Юлия ЗИНЧЕНКО. (6 апреля 2011)

По делу избитого до смерти в главке МВД задержали майора и прапорщика

В понедельник похоронили Евгения Звенигородского. В тот же день в связи с громким делом задержали еще двоих сотрудников милиции - майора и прапорщика уголовного розыска. Напомним, 32-летний Евгений Звенигородский скончался в «неотложке» от побоев (см. «Комсомолку» за 2 апреля и сайт kp.ua). Накануне его вместе с другом Виталием Адониным задержали милиционеры и доставили в областное управление МВД. Позже прокуратура выяснила: избили мужчину именно в стенах милицейского главка.
Первого подозреваемого в этом зверстве - помощника оперуполномоченного - задержали на следующий же день. По информации областной прокуратуры, в отношении сержанта милиции возбуждено уголовное дело по двум статьям - «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» и «Превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжелые последствия». Задержанным в понедельник майору и прапорщику инкриминируют пока что только превышение власти.
Мама Виталия Адонина Вера больше не хочет общаться с прессой - у женщины события с сыном вызвали повышение давления. Сам Виталий сейчас находится под охраной, так как он - главный свидетель происходившего. Прокуратура продолжает расследование, но милиционеры, по данным следствия, дают противоречивые показания.

А в это время...

Александр Сидоров в райотделе... избил себя сам?

Не успела затихнуть история с Евгением Звенигородским, как адвокат Виктор Ермолаев заявил: люди в погонах пытали его 19-летнего подзащитного Александра Сидорова. 16 марта Сашу прямо с работы забрали сотрудники Фрунзенского райотдела. Дальше, говорит Александр, в РОВД ему в течение 20 минут заламывали руки, били и угрожали.
- На моего подопечного попытались повесить 130 краж, - утверждает Виктор Ермолаев. - Самое главное, что он сделал, - смог так, чтобы этого не видели работники милиции, передать телефон своим знакомым и сообщить мне о том, куда его забрали. Основное - то, что я узнал: он задержан. В ином случае я был бы просто лишен возможности ему помочь. Я не знал, ни за что задержан мой подзащитный, ни что происходит в райотделе. В этой ситуации у меня был только один выход - поднимать шум: звонить в прокуратуру, в СБУ, в вышестоящие органы.
Благодаря действиям юриста Сидорова отпустили. Виктор Ермолаев предполагает: если бы этого не произошло, в худшем случае Саша написал бы явку с повинной. Учитывая, что у него был условный срок, ему бы дали года четыре как минимум.
В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области сообщили: Сидорова доставили в райотдел, потому что он обязан был приходить сам и отмечаться, так как у него условный срок, но не делал этого. А разрыв сосудов глаз и другие травмы... он причинил себе сам. Заместитель начальника Фрунзенского райотдела милиции Ярослав Попов уверяет, что парень вел себя неадекватно и пытался сам нанести себе травмы.
По информации ЦОС, в данный момент по этому факту инспекцией по личному составу ГУ МВДУ в Харьковской области проводится проверка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на инженера по медтехнике