозный скандал и противостояние с местными жителями. А с другой,  проблемы жителей Дергачевского района годами не решаются. Разбитые дороги, вонь,  полиэтиленовые пакеты в огородах – вот с чем приходится постоянно сталкиваться людям.
- Уже давно санитарно-эпидемиологическая служба предписала закрыть Дергачевский полигон, потому что он исчерпал свой ресурс. Необходима рекультивация земель, - говорит Олег Перегон, зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт».
Общественники подсказывают: во всем мире людям, которым не повезло жить рядом со свалкой, власти компенсируют неприятное соседство. Например, строят водопровод или улучшают медицинское обслуживание. Житель Дергачей Дмитрий, чей дом находится менее чем в километре от полигона, категорически отказывается от любых благ. Его устроит только одно: чтобы свалки не было.
- Утром встаешь – запах, вода ужасная, набираем ее в колодцах за 10 - 15 километров. Детям негде гулять – кругом кульки летают. Пусть хоть дороги, хоть дома строят, но свалку уберут. Вам это все дергачевцы скажут, - уверен Дмитрий.
Страдают от полигона и жители Черкасской Лозовой,.через центр которой грузовые машины везут отходы из Харькова. В поселке мечтают, чтобы отремонтировали дороги и мусоровозы объезжали их стороной. Если же близости полигона не избежать, то пусть власти сделают хоть что-то для жителей, рассуждают в Черкасской Лозовой.
- Например, у нас старая довоенная школа, она рушится… Родители что-то своими силами пытаются делать. Было бы замечательно, если бы построили новую, нужно небольшое здание – человек на двести, - делится местная жительница Инна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

водитель работа в Харьковефильмы с Марио Касас