Наталья АМИРХАНЯН. (6 апреля 2011)

В уличной пыли находят свинец и кадмий

Одна из примет наступившей весны – пыль столбом. С каждым порывом ветра на улицах Харькова поднимается настоящая песчаная буря.
- Непонятно, откуда песок был привезен. Какие у него экологические характеристики,   можно установить только дополнительными исследованиями. Конечно, если человек страдает расстройством дыхательной системы, на него влияет пыль, - говорит Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина.
Пыль на проезжей части, по словам ученых, накапливает тяжелые металлы.
- Мы находили в ней очень большие концентрации свинца, кадмия. Кроме  раздражения от вдыхания, могут быть и другие последствия: тяжелые металлы не выводятся из организма, - разводит руками доцент.
С песчаными бурями особенно «везет» окраинам города.
- Я хожу с ребенком гулять в Григоровский бор. Пока до него дойдешь, на зубах и в глазах песок, легкие забиваются – дышать нечем. Хоть бы кто-то полил дорожки, - возмущается жительница района Холодной Горы Карина.
Смет успели убрать с придомовых территорий. Дворники продолжают с ним бороться.
- Все, что было зимнее, уже убрано, но у дворника смет - каждый день. Подул ветер -  с деревьев падают веточки, сухие листики, мелкий мусор, - говорит директор КП «Благоустройство» Екатерина Сливинская.
Груды песка украшают обочины дорог. Из-за интенсивного движения транспорта «песчаные осадки» буквально висят в воздухе. А в них – вся гадость, какую только можно себе представить.
Пыль столбом не удивляет харьковских экологов. Чем меньше деревьев, тем грязнее воздух, говорят они.
- СЭС много лет подряд отмечает превышение предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Это связано с тем, что у нас песчаные грунты и ведется варварская добыча  песка в черте города – в Жихаре, на Сортировке. Единственный способ очистки воздуха от пыли - с помощью зеленых насаждений. А то, что у нас с ними творится, - это преступление против харьковчан, - считает Олег Перегон, зампредседателя общественной организации «Зеленый фронт».

Будь в курсе

Под первый дождь - только с зонтом

Если дорожники не успевают убрать смет, за них это сделает дождь.
- После схода снега и высыхания дорог нужно было бы промыть тротуары и улицы. После Чернобыля их все время мыли, - говорит доцент Надежда Максименко.
Специалист советует: во время первого дождя обязательно нужно быть под зонтом! Ливень смоет всю гадость, накопившуюся в атмосфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота регионального директора в ХарьковеисточникНиколай Засухин