Юрий ЗИНЕНКО. (6 апреля 2011)
У харьковчан живут корабли пустыни, обезьяны и игуаны

У харьковчан живут корабли пустыни, обезьяны и игуаны

Елена Таранченко спасла Кэмэла от верной смерти,а недавно нашла для него подружку. Фото из личных архивов хозяев животных.

Жители нашего города весьма разнообразны в предпочтениях и держат в квартирах все, что угодно: пауков, змей, грызунов, рептилий, земноводных... В частных домах люди заводят живность покрупнее - вплоть до верблюдов. «Комсомолка» собрала несколько примеров, которым наверняка позавидовали бы даже в Харьковском зоопарке.

Верблюда спасали от сковородки, а зебру – от холода

Жительница Харькова Елена Таранченко настолько любит животных, что готова ради них на все. Несколько лет назад она доказала это, когда выкупила молодого верблюда с больными ногами у мусульман Крыма, которые собирались его скушать по случаю окончания Рамадана. Дома, в частном секторе в районе Пятихаток, корабля пустыни вылечили, и теперь пятилетнее животное по кличке Кэмэл прекрасно себя чувствует. Живет верблюд рядом со своим ровесником, зеброй Мартином.
- Всю жизнь мечтала о зебре, а года три или четыре назад наконец-то купила в Киеве, - говорит Елена Ивановна. – Животное оказалось очень добрым и послушным, неприхотливым в еде (ест овес, сено). Единственная сложность – температурный режим. Все-таки зебра – это африканское животное, и поэтому в наших краях не может все время жить на улице. Зимой Мартин содержится в сарае. В отличие от зебры, верблюд выдерживает любые холода и спокойно может стоять в снегу.
Владелица мини-зоопарка (здесь также живут пони, леопард по кличке Гера, скунсы и другая живность) рассказывает, что жители окрестностей уже давно привыкли к подобному соседству и поэтому особо не удивляются. А вот другие горожане постоянно приезжают полюбоваться относительной экзотикой.
- Реакция разная: кто-то боится, кто-то пытается погладить, кто-то - угостить. Людям нравится фотографироваться, общаться. Дети вообще в восторге, особенно когда верблюд их катает. Зебра тоже такое может, но мы Мартина не напрягаем – это все-таки дикое животное, у него в крови такого не заложено. Нельзя гарантировать, что он ничего не сделает с седоком. Пока что Мартин никакой агрессии не проявлял, но осторожность лишней не бывает.
Елена Таранченко объясняет, что животных она держит для души, а не для бизнеса, поэтому старается создать им максимальный комфорт. Для Кэмэла даже молодую верблюдицу купили, чтобы ему было не скучно.

Интеллект Василисы по своему уровню ничуть не ниже кошачьего, а в некоторых случаях она даже хитрее, - хвалит любимицу Василий Галатюк. Фото из личных архивов хозяев животных.
Интеллект Василисы по своему уровню ничуть не ниже кошачьего, а в некоторых случаях она даже хитрее, - хвалит любимицу Василий Галатюк. Фото из личных архивов хозяев животных.

Купал ящерицу в собственной крови

Завести игуану в семье врача Василия Галатюка мечтали лет десять. И вот семь лет назад игуаненок месячного возраста в кармане пиджака прибыл в свой новый дом и тут же заснул на термометре террариума. Нового члена семьи назвали Василисой, ибо не могли точно определить пол животного. В пятимесячном возрасте Василиса заболела и практически умерла.
- Это был аллергический шок, - вспоминает Василий Степанович. – Мы с женой – оба врачи – больше часа безуспешно пытались реанимировать игуану, а она отошла сама, на 15-градусном морозе. Мы ее долго потом лечили и выхаживали. Василиса выжила благодаря ванночкам из крови, которую брали у меня.
Хозяин игуаны уверен, что домашней она стала лишь благодаря тому, что воспитывалась у них сызмальства. У Василисы есть свое расписание, свои любимые места, она прекрасно знает, где ее кормушка на кухне, а также ходит по нужде исключительно в свой «горшочек» (этому пришлось учить полгода).
- Для нее террариум сейчас – это вся квартира, - рассказывает Галатюк. –Вместе со мной обожает читать книги, любит дремать на теплом мониторе компьютера, а если начинаешь сгонять ее с плеча - нежно лижет ухо. Одно из ее развлечений - взбираться на пульт управления и включать телевизор. Сначала я вообще думал, что пульт поломался, а потом подсмотрел этот «фокус».
Василиса вполне по-дружески общается с еще одним домашним питомцем Галатюка - собакой Гердой, иногда даже вкуснятину едят вместе. Подчас игуана чисто из спортивного интереса ревизует чужую миску.
- Интеллект Василисы по своему уровню ничуть не ниже кошачьего, а в некоторых случаях она даже хитрее, - утверждает хозяин. - Если ей что-то запретить, она не сделает задуманного, пока не будет уверена, что за ней не наблюдают. Она самостоятельна и очень самолюбива, а причиненные неприятности запоминает надолго. И нужно уметь заслужить ее благосклонность. Это животное как-то даже выбивается из поведенческого ряда рептилий. Наверное, крокодил не глупее, но его я бы дома не держал.

Где бы Александр Фельдман ни появлялся с обезьянкой, везде производит фурор,говорят в его окружении. Фото из личных архивов хозяев животных.
Где бы Александр Фельдман ни появлялся с обезьянкой, везде производит фурор,говорят в его окружении. Фото из личных архивов хозяев животных.

Фельдман пугает гаишников обезьянкой

Народный депутат Александр Фельдман обожает животных с детства.
- Когда я был маленьким, тащил домой с улицы всех котов, собак, птиц, - рассказывает Александр Борисович. – Сейчас у меня живут черепахи, попугаи, рыбы и многое другое. А еще люблю обезьянку Читу, которая со мной даже в Киев летает.
Как выяснила «Комсомолка», Читу купили в одном из зоопарков Германии вместо предыдущей обезьянки, отданной в Ялтинский зоопарк. Она той же породы, но, в отличие от предыдущего животного, весьма воспитанная, менее агрессивна и хоть иногда слазит с рук.
- Везде, где Фельдман появляется с обезьянкой, происходит настоящий фурор, - описывают ситуацию помощники народного депутата. – Случались и совсем смешные истории. Было такое, что Чита сидела на руках у Александра Борисовича, когда тот находился за рулем. Останавливает машину гаишник. Открывается окно, а там - обезьянка за баранку держится. У инспектора чуть глаза на лоб не вылезли от изумления.

Имени у питона нет. «А зачем? - рассуждает хозяин. - Он же все равно не откликается». Фото из личных архивов хозяев животных.
Имени у питона нет. «А зачем? - рассуждает хозяин. - Он же все равно не откликается». Фото из личных архивов хозяев животных.

В гости приходят «на питона»

Примерно полтора года назад житель Салтовки Сергей Лещенко загорелся идеей завести у себя дома какую-нибудь необычную живность. Купил через Интернет пауков, обзавелся змеями. Домашние сначала относились к этому увлечению, мягко говоря, не очень положительно, чуть ли не до скандалов дело доходило. Но затем члены семьи точно так же привязались к живности, как и сам хозяин. Сейчас у Сергея содержатся полсотни видов пауков и даже змеи. Например, годовалый королевский питон (Python regius) длиной около метра, кормить которого приходится специально для этого купленными мышами. Все это живет в десятках разных емкостей и террариуме - в одной квартире.
- Теперь гости стали приходить к нам чаще, - улыбается Сергей. – И сразу же направляются посмотреть на пауков по 15 - 20 сантиметров каждый. Еще им интересно наблюдать за кормежкой питона. Нет, клички у него нет, потому что это бесполезно. Все равно он не откликается.

Денежки

Кто почем

Питон – от 900 грн.
Игуана – от 360 грн.
Геккон – от 350 грн.
Хамелеон – от 350 грн.
Енот - от 600 долларов.
Пауки – от 240 грн.
Шиншилла – от 450 грн.
Фретка (домашний хорек) - от 1000 грн.
Бурундук - от 600 грн.
Белка сумчатая – от 650 грн.
Крокодильчик - от 700 грн.

Кстати

Как выяснилось, особым желанием обзавестись крокодилами харьковчане не отличаются. В этом нам признались представители одной из фирм, которая торгует живым товаром.
- Киевляне покупают, а вот о харьковчанах сказать такого не могу. Может, их больше черепахи интересуют...
В то же время известны случаи, когда в харьковских офисах заводят настоящих акул в больших аквариумах (например, такая «милая рыбка» живет на ул. Новгородской).

Обратная связь

Уважаемые читатели, а какие питомцы живут у вас дома? Расскажите нам историю своих любимцев! Звоните в редакцию сегодня, 6 апреля, с 12 до 14 часов или завтра в это же время по телефону (057) 728-21-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт