Юлия ЗИНЧЕНКО. (6 апреля 2011)
В наших суши японской радиации быть не может

В наших суши японской радиации быть не может

Составляющие «блюда самураев»: китайские нори, крупа из США и рыба, выловленная у берегов Европы. Фото Максима ЛЮКОВА.

Морепродукты - норвежские, рис - американский

В Харькове японское национальное блюдо предлагают множество ресторанов, а также некоторые супермаркеты. Как заверили корреспондента «КП», жителей Первой столицы кормят суши исключительно из норвежской рыбы, американского риса и китайских нори.
- Мы тоже озабочены этим вопросом, но могу заверить, что в наших ресторанах нет продуктов из Японии, - рассказала Надежда Красовская, директор «Якитории». - Мы всегда брали рыбу из Норвегии, и с нашими поставщиками работаем уже более трех лет. Получаем охлажденный лосось, есть все сертификаты, и на самой упаковке написано, откуда продукт приходит.
Что касается нори, то их производят для Харькова или в Китае, или в Штатах.
- Напрямую продукты, связанные с Японией, вообще на харьковских рынках отсутствуют, потому что основные поставщики - это Штаты и Европа, - подчеркивает Надежда.
Сведения коллеги подтверждает и администратор ресторана «Яске» Татьяна.
- Мы никогда не сотрудничали с японскими поставщиками, - говорит она. - Получаем морепродукты из Норвегии.
В то же время паника на рынке морепродуктов все-таки может докатиться до Харькова - в виде подорожания. Хотя пока, по словам экспертов, никакого дефицита в ресторанах не отмечают.

Из Японии в марте завозили машины и белье

Харьковские таможенники уверяют: из Страны восходящего солнца за весь март в нашу область не импоортировали ни единого продукта питания. Ничего съедобного японского производства не ввозили и из иных стран.
- 4 марта, еще до катастрофы, к нам из Японии завезли семена - лука, редиса, пекинской капусты, - рассказывает пресс-секретарь Харьковской областной таможни Анастасия Уварова. - Остальные четыре позиции из Японии - это техника, электросхемы, какие-то предметы. Что касается товаров, в которых производителем значится Япония, то с начала марта таких позиций было 159. Очень много машин, одежды, белья, но продуктов не было.
Все эти товары, естественно, прошли дозиметрический контроль. Ничего опасного не обнаружилось.

Угроза может крыться в контрабанде

Через Харьковский аэропорт опасные продукты в город попасть не могут, убеждены специалисты. Наши воздушные ворота не принимают грузы.
- Харьковский аэропорт - исключительно пассажирский, весь багаж проходит через радиационные рамки, - поведал начальник поста экологического контроля Сергей Шевцов.
В Одессу морем, а из Одессы в Харьков. Такой путь, по идее, тоже перекрыт. По официальной информации, все заморские продукты в портах Одессы и Ильичевска проходят дозиметрический контроль.
Остается, пожалуй, единственный способ переправить в город «подарок» из Японии - контрабанда. Нарушителей с радиоактивными продуктами на границе пока что не ловили, хотя на таможне не исключают и таких вариантов.

Кстати

СЭС контролирует фон трижды в день

Санитарные службы области усилили бдительность. Радиологические отделы СЭС три раза в день измеряют радиацию в области, а также проверяют продукты. Пока что никаких изменений приборы не зафиксировали.
- О том, как накапливаются радионуклиды, мы еще не знаем практически ничего, - рассуждает заместитель председателя экогруппы «Печенеги» Олег Перегон. - Какие вещества выделились из ядерного реактора, еще до сих пор неясно. Мировой океан не безграничный. Чего сейчас бояться - морских млекопитающих или рыб, моллюсков, кальмаров, водорослей или морской капусты?
Впрочем, пока что, говорит эколог, менять свой рацион не стоит - так быстро в Харьков попасть зараженные продукты не могли бы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа персональный водитель Харьковсиноптиксвежие новости о культуре